Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2014, в четверг, в 18:11. С того момента...

766
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Миниатюрные диктофоны. Огромный ассортимент современных гаджетов
aurix.ru

Top 5 àвтора:

Внимание, описторхоз!

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проникновение в организм человека описторхов (паразитов) вызывает серьёзное заболевание, называемое описторхозом. Источником заражения является рыба семейства карповых.

При употреблении заражённой рыбы в основном поражаются желчевыводящие протоки и печень. Присутствие паразитов в организме создает благоприятные условия для развития прочих заболеваний – в этом и есть опасность описторхоза. Цифры статистики показывают, что среди больных описторхозом носители брюшного тифа встречаются почти в 13 раз чаще; больных с бронхиальной астмой, у которых тяжело протекает болезнь – в 3 раза чаще; сахарным диабетом – в 4 раза; риск возникновения рака печени (первичного) – в 10 раз. Помимо этого, у женщин в группе больных описторхозом частота патологии беременности и родовой деятельности увеличивается в 2 раза. А дети, подверженные этому заболеванию, отстают в умственном и физическом развитии, у них отмечается снижение массы тела.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхозом довольно высока. В возрастной группе от 15 до 50 лет выявлены наибольшие показатели заболеваемости. Мужчины болеют чаще, даже не редки случаи повторного заражения после излечения. Нестойкий иммунитет.

Обь-Иртышский речной бассейн – крупнейший очаг заболевания описторхозом в мире. В среднем течении Оби почти всё сельское население заражено описторхозом. Есть случаи заражения даже детей дошкольного возраста.

Попавшие в водоём яйца паразитов могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, а в живой рыбе личинки от 5 до 8 лет сохраняют способность внедряться в организм и способствовать развитию заболевания. При -40°С личинки утрачивают жизнеспособность на 7 часов, при -35°С – примерно на 14 ч, а при -28°С – на 32ч (режимы замораживания). Всё это свидетельствует о высокой устойчивости личинок к воздействию низких температур. И к высокой температуре личинки чувствительны, поэтому замораживание рыбы при температуре выше -28°С вообще не гарантирует её полного обеззараживания. После выделения из рыбы личинки погибают в течение 5 минут при 55°С. При засолке в мелкой рыбе они выживают от 10 до 40 суток (в зависимости от вида и размеров рыбы), если доля соли в рыбе – 14%.

Как обеззаразить рыбу от личинок описторхиса?

Этого можно достигнуть, во-первых, при соблюдении режимов замораживания рыбы, описанных выше.

Во-вторых, обеззараживание рыбы от личинок описторхиса обеспечивается при крепком и среднем посоле рыбы, соли в мясе рыбы должно быть не менее 14%. Продолжительность посола должна составлять:

  • для уклейки, пескаря, верховки, гольяна – 10 суток;
  • для лещей, язей, линей, синца, голавля, плотвы, ельца, красноперки, белоглазки, жереха, чехони, шиповки, подуста (до 25см) – не менее 3 недель;
  • свыше 25см лещей, язей, линей – от 40 суток и более.

Если нет возможности должным образом заморозить рыбу, чтобы гарантированно обеззаразить её, требуется подвергнуть рыбу горячей термической обработке или заготовке консервов (стерилизации) строго в соответствии с действующими технологическими инструкциями!

Жарить рыбу или рыбные котлеты следует порционными кусками не менее 15 минут в подсолнечном масле, а крупные куски – по 20 минут и в распластанном виде. Время жарки мелкой рыбы – 15-20 минут.

Рыбные пельмени следует варить не меньше 5 минут с момента закипания, а варить рыбу небольшими порционными кусками - 20 минут с момента закипания.

Правила просты, но лучше ими не пренебрегать для собственного спокойствия. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: Санаторий-профилакторий "Красное Озеро"

увеличить увеличить опасность описторхоза
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.