Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2014, в четверг, в 07:05. С того момента...

242
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Национальная политика России на "покорённых" территориях

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У европейских народов сложилось впечатление, что Россия с незапамятных времён медленно, но верно надвигалась на цивилизованные европейские народы, принося с собой азиатские обычаи, насилие и варварство. Так ли это?

nacionalnaya-politika-19Благодаря западной пропаганде у европейских народов сложилось впечатление, что Россия с незапамятных времён медленно, но верно надвигалась на цивилизованные европейские народы, принося с собой азиатские обычаи, насилие и варварство. С царских времён империя захватывала Финляндию, Польшу, Бессарабию, Украину, замедляя развитие цивилизации, насаждая насилие, взяточничество и хаос.

Но эти факты российской истории бессовестно перевёрнуты. Здесь речь пойдёт о национальной политике, проводимой в дореволюционной России, в период Советского союза всё действительно неоднозначно. Но ведь западные идеологи нападают и на более ранние периоды истории русского государства.

Россия получала новые территории, как это ни парадоксально звучит, в результате оборонительных войн. Так произошло с Финляндией, Польшей, Бессарабией, Грузией. Да, на территории этих государств велись войны, а война ведёт к разрухе, но разве Россия начинала эти войны? А что происходило после окончания боевых действий? Россия грабила мирных людей по примеру своих противников, облагала непомерными налогами, чтобы покрыть военные издержки? Нет, происходило нечто обратное. И историей это зафиксировано в законах, указах, постановлениях.

После заключения мира со Швецией финны могли свободно перемещаться, как по Финляндии, как по России, так и по территории бывшего противника. Не было наложено никаких ограничений в торговле с королевством, финны могли свободно ввозить товары на территорию обоих государств. На протяжении 19 века в Финляндии проводилась выборная реформа сеймовых депутатов.

А что предпринял Александр 1, когда наши войска, изгоняя остатки войск Бонапарта, вступили на территорию Польши? Он издал указ об отмене чоповых податей и о свободном провозе польских кож, вина, скота на территорию Российской империи. Нашим войскам было разрешено передвигаться исключительно по военным дорогам, для охраны безопасности населения были созданы казачьи отряды. Казаки, которыми родители пугали детей, охраняли местное население!

Подвоз фуража и провианта осуществлялся, как уплата будущего денежного налога. Даже госпиталям было запрещено брать провиант из местных магазинов. Можно ли вспомнить, чтобы наполеоновские победители вели себя так осторожно с жителями покорённых территорий? Все государственные, судебные дела велись на польском языке, провозглашалось равенство всех граждан перед древним польским законом. Новая власть объявила свободу печати, не затронула римско-католическую веру, польские преступники отбывали наказание на польской территории.

В Бессарабии, нынешней Молдавии было издано учреждение, по которому признавалось преимущества всех сословий и национальностей, которыми те пользовались до включения в империю, жители освобождались на время набора в рекруты, на них не распространялось крепостное право, дворяне пользовались равными с российскими дворянами правами. Подобные документы распространялись на территории Закавказья и Средней Азии, где после окончания войны правители сами принимали подданство Российской империи, обеспечивающей им защиту и законный порядок.

Да, были и дискриминационные законодательные акты и указы. Они касались, прежде всего, цыганского и еврейского народов, но это происходило, прежде всего, из-за отсутствия своей исконной, принадлежащей этим этносам территории. Это было и в других европейских государствах.

Источник: Ветеран военной службы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: