Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 декабря 2018, в воскресенье, в 18:00. С того момента...

649
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стеноз позвоночного канала

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стеноз или сужение спинномозгового канала развивается в результате дегенеративных изменений в позвоночнике и естественных процессов износа и старения организма.

Центральный позвоночный канал образов задними дугами и телами позвонков, он является хранилищем спинномозгового канала и тянется по всей длине позвоночного столба. Сужение тоннеля, выполняющего важную функцию по защите органа нервной системы, чаще всего происходит в нижней части спины, подобная патология носит название стеноз поясничного отдела. Стеноз шейного и грудного сегментов встречается реже, что объясняется меньшими нагрузками на эти области позвоночника.

Причины

Под влиянием естественных возрастных изменений и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника происходит избыточное разрастание мягких, хрящевых и костных тканей, окружающих позвоночный канал. Хронический процесс приводит к уменьшению его размеров, сдавливанию спинного мозга и нервных корешков, уменьшению кровотока к нервно-сосудистым структурам.

Стеноз позвоночного канала в большинстве случаев становится осложнением последней стадии остеохондроза, сопровождающейся формированием остеофитов. Помимо давления со стороны костных новообразований сужение межпозвонкового отверстия может быть вызвано:

  • травмами;
  • спондилоартрозом суставов;
  • инфекционными заболеваниями;
  • опухолями различного происхождения;
  • смещением позвонков;
  • деформирующим остеитом;
  • болезнью Бехтерева.

У некоторых людей наличие патологии обусловлено врожденными аномалиями в развитии элементов позвонков.

Симптомы

Признаки недуга зависят от места распространения патологического процесса. При локализации очага поражения в поясничном отделе позвоночника человек жалуется на острую боль внизу спины, усиливающуюся при ходьбе или длительном стоянии. Болезненные ощущения в виде мышечных судорог, покалывания, онемения передаются в ягодицы и ноги. При нагибании туловища вперед или присаживании боль может полностью исчезать. В дальнейшем начинаются проблемы в мочеполовой системе.

Болевой синдром при стенозе грудного отдела сосредотачивается в области сердца и в органах брюшной полости. При давлении на спинной мозг в шейном сегменте позвоночника боль проявляется в шее, затылке, плечевом поясе, руках. Тяжелые формы стеноза позвоночного канала в шейном отделе чреваты потерей сознания, расстройствами зрения и слуха, ишемией мозга, остановкой дыхания.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от результатов обследования с учетом причины заболевания, тяжести компрессии, индивидуальных медицинских показаний пациента.

Консервативная терапия облегчает симптомы в начальной стадии недуга. Противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, массаж улучшают кровообращение и обменные процессы, тонизируют мышцы. Снизить боль в поврежденном сегменте помогают ортопедические пояса и корсеты.

Избавиться от патологических образований, заполняющих своей массой пространство позвоночного отверстия, можно только хирургическим путем. В ходе оперативного вмешательства нейрохирург удаляет связки, костные и хрящевые элементы, которые стали причиной стеноза. Чтобы подобное вмешательство не нарушило опорную функцию позвоночника, устанавливаются стабилизирующие системы. Специальные имплантаты-фиксаторы препятствуют смещению позвонков, обеспечивая равномерное распределение нагрузки по всей оси и сохранение подвижности в сегментах.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: