Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2018, в вторник, в 07:33. С того момента...

725
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Плеврит - часть 2

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Клинические проявления и диагностика экссудативного плеврита.

Клиника выпотного плеврита слабо зависит от характера выпота (гнойный, серозный, геморрагический). Диагноз можно уточнить с помощью плевральной пункции. Больные предъявляют жалобы на возникающие в начале заболевания боли, которые постепенно стихают при накоплении в полостях жидкости.

Присутствует чувство тяжести, дискомфорта в грудной клетке, кашель, лихорадка (до фебрильных цифр), потливость, слабость. Больные зачастую находятся в вынужденном положении — лежат на больной стороне. По мере того, как жидкость накапливается и сдавливает легкое, появляется и нарастает одышка.

При физикальном обследовании врач перкуторно определяет притупление легочного звука и уровень скопления экссудата. Аускультативно ниже уровня жидкости дыхание не выслушивается или очень ослаблено. Пораженная сторона может отставать в акте дыхания, что тоже заметит опытный доктор.

В лабораторных данных изменения зависят от причины возникновения жидкости в полости. При воспалительных заболеваниях в общем анализе появляются те же изменения, как и при сухом плеврите, при геморрагическом выпоте возникают признаки легкой анемии. В биохимическом анализе повышается уровень белков-маркеров воспаления, а количество альбумина наоборот снижается.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается затемнение различной массивности, в зависимости от количества жидкости, иногда видны спайки, характеризующие осумкованность процесса. В этом случае диагностике поможет УЗИ плевральных полостей, при котором можно уточнить не только наличие спаек и сумок в плевральной полости, но и характер жидкости, ее уровень и наиболее благоприятную точку для проведения плевральной пункции.

Плевральная пункция — важнейший метод не только диагностики, но и лечения выпотного плеврита. При ее проведении можно уточнить характер жидкости, провести ее полный анализ, уточнить наличие бактериальных агентов, а также облегчить состояние пациента в связи с расправлением легкого и увеличением дыхательной поверхности.

Лечение.

По течению выделяют острую, стабильную фазу и стадию рассасывания. Каждый период длится около 2-3 недель, поэтому терапия плевритов проводится длительно. Лечение должно быть комплексным и назначаться только врачом после полного обследования и уточнения диагноза.

При инфекционном плеврите должна проводится антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, при туберкулезном выпоте — комплексная противотуберкулезная терапия. Если экссудация вызвана заболеваниями сердца, то основным лечением будет кардиотропная и диуретическая терапия. При выпоте, связанном с онкологическими болезнями, терапия должна подбираться онкологом в зависимости от стадии заболевания.

Эмпиема плевры — это бактериальное воспаление с появлением в плевральных полостях гноя. При данной патологии необходимо дренирование и промывание полостей в условиях хирургического отделения.

В стадии рассасывания, для лечения может применяться рассасывающая терапия различными ферментными препаратами. Профилактикой может служить вакцинация, своевременность диагностики и правильное лечение основного заболевания.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: