




Статья добавлена 7 декабря 2018, в пятницу, в 14:14. С того момента...
803 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Гангрена легких - крайне опасный недуг

В статье говорится о гангрене легких. Что это за заболевание, возможно ли его вылечить.
Гангрена легких – система деструктивных процессов, характеризующихся гнойными отмираниями больших частей паренхимы, которые быстро распространяются. Состояние больного при этом заболевании бывает очень тяжелым – высокая лихорадка, боль в груди, одышка, бледность, потливость.
Для диагностики такой болезни пациента направляют на рентген или компьютерную томограмму. Нередко для ее выявления используется бронхоскопия и исследование мокроты.
Основные способы лечения этого заболевания: инфузионная терапия, эндоскопическая санация бронхов. Нередко больному назначаются антибиотики. Среди методов радикальной терапии стоит выделить пневмонэктомию и лобэктомию.
Причины болезни
Среди основных возбудителей стоит выделить микробы с анаэробной микрофлорой. Нередко это заболевание возникает под воздействием пневмококка и гемофильной палочки. В результате суммирования возможностей этих бактерий усиливается их вирулентность, а также повышается устойчивость к антибиотикам.
Чаще всего микробы попадают в легкие травматическим и аспирационным путем. Источник нездоровой микрофлоры в случае бронхогенного инфицирования – рот и область носоглотки. Также опасные микробы попадают в бронхи из-за синусита или ларингита.
Суть аспирационного принципа прогрессирования гангрены в том, что в дыхательные пути попадает секрет из желудка и носоглотки. Аналогичный механизм развития у таких заболеваний, как рефлюкс и дисфагия.
Важную роль, помимо факта проникновения патологической жидкости, играет нарушение дренажа легких. В результате ателектаза легких развиваются инфекционные процессы. Часто вторичное воспаление присоединяется в случае тромбоэмболии в артериях.
Контактный способ появления болезни взаимосвязан с возникающими воспалительными процессами, например, с абсцессом. Гангрена легких – промежуточная форма этой болезни. Она характеризуется образованием полости распада гноя, в котором содержится расплавленный секвестр легких.
Очень часто гангрена возникает в следствие попадания инфекции в легочные ткани (например, при ранении груди). Гематогенный вид инфицирования встречается намного реже и возникает как осложнение после остеомиелита, ангины и паротита.
Еще одна причина этого заболевания – ослабление иммунитета в результате курения или употребления алкоголя.
Гангрена легких – опасное заболевание, так что при первых его признаках обратитесь к врачу.
Источник: me-d.ru