




Статья добавлена 27 ноября 2018, в вторник, в 13:18. С того момента...
751 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как распознать инфаркт миокарда?

Главным признаком инфаркта миокарда принято считать сильную боль в груди, но в некоторых случаях угрожающее жизни человека состояние сопровождается другими симптомами.
При атипичном характере заболевания клиническая картина может напоминать пищевое отравление, невроз, депрессию и даже зубную боль. Подобная симптоматика больше присуща женщинам, у которых вероятность возникновения инфаркта возрастает с наступлением климакса. Люди старше 75 лет, больные сахарным диабетом и гипертоники могут и вовсе пропустить проявление «тихого» инфаркта на ранних стадиях из-за отсутствия выраженных болевых ощущений в грудине.
Чтобы не потерять драгоценное время, важно вовремя распознать предупреждающие сигналы, которые организм начинает порой подавать за несколько суток. Помимо классического давящего дискомфорта в области грудной клетки, сопровождающегося чувством жжения, симптомами недуга становятся:
- боль в левой стороне шее и челюсти;
- приступообразные колющиеся боли, отдающиеся в левой руке, плече и спине;
- затрудненное дыхание, одышка, вплоть до удушья и обморока;
- повышение потоотделения и температуры тела, скачки показателей артериального давления;
- отеки конечностей;
- слабость, бледность кожных покровов, головокружение;
- панический страх смерти, беспричинная подавленность и тревожность;
- изжога, тошнота, рвота, боль и вздутие в животе.
В группу риска развития внезапного инфаркта миокарда входят курильщики, люди с лишним весом и низкой физической активностью, мужчины после 45 и женщины после 55 лет, подверженные частым психоэмоциональным перенапряжениям и стрессам. Отличительная черта инфаркта от приступа стенокардии в том, что боль в груди не снимается приемом нитроглицерина и не уменьшается в состоянии покоя.
Если медицинская помощь будет оказана за 6-12 часов до того, как сердечная мышца лишиться необходимого кровоснабжения, шанс избежать приступа и сократить зону некроза возрастает во много раз. Спустя два часа после начала приступа избежать гибели клеток миокарда и развития тяжелых необратимых последствий для здоровья сердца уже не удастся. К экстренным мероприятиям до приезда специалистов относятся следующие действия:
- расположить больного в полусидячем положении, согнуть колени и поместить под спину подушку;
- освободить от обтягивающей одежды, обеспечить покой и доступ воздуха.
- измерить артериальное давление, при высоких показателях дать принять таблетку нитроглицерина и аспирин.
В подострой стадии инфаркта опасность рецидива сохраняется в течение полугода после приступа. В этот период важно контролировать давление и частоту сердечных сокращений, чтобы не спровоцировать увеличение нагрузки на миокард до полного рубцевания поврежденных тканей.
Источник: me-d.ru