Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2018, в среду, в 07:55. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Повышенная свертываемость крови

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В состав крови входят очень полезные клетки – тромбоциты. Благодаря их свойству «заклеивать» поврежденные стенки сосудов, человек защищен от кровопотери в результате даже незначительной ранки или пореза.

Именно эти элементы отвечают за свертываемость крови. Когда количество и активность тромбоцитов превышает необходимые нормы, речь идет о развитие гиперкоагуляция. При высоком уровне свертываемости крови кровяные сгустки не успевают раствориться, они постепенно увеличиваются в размерах, оседают на стенках сосудов, и становятся причиной такого серьезного заболевания, как тромбофилия.  

Повлиять на повышение свертываемости крови могут генетические мутации, медикаменты, механические травмы сосудов, инфекционные и хронические заболевания. Замедляет кровоток и способствует избыточному образованию тромбов малоподвижный образ жизни, лишний вес, пристрастие к вредным привычкам и перееданию. Вероятность повышения показателей свертываемости крови у мужчин увеличивается после 40 лет, у женщин после наступления климакса.

Тромбы перекрывают просвет сосудов, препятствуют нормальной циркуляции крови и поступлению кислорода к тканям организма. Гипоксия и дефицит питательных веществ негативно сказываются на работе внутренних органов и самочувствии человека. Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, испытывают постоянную усталость и сонливость, головные боли, тяжесть в ногах, ломкие и слабые мелкие капилляры часто кровоточат при малейшем ушибе.

Повышенное тромбообразование при гиперкоагуляции нарушает химический состав крови, делает ее вязкой и малоподвижной. При таком состоянии воспаляются и расширяются вены, возникают участки, на которых полностью отсутствует кровоток, что в конечном итоге приводит к отмиранию тканей и сбоям в функционировании того или иного органа.

Тромбоз и варикоз не только ухудшают качество жизни, но и несут угрозу жизни человека. Неловкое движение, физическая нагрузка, высокая температура и артериальное давление служат спусковым механизмом для отрыва кровяного сгустка от насиженного места и его свободного перемещения по всему организму. Наткнувшись на узкое место в сосуде, тромб полностью перекрывает движение крови, что является одной из главных причин возникновения инфаркта и инсульта. В большинстве случаев закупорка коронарных сосудов, поставляющих кровь сердцу, заканчивается смертью человека. Сердце перестает выполнять свои функции, а возможность оказать больному адекватную медицинскую помощь в первые минуты патологических изменений, как правило, отсутствует.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам с повышенной вязкостью и свертываемостью крови. Плохое кровообращение лишает плода необходимых питательных веществ и пагубно отображается на его развитие. Кроме того, заболевание грозит такими осложнениями, как отслоение плаценты, поздний токсикоз, преждевременные роды, и даже гибель ребенка в утробе матери.

Узнать показатель свертываемости крови поможет врач-флеболог. Обследование и анализы особенно актуальны для людей с варикозным расширением вен, или если патология наблюдается у их близких родственников. Тромбы могут долгое время никак не заявлять о своем существовании, поэтому профилактика и лечение заболевания  предотвратят тяжелые и порой необратимые трагические последствия.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: