Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2011, в вторник, в 19:14. С того момента...

1469
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Ноутбукам - 30 лет

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительно, но ноутбуки появились не в 90-х годах прошлого столетия, как думает большинство людей. Нет, мобильные компьютеры намного старше: в этом году, даже в этом месяце им исполняется ровно 30 лет.

В апреле далекого 1981 года Osborne Computer Corporation создала портативный ПК Osborne 1. Разумеется, до него были и другие «ноутбуки», но именно Osborne 1 стал первым коммерчески успешным персональным компьютером в таком форм-факторе, так что летоисчисление ноутбуков начинается именно с момента его появления на свет. Osborne 1 лишь формально называется портативным. Нет, носить его с собой, конечно, можно, но только в том случае, если вы обладаете хорошей выносливостью.

Дело в том, что этот прародитель всех ноутбуков весит без малого 11 килограммов, но по тем временам это, наверное, было не так уж много. Старичок Osborne 1 не был обделен спросом, даже наоборот! По данным статистики, собранной его разработчиками, каждый месяц продавалось по 10 тысяч таких мобильных компьютеров, причем длилось это не один год. Удивительно, но 
людей даже не смущала его очень высокая цена, составлявшая 1795 долларов США. Характеристики ноутбука-дедушки Osborne 1 по сегодняшним меркам вызывают улыбку умиления, но тогда это было нечто новое, мощное и перспективное.

Судите сами: процессор, тактовая частота которого составляла 4 мегагерца, 64 килобайта оперативной памяти и аж 5-дюймовый монохромный экран, но не жидкокристаллический, а с электронно-лучевой трубкой (CRT). По бокам находились приводы для флоппи-дисков и различные порты, название которых уже никто не помнит. Все это управлялось очень модной тогда операционной системой CP/M 2.2 и продавалось исключительно в белом корпусе с черной внутренней поверхностью. Так что теперь вы знаете, как выглядит прародитель вашего нетбука или ноутбука с современными возможностями и существенно меньшим весом и ценой.

Источник: Новые технологии, концепты и новинки мобильных устройств

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: