Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2009, в вторник, в 14:47. С того момента...

678
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как выбраться из долгов?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как применить советы мирового бестселлера Роберта Кийосаки, чтобы обрести финансовый успех Книги Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа», уже долгое время были и остаются бестселлерами во всем мире.

Вызвали они в свое время фурор и в России. Еще бы: богатым, по утверждению Кийосаки, может стать каждый, для этого даже не нужно никакого первоначального капитала. А нужно в корне пересмотреть свое отношение к деньгам и к процессу их зарабатывания.

Те установки, которые до сих пор вдалбливаются нам с детства как единственно правильные - надо хорошо учиться, найти приличную работу, делать карьеру в успешной фирме, и так до пенсии, - безнадежно устарели. Более того, они превращают жизнь в бесконечные «крысиные бега»: чем усиленнее трудишься и больше преуспеваешь, тем больше тратишь и тем больше приходится работать. А что же делать? Нужно строить жизнь таким образом, чтобы не ты работал на деньги, а деньги работали на тебя. Настоящая обеспеченность по Кийосаки - это когда ты в принципе можешь не работать ради заработка, заниматься чем хочешь, но при этом получать стабильный доход и не зависеть ни от работодателя, ни от правительства. Как это работает на практике, Кийосаки наглядно показывает на примере «богатого папы» своего друга. Тот развил самостоятельный бизнес, заставил работать на себя других, а свое время с удовольствием посвящал саморазвитию, своей семье и правильному воспитанию детей.

Звучит, конечно, замечательно. Но российские читатели книг «богатого папы» тут же уперлись в многочисленные вопросы. Слишком плохо соотносится то, что говорит Кийосаки об инвестициях, поиске плодотворной идеи из той области, в которой ты разбираешься, открытии бизнеса, с нашей российской действительностью. Противники Кийосаки, выпустившие свои книги, вынесли вердикт: у нас советы «богатого папы» не работают.

Тем не менее вопросы, поставленные в книгах Кийосаки, никуда не делись, а в кризис стали острее. Если и раньше-то было трудно прожить на пенсию, то сегодня для хоть сколько-то достойной жизни ее явно не хватает. Волна увольнений и сокращений зарплат накрыла ранее сытый «офисный планктон». Как утверждает Кийосаки, само понятие социальной защищенности в обмен на «честную работу» уходит в прошлое вместе с индустриальным веком. И как же тогда выживать в век информационный?

Для меня лично главный смысл книг Кийосаки заключается в призыве отбросить привычные социальные стереотипы и искать что-то свое. Потому попробуем отнестись к его советам творчески. И извлечь из них весь тот изюм, который не потеряет свою сладость и в наших, скажем прямо, не самых парниковых условиях.

Разбираемся с долгами

Уж с чем-чем, а с этой проблемой за последний год у нас познакомились многие. Ну да, не такой в России общий объем набранных кредитов, как на Западе, так ведь и средний уровень зарплат не тот! Тем не менее за год-полтора до кризиса получить кредитную карту или взять потребительский кредит у нас можно было практически по западной схеме. Даже более того. Знаю нескольких приятелей, которые при доходе от силы тысяч в 10-15 благополучно принесли в банк «левые» справки 2-НДФЛ на 40-50 тысяч. И всем кредит дали. Ребята стали счастливыми автовладельцами, а через несколько месяцев грянул кризис, и им перестали платить даже 15 тысяч. Сказать, что у них начались «крысиные бега», это ничего не сказать!

Кийосаки учит, что путь к финансовой свободе начинается с упорядочивания личного бюджета и в первую очередь избавления от банковских долгов. Трудно не согласиться.

Если даже денег на расплату пока хватает, ставки по рублевым потребительским кредитам сейчас редко составляют меньше 20% годовых, а по кредиткам зашкаливают и за 26 - 28%. Где вы найдете доступные для простых граждан инвестиции, которые эти проценты перекроют? Новый «МММ»?

Опустим рекомендации не разводить большого числа кредиток и не тратить по ним больше, чем реально в тот же месяц и оплатить. Про это много написано, но не всех остановило. Что делать, если уже развел и влез?

Кийосаки предлагает интересную схему выплаты кредитов для тех, кто запутался в многочисленных долгах разным банкам и начинает испытывать панику. Итак, допустим, на вас висит автокредит, кредит на неотложные нужды, опрометчиво взятый на привлекательную турпоездку, и еще долги по двум кредитным карточкам.

Шаг 1. Назначьте себе небольшую сумму, которую вы в состоянии ежемесячно выделять из своего бюджета после уплаты минимальных платежей по кредитным картам и кредитам. Пусть это будет 100 долларов.

Шаг 2. Выберите одну из двух кредиток, по которым у вас долги (логично выбрать ту, по которой больше проценты). На нее сверх минимального платежа вы будете ежемесячно класть те самые 100 долларов. По второй кредитке и кредитам платите исключительно минимально необходимые платежи. Наберитесь терпения - главное, не забывать про эти самые 100 долларов и пунктуально следовать плану.

Шаг 3. После того как долг по первой кредитке полностью окажется выплаченным, беремся за кредитку № 2. Ежемесячно в счет погашения долга по ней сверх минимального платежа кладем еще и сумму, которую уже привыкли выплачивать в предыдущие месяцы по карте № 1 (минимальный платеж плюс 100 долларов). То есть в целом вы продолжаете ежемесячно платить столько, сколько и платили, но скорость вылезания из долгов теперь заметно увеличилась. По кредитам платим, как прежде.

Шаг 4. Разобравшись с кредитками (проценты по ним обычно больше, чем по потребительским кредитам), продолжаем откладывать из своего бюджета все ту же ежемесячную сумму, которую платили в предыдущие месяцы (прежний минимальный платеж по карте № 2 плюс минимальный платеж по карте № 1, плюс 100 долларов). Когда денег накопится достаточно, гасим один из кредитов.

Шаг 5. Продолжаем копить. Теперь ежемесячно откладываемая сумма - без какого-нибудь дополнительного для вас напряга - будет состоять из прежнего платежа по кредиту № 1, прежнего минимального платежа по карте № 2, минимального платежа по карте № 1 плюс 100 долларов.

Шаг 6. Выплачиваем полную сумму второго кредита.

Все - свобода! При этом вы еще и приобрели долгосрочную привычку каждый месяц откладывать определенную сумму (чем эта привычка окажется полезной в дальнейшем, мы еще поговорим в следующих номерах).

Проверив на себе технологию выплаты долгов по «богатому папе», могу сказать: полегчало. И прежде всего психологически. Исчезла легкая паника по поводу «как же я все это выплачу» - ведь появился план, как. К тому же закрыть первую из кредиток при такой упорядоченной стратегии получилось гораздо быстрее, чем я того ожидала. Раньше-то было как: с каждой зарплаты я пыталась максимально заткнуть все кредитные дыры сразу. Это не очень выходило, денег до следующей зарплаты не хватало, опять приходилось использовать кредитку... Оказалось, что выплачивать меньше, но зато не залезать в новые долги - гораздо более практичный путь. Ну а после того как первая кредитка оказалась закрытой, полегчало еще больше. Все-таки один банк долой! Ну а если с одним долгом получилось, то получится и с остальными.

В следующий раз мы поговорим о пассивах и активах и чем это знание поможет даже при самой маленькой зарплате.

КП.Ру - Елена АРАКЕЛЯН

Источник: Как выбраться из долгов?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: