Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2009, в пятницу, в 14:40. С того момента...

424
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Страшное слово "истерика"!

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Купи-и-и-и-и-и!" - громкий вопль сотрясает магазин, покупатели вынуждены стороной обходить бьющегося в истерике карапуза.

 Несчастная мама сама готова расплакаться от стыда. Что делать в такой ситуации? Не впадать в истерику и помочь своему ребенку, разумеется.

Истеричные двухлетки

Как правило, буйствующие в торговых рядах малыши - двухлетки. Первый «переходный возраст» малыша - это именно два года. Ребенок - уже не беспомощный грудничок, он многое умеет делать самостоятельно, но, увы, пока не умеет справляться с эмоциями, часто впадает в гнев, раздражение, пускается в рев.

Как помочь любимому дитя научиться управлять вспышками эмоций? Прежде всего, необходимо понимать, что хочет ребенок в данную минуту. Что именно спровоцировало приступ истерики? Вы должны помнить, что двухлетки «здесь и сейчас». Слова «потом», «позже», «скоро», «потерпи чуть-чуть» для них ничего не значат. А желания, наоборот, так сильны, что малыши не в силах понять, почему нельзя получить то, что так хочется, сию секунду! Стараясь добиться своего, они используют проверенный с младенчества способ - вопли и слезы. Ведь стоит только закричать - мама окажется тут как тут, бросив все свои дела! И исполнит любой каприз!

Однако не всегда причина истерики столь очевидна. Часто малыш еще просто не способен четко высказывать свои желания. А мама с папой не могут понять его лепет. Ребенок злится, раздражается, и вот он уже на грани истерики! Осторожно! Не провоцируйте его, постарайтесь разобраться в его жестах и словах, задайте дополнительные вопросы спокойным ласковым тоном.

Важный момент - даже очень спокойный ребенок может вдруг закатить истерику. Не стоит думать, что у него без причин испортился характер. Скорее всего, причина в болезни - мучает животик или поднялась температура, а вы этого еще не заметили.

Усталость - тоже веская причина для раздражительности и слез крохи. Вы засиделись в гостях, вам-то хорошо и домой не хочется, а сынулька вдруг начал рыдать? Этот всплеск эмоций полностью на вашей совести! Следите за временем, вовремя возвращайтесь домой к обычному для дитя режиму и избежите истерики. Новые места, незнакомые люди, громкая музыка, неожиданные эмоциональные впечатления перевозбуждают ребенка. Профилактика истерики - лучшее средство от нее.

Этапы истерики

Истерика имеет свое начало и свой конец. Начинается она, понятное дело, с крика и плача, однако сквозь слезы ребенок все же попробует сформулировать свое желание или нежелание или же выразить свои эмоции действием. Он может кричать: «Нет!» или «Отдай!» - может даже замахнуться на вас кулачками. Спокойствие, только спокойствие, остановить истерику еще вполне возможно, главное - угадать ее причину.

Далее наступит более интенсивная фаза - малыш входит в раж, топает ножками, машет ручками, выгибается всем телом и - классика жанра - катается по полу, ревя в семь ручьев. Все, время упущено - истерику уже не остановить. Можете даже не пытаться урезонить буяна: ни слова, ни ласка, ни даже силовые методы не подействуют. Оставьте его в покое, без зрителей спектакль закончится быстрее.

Но не теряйте бдительность, если малыш поднялся с пола и подошел к вам, притихший и уставший - это еще не означает, что истерика закончилась. Он еще будет всхлипывать и шмыгать носом, готовый впасть в рев снова. Возьмите его на колени, обнимите, приголубьте. Расскажите, как вы его любите и как вам его жалко, ведь он так сильно плакал. Предложите его любимое лакомство, а лучше попить воды или сока для успокоения.

Не дай вам Бог упомянуть причину истерики, не спрашивайте его, о чем он так сильно сокрушался! Тем самым вы вновь запустите механизм истерики. Резкая смена настроения в этом возрасте - норма. Отвлеките малыша, погуляйте на свежем воздухе или уложите спать, ведь он так устал.

На глазах у всех

Однако так можно справиться с истерикой дома, а что делать, если она накрыла ваше чадо в общественном месте? Вернемся к заявленной в начале ситуации. Как правило, двухлетки (и не только) «истерят» в магазинах. Причина проста - родители отказали в покупке желаемого. Попробуйте переключить внимание ребенка. Для этого при себе всегда надо иметь его любимую игрушку или лакомство. Поговорите с малышом спокойно - вы не можете купить вожделенный предмет потому-то...

Увы, истерика вступила в свои права? Не стоит угрожать, что больше не возьмете его с собой в супермаркет. Если уж вырвалось, придется исполнять! Постарайтесь быстренько уйти домой. Дитя уже бьется об пол? Главное для мамы - не обращать внимания на сторонних наблюдателей и советчиков. Сосредоточьтесь на сынуле, при этом игнорируйте его крики и слезы. Ваша задача - устоять и не купить то, что он требует, коль скоро вы уже сказали «Нет».

И тут мама и папа (или сердобольная бабушка) должны быть солидарны. Иначе истерика превратится в средство манипуляции вами со стороны ребенка. Дома, когда все уже успокоятся и забудут о причине, спровоцировавшей истерику, поговорите с малышом.

Начинайте учить его выражать свое состояние иным способом, кроме крика и слез. Если он устал или злится, то он должен знать, что всегда может прийти к вам за помощью, подойти, обнять вас и так и сказать: «Я устал ходить по магазину!», «Я обиделся, что вы мне ничего не купили!» Чем старше ребенок становится, тем более необходимо умение выражать свои эмоции и доверять вам.

Терпения и взаимопонимания вам и вашим детям!

Автор: Ольга Бунина

Источник: Страшное слово "истерика"!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: