Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2009, в вторник, в 09:22. С того момента...

437
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Вид на жительство во Франции быстро, без лишних затрат и времени
vnz.su


Top 5 àвтора:

Рубль, который укрепляется сам по себе

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стойкость российской валюты вызывает у многих недоумение и даже опасения. Банк России открещивается от укрепления рубля по отношению к доллару. Прогнозы аналитиков противоречивы.

Несмотря на заметное укрепление российской валюты во втором полугодии, Центробанк заявляет, что не ведет никакой целенаправленной политики по укреплению курса рубля. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции в рамках встречи финансовой "двадцатки" в Шотландии.

"Никакой целенаправленной политики нет, более того, мы бы не стремились к укреплению рубля. Курс рубля определяется не действиями ЦБ, а внешними обстоятельствами, такими, как цены на нефть, приток капитала", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что российский рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики. "Центробанк почти не участвует в интервенциях или его участие незначительно", - сказал он.

В то же время Кудрин допустил, что в ближайшее время курс может регулироваться. "Но мы стремимся к тому, чтобы он был подвластен объективным условиям. На это должны ориентироваться предприятия. Создавать тепличные условия для отдельных отраслей путем изменения курса рубля я считаю неверным", - отметил министр. Это можно считать легким намеком на возможность ослабления рубля в будущем.

Еще одним фактором понижения "зеленого" может служить слив долларовых активов, начатый ЦБ. Он продолжает снижать долю иностранной валюты в резервах в пользу золота. С начала 2009 года доля валюты в международных резервах ЦБ снизилась на 8% - до 378,2 млрд долларов. В то же время доля золота в резервах увеличилась до 4,7% и достигла 20,4 млрд долларов. С 2006 года доля долларов в валютных активах снизилась с 51,5 до 48%.

Другие члены правительства делают довольно смелые прогнозы на следующий год. "Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше 80 долларов и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну", - заявил недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Что касается более близких рубежей, то бизнес-сообщество более сдержано. "Наш прогноз инфляции в 2009 году составляет 10,8%. Наш прогноз курса доллара на конец 2009 года - 30 рублей. Впрочем, накачка экономики деньгами может привести к росту инфляции уже в следующем году, и она снова будет исчисляться двузначными показателями", - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

Как бы подтверждая пессимистичные для доллара прогнозы, его курс к 11.30 мск на торгах в понедельник понизился на 16,59 копеек и составил 28,8497 рубля.

МК.РУ

Источник: Рубль, который укрепляется сам по себе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: