Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 10:22. С того момента...

404
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Опять повышение штрафов

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Штраф для водителей, которые привыкли парковать свои машины где попало, планируют увеличить более чем в 10 раз. Законопроект уже одобрил мэр Москвы Юрий Лужков.

Правительство столицы нашло способ борьбы с автомобилистами, которые норовят занять любое свободное место вне зависимости от того, является ли оно остановкой общественного транспорта или вообще предназначено для инвалидов. Метод незамысловат - это штрафы. За неправильную парковку прайс планируется увеличить в десятки раз - до 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект Мосгордумы получил одобрение мэра столицы Юрия Лужкова, сообщает агентство РИА Новости. Далее он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Антипарковочные меры

В горадминистрации объясняют необходимость ужесточения наказаний необходимостью соблюдать права инвалидов. «Предлагается внести изменения в кодекс, так как законодательством об административных правонарушениях не предусмотрено наказание водителей машин за создание препятствий для перемещения инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, путем блокирования въездов на пандусы либо за стоянку транспортных средств на обозначенных местах остановки маршрутных транспортных средств, препятствующую свободному входу-выходу пассажиров».

Сейчас наказание предусмотрено только за парковку на месте, отведенном для инвалидов, - это предупреждение или штраф в размере 200 рублей. По мнению властей, сумма неоправданно низка и нуждается в увеличении до 5 тыс. рублей, то есть в 25 раз. Одной этой мерой власти не ограничатся.

Под раздачу могут попасть автомобилисты, бросающие своим машины в других, не предназначенных для этого местах. Как передают «Вести», до тех же 5 тыс. рублей хотят повысить штраф в отношении лиц, которые имеют привычку парковать машину на остановке общественного транспорта, на пешеходном переходе или расстоянии менее 5 м перед ним и на тротуарах. Нынешний размер штрафа в этих случаях составляет 300 рублей, таким образом, "ставка" увеличится в 16 раз.

Чрезмерный штраф

Правозащитники не в восторге от инициативы властей. По словам Александра Холодова, председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», для водителей, нарушивших правила стоянки и создающих препятствия для транспорта, есть такая мера, как эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Общественный деятель полагает, что этого вполне достаточно. Если данная процедура не отучит человека парковаться там, где нельзя, то и наказание в 5 тыс. рублей не поможет. Холодов говорит, что штраф окажется предельно высоким даже в том случае, если человек совершил нарушение по неосторожности.

В Москве парковочных мест крайне мало, это беда водителей и не их вина, добавляет Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты. Он напоминает, каким образом Московская и Государственная думы решили для себя вопрос с парковкой: они просто отгородили для своих нужд большой кусок проезжей части. Это борьба с обычными водителями, которые путаются под ногами у правительства Москвы, говорит Травин. 5 тыс. рублей, по его мнению,- это сумма, за которую во время кризиса любой водитель вцепится в глотку любому, и не только чиновнику.

Кроме того, правозащитник обращает внимание на то, что правонарушения, за которые предлагается повышение штрафов, недоказуемы. Сотрудник ГИБДД может дождаться хозяина неправильно припаркованной машины, но получит ответ, что сам владелец ее здесь не оставлял, а автомобилем по доверенности пользуются 20 человек. Вот и ищи, кто ее здесь оставил. А поскольку правонарушения недоказуемые, то, соответственно, будут даваться взятки, чтобы разойтись мирно.

Источник: Опять повышение штрафов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: