Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 12:54. С того момента...

942
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Обязательны ли физические нагрузки?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие люди, страдающие тучностью, думают, что для успешного снижения веса необходимы интенсивные физические нагрузки, причем, чем интенсивнее, тем лучше.

 Например, бег в течении часа в день. А так как совершать такие нагрузки нет ни сил, ни времени, ни желания, то большинство людей их и не совершают.

Однако, как было выяснено сравнительно недавно, тренировки, оптимальные в плане сгорания жира и нагрузки максимальной интенсивности, это далеко не одно и то же.

Установлено, что оптимальными в плане лечения избыточного веса являются именно нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени - например, ходьба в течении часа в день или тонизирующие зарядки в стиле танцевальной аэробики по 5-6 минут 4-5 раз в день.

Причем очень важно состояние мышц не только во время тренировки, но и после. Если после зарядки тонус мышц повышается, а тонус - это частичное мышечное сокращение, то для обслуживания этого сокращения необходима энергия, которую организм будет брать из сгорающего жира. Интересный момент, не правда ли?

Жир, оказывается, может гореть не во время нагрузок, а после и, что бы запустить этот процесс, вовсе необязательно изводить себя тяжелыми многочасовыми тренировками.

Нелишне напомнить, что прогулки, пробежки или зарядки необходимо проводить или на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Для горения жира, как и вообще для любого горения, необходим кислород и его в окружающем воздухе должно быть много.

Кстати, при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких нагрузок мышцы обычно полностью расслаблены и окисление жира в них тем более не происходит.

По разному ведет себя и аппетит. Действительно, как было отмечено в недавних исследованиях, аппетит после нагрузки может как усиливаться так и снижаться. Причем, усиление аппетита наблюдается обычно при нагрузках чрезмерной интенсивности. Вы опять видите, что требование тренироваться как можно больше и интенсивнее может не только не помогать похудеть, но и, наоборот, мешать.

Ниже, в таблице приведен расход энергии при различных видах деятельности в течении часа:

Вид деятельности

- Расход энергии (ккал/час)

Сидение 60

Прогулка 300

Восхождение по лестнице 900

Плавание 480

Игра в теннис 400

Бег 900

Езда на велосипеде 451

Катание на лыжах 600

Вы видите, что даже такая интенсивная нагрузка, как езда на лыжах в течении часа сопровождается расходом всего 600 килокалорий. Это количество энергии содержится в 60 г жира. Именно это количество жира может быть израсходовано при такой интенсивной и изнурительной тренировке. Для восполнения потерянного достаточно съесть 200 граммов магазинной сметаны.

Так что, если у вас есть желание тренироваться, вас это бодрит, вам это нравится и со стороны здоровья нет противопоказаний, пожалуйста. Но уж если вы начали что-то делать, не бросайте. Бросать нельзя, так как это сопровождается резким снижением окисления жира в мышцах, что в свою очередь значительно повышает риск набора веса. Поэтому, лучше применять нагрузки, которые вам нравятся сами по себе и которые вы никогда не бросите.

Подчеркнем, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего рациональное питание. Если даже человек и худеет под действием только тренировок, то толстеть он начинает практически на следующий день после их прекращения. Примеров тому множество.

В последнее время очень популярен шейпинг и сотни полноватых женщин устремляются в залы в надежде похудеть. К нам обращались люди, которые занимались шейпингом месяцами и вес их при этом не менялся и на полкило. Стоило же им на фоне тренировок начать применять другое питание (без чувства голода), как их вес начинал снижаться и скорость этого снижения превосходила таковую от одной диеты примерно процентов на 20.

Вообще, рассматривать нагрузки в качестве самостоятельного метода лечения избыточного веса - давняя и распространенная ошибка. Мы специально интересовались научной литературой по этому вопросу и нашли только одну работу, когда физические нагрузки помогли похудеть. Знаете, что это были за нагрузки? Это была программа физической подготовки новобранцев в Таиландской армии.

И то, я бы не сказала, что там работали только нагрузки. Одновременно работали и режим питания солдат - мало жиров, и психологический фактор. Что касается исследований действия обычных оздоровительных тренировок типа шейпинга или танцевальной аэробики по часу два три раза в неделю, то вывод этих исследований однозначный.

Нагрузки такого рода в плане самостоятельного метода лечения избыточного веса неэффективны.

У физических нагрузок есть еще одно важное свойство - с помощью упражнение можно вызвать избирательное расходование жира в тех или иных местах. Доказано, что жир скорее уходит с тех областей, где мышцы интенсивно работают. То есть, если вам мешает жир на животе, следует обязательно включать в комплекс упражнения, укрепляющие брюшной пресс. Но это не значит, что в занятиях Вы используете только упражнения для мышц живота.

А как дозировать нагрузки? Очень просто. Если после тренировки или зарядки вы ощущаете приятное тепло, повышение тонуса мышц, а ваш аппетит снижается, или во всяком случае, не усиливается, значит вы угадали и эта нагрузка вам подходит. Если же после тренировки вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается, значит эта нагрузка для вас чрезмерна и вы должны уменьшить ее интенсивность.

Источник: Обязательны ли физические нагрузки?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: