Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2009, в четверг, в 13:08. С того момента...

458
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Выбираем детский садик

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Критерии отбора

Местоположение.

Если вы не водите машину, дорога до садика не должна занимать больше 20 минут. Само собой, вблизи от него не может быть промышленных объектов, строек, помоек, бензоколонок. Территория должна быть огороженной, без крупных дыр в заборе, входные ворота - крепко запираться. Большое количество деревьев и тенистых уголков - палка о двух концах (сырость, комары, темнота в помещениях).

Наполняемость.

Как правило, 10-15 человек в группе бывает только в частных (коммерческих) садах и детских садах компенсирующего типа. Если же вам говорят, что записано 30 человек, но ходят только 15-20, задумайтесь: это или неправда, или свидетельство высокой заболеваемости.

Бытовые условия.

Поинтересуйтесь у знакомых мам, на чем спят дети (кроватки или раскладушки), можно ли свернуть рулоном ковер (если, например, ребенок с аллергией), как оборудовано игровое пространство (может ли воспитатель видеть всех детей сразу), тепло ли зимой, не отключают ли электричество и воду, выделяются ли детям личные полотенца.

Пройдитесь по зданию (обратите внимание на запах сырости) и детской площадке (нет ли мусора, сломанных качелей). По внешнему виду садика можно понять, насколько заведующая следит за условиями, в которых будет находиться ваш ребенок (очень информативным может оказаться сравнение ремонта в ее кабинете и в остальной части здания).

Огромное значение имеют вопросы безопасности: шкафы и полки должны быть надежно закреплены, двухъярусные кровати - иметь загородки, а розетки - заглушки. Не лишним будет выяснить, разрешено ли родителям присутствовать в садике первые дни (оптимальный вариант - проводить с ребенком время до обеда), можно ли пропускать дни без справки о болезни и, в конце концов, принести свой горшок.

Питание.

Бюджетные детские сады получают одинаковые дотации на питание. Немалую роль играет наличие у детского сада спонсора, который может частично покрывать расходы на питание. Среди недорогих дошкольных учреждений лучше всего кормят в садах для детей с "ослабленным здоровьем". На них выделяется больше бюджетных средств. Вам предложат трехразовое питание (завтрак, обед, полдник). В частных и санаторных детских садах ситуация лучше: в рационе ежедневно фрукты, обязательный ужин.

Персонал.

Идеально, когда на одну группу детишек приходятся две воспитательницы и одна помощница. Нередко вы можете встретить только нянечку и педагога. Но это еще не повод отказываться от детского сада. Понаблюдайте за обращением воспитателя с детьми на прогулке, поговорите с ним напрямую, пусть расскажет об образовательной программе.

Даже из короткого общения можно сделать выводы о человеке, его умении общаться и отношении к детям. Опасения должны вызывать пожилые воспитательницы старой советской закалки (многие из них не способны воспринять ребенка как личность) и выступающие в роли Арины Родионовны молодые мамаши, чьи дети ходят в ту же группу (понятно, кому достается максимум внимания).

Кроме того, постарайтесь выяснить, как наказывают и поощряют малышей; может ли педагог задержаться, если вы не успеваете забрать ребенка, и т.д. И не забудьте о том, что в детском саду непременно должен быть хотя бы один медработник!

Источник: Выбираем детский садик

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: