Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2009, в среду, в 07:36. С того момента...

447
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

TOP-5 событий сентября

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Начало осени, вопреки прогнозам ряда аналитиков, не принесло новую волну кризиса. Наоборот, наметилась тенденция к росту во многих отраслях экономики. Не стал исключением и ИТ-рынок.

 Все говорит о том, что отрасль стала постепенно восстанавливаться. И лучшее тому подтверждение - это то, что по-прежнему совершаются сделки, выходят новые продукты, появляются новые услуги и идеи. Одним словом - сентябрь был богат на события. Отметим некоторые из них.

Выход Opera 10. Первый день осени ознаменовался выходом десятой версии веб-браузера Opera. По словам разработчиков из норвежской компании Opera Software , финальная версия браузера на базе ядра Linux стала быстрее, красивее и функциональнее, чем предыдущая. В основе веб-обозревателя лежит новая технология Opera Turbo, благодаря которой возможна загрузка страниц на медленных каналах интернета. По признанию разработчиков, в некоторых случаях Opera может осуществить восьмикратную компрессию веб-страниц. Стоит отметить, что движок нового браузера на 40% быстрее предыдущей версии.

Кроме того, очередная версия Opera может похвастаться и обновленным интерфейсом, который теперь можно настроить по своему усмотрению, например, "подогнать" под себя экспресс-панель, показывающую посещенные веб-страницы. Отметим, что в русскоязычную версию браузера интегрированы некоторые популярные российские веб-ресурсы. Например, поиск по "Яндексу" и соцсети "В Контакте" можно осуществлять непосредственно из Opera10, не открывая для этого соответствующие веб-страницы.

Среди прочих особенностей Opera 10 можно выделить автоматические проверку орфографии и обновление программы, а также улучшенные возможности для работы с электронной почтой. Браузер переведен на 43 языка. На сегодняшний день интернет-обозревателями Opera пользуются свыше 40 млн. пользователей во всем мире.

Сохранение телефонного номера при смене оператора. Если при смене браузера пользователь не испытывает никаких трудностей, то при смене оператора связи хлопот хватает. И, пожалуй, главным неудобством при переходе от одного оператора к другому является невозможность сохранить за собой телефонный номер. Однако в сентябре 2009 года министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержало идею сохранения телефонного номера при смене сотового оператора. Как отметил глава Минсвязи Игорь Щеголев, в будущем Россия готова поддержать внедрение технологии переносимости мобильного номера Mobile Number Portability. Технология MNP в настоящее время уже используется в ряде стран, например, в США, Австралии, Южной Корее, в государствах Евросоюза и др.

Напомним, что с июня 2009 года в Республике Татарстан данная технология уже применяется, но пока в экспериментальном порядке. MNP в Татарстане распространяется не только на сотовые компании, но и на организации, предоставляющие услуги стационарной связи. В свою очередь, Минсвязи РФ подведет итоги экспериментального использования технологии MNP. Пока не известно, когда подобной услугой можно будет воспользоваться на всей территории России.

Однако, как отмечают эксперты, переход на технологию сохранения номера в масштабах всей страны повлечет за собой расходы сотовых операторов, которые смогут составить сотни миллионов долларов в год. Чтобы внедрить MNP сотовым компаниям необходимо будет увеличить мощность биллинговых систем, организовать схемы переадресации вызовов между сетями. Таким образом, увеличится и стоимость услуг связи. Но при этом повысится и конкуренция, которая с течением времени может привести к удешевлению тарифов.

Блогер Drugoi стал журналистом кремлевского пула. Сохранить номер телефона при смене оператора - это в скором времени, возможно, станет реальностью, как стало реальностью то, что блоги воспринимаются государством как полноценные СМИ. В данном случае положительным примером будет "карьерный рост" ведущего блогера страны под ником Drugoi, а в миру - Рустема Адагамова. Дело в том, что Drugoi 3 сентября стал журналистом, а точнее блогером кремлевского пула. В тот день в Кремле состоялась официальная встреча президентов России и Индии, на которую и получил приглашение Рустем Адагамов от пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. Помимо официальной встречи, Drugoi был допущен и на торжественный обед, куда журналистов вообще не пустили, не считая двух личных фотографов президентов.

Включение ЖЖ-блогера в кремлевский пул журналистов свидетельствует о том, что власти видят в интернете большие перспективы и пытаются использовать этот источник информации. Drugoi, по всей видимости, был выбран для того, чтобы нести точку зрения власти на те или иные вопросы, освещаемые в блоговом сообществе рунета.

Напомним, что не так давно Рустем Адагамов был приглашен пресс-службой компании "РусГидро" на Саяно-Шушенскую ГЭС для того, чтобы вместе с аккредитованными журналистами, освещать ход восстановительных работ на станции.

Создание государственного сотового оператора. Пока блогеры активно вовлекаются в журналистскую работу, государство не оставляет попыток создать еще одного федерального сотового оператора.

В виду этого, правительство РФ одобрило обмен телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством в лице ОАО "Связьинвест", под контроль которого перейдут 100% акций сотового оператора "Скай Линк". В планах государства создать на базе "Скай Линк" четвертого российского федерального сотового оператора.

Суть сделки заключается в следующем. По договоренности сторон АФК "Система" получит 23,3% акций МГТС. Кроме того, компании будет прощен долг перед Сбербанком РФ в размере 26 млрд. рублей. За это государство получит 25% и одну акцию ОАО "Связьинвест", а также 100% акций "Скай Линк". В результате этой комбинации "Связьинвест" полностью перейдет под контроль государства, которое в настоящее время владеет 75% акций холдинга.

Что касается "Скай Линк", то он владеет лицензиями CDMA в 30 регионах РФ, а также GSM-лицензиями на 45 регионов России. Этого вполне хватит для запуска нового сотового оператора.

Однако, ОАО "Связьинвест" рассматривает возможность объединения или покупки доли в капитале компаний "большой тройки". В том случае, если акционерному обществу удастся объединиться с одной из трех ведущих компаний, то "Связьинвест" может занять до 43% российского рынка услуг сотовой связи уже к 2012 году, а эффективность объединенных двух активов аналитики оценивают в 45 млрд. рублей.

Ратифицирован новый стандарт беспроводной связи. Нельзя не отметить и еще одно событие в ИТ-индустрии. Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) ратифицировал новый стандарт беспроводной связи, на основе Wi-Fi-технологии 802.11n. Стандарт использует для передачи данных на лицензируемые в большинстве стран мира частотные диапазоны 2,4 и 5 ГГц. По сравнению с предыдущими версиями, 2.11n предполагает увеличение скорости обмена данными и сокращение электропотребления передатчиками. Стоит отметить, что сети стандарта 802.11n могут пропускать до 600 Мбит информации в секунду, что в десятки раз быстрее, чем уже существующие стандарты беспроводной передачи данных. Ученые протестировали новый формат, по результатам теста реальная скорость передачи данных в сети составила 450 Мбит/сек.

С помощью нового стандарта пользователи получат возможность просмотра HD-видео в сети. Кроме того, Wi-Fi 802.11n позволит организовывать системы VoIP-телефонии, а также работать с различными приложениями Веб 2.0.

Официально первые устройства, полностью поддерживающие работу в новом стандарте беспроводной связи, должны появиться в продаже к концу текущего года. Однако уже сейчас некоторые производители выпускают оборудование, поддерживающее новый формат, среди которого есть и некоторые модели ноутбуков.

Источник: TOP-5 событий сентября

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: