Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 07:05. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

За защитой в трудовую инспекцию!

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Федеральная инспекция труда наделена широкими полномочиями в сфере трудовых отношений.

Существует ряд вопросов, который могут быть решены лишь посредством обращения в данную инспекцию.

1. Так, например, работник вправе защитить свои права, обратившись в инспекцию, в случае, если работодатель нарушает нормы трудового законодательства: задерживает зарплату, не оплачивает сверхурочные работы, не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, либо в случае, если условия труда не соответствуют нормам трудового законодательства.

2. Так же в трудовую инспекцию работники и работодатели вправе обращаться за разъяснениями по любым вопросам соблюдения трудового законодательства.

3. Если работодатель хочет ввести любые ограничения для своих работников (например, ввести ненормированный рабочий день), он может проконсультироваться с представителями инспекции о законности планируемых ограничений. Это можно сделать в письменной форме либо лично.

Структура инспекции

Прежде чем переходить к полномочиям и обязанностям федеральной инспекции труда, следует понять, что она из себя представляет.

В соответствии со ст. 345 Трудового кодекса РФ, федеральная инспекция труда - это централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Таким образом, федеральная инспекция труда - это не конкретный орган, а система федеральных органов исполнительной власти, состоящая из федерального органа власти и его территориальных подразделений.

Таким органом является Федеральная служба по труду и занятости, находящаяся в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Территориальными органами названной службы являются государственные инспекции труда, располагающиеся в каждом субъекте Федерации.

Основные задачи

В качестве основных задач инспекции труда, указанных в ТК РФ, можно назвать:

1. Обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда. Следует особо отметить, что в ранней редакции говорилось не о гражданах, а о работниках, таким образом, к примеру, в случае, если гражданина отказывались принимать на работу, инспекция отказывала ему в защите нарушенных прав по формальным основаниям: так как данный гражданин работником не являлся.

2. Обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Полномочия

Для реализации указанных задач, органы исполнительной власти, образующие федеральную инспекцию труда, наделены широким кругом полномочий и прав:

1. Осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением:

Работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы рудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

Установление порядка расследования для учета несчастных случаев на производстве.

2. Осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

3. Осуществлять контроль за прохождением гражданами альтернативной гражданской службы и увольнением с нее.

4. Осуществлять регистрацию в уведомительном порядке

Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства (то есть различные объединения работодателей);

Коллективные трудовые споры по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективные трудовые споры в организациях, финансируемые из федерального бюджета, а также трудовые споры, возникающие в случаях, когда в соответствии с законодательством РФ в целях разрешения коллективного трудового споры забастовка не может быть проведена.

5. Осуществлять:

рассмотрение в соответствии с законодательством РФ дел об административных правонарушениях;

информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

содействие в урегулировании коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с законодательством РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена;

государственную экспертизу условий труда в порядке, установленном Правительством РФ;

организуем прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством РФ срок.

Инструменты

Федеральная служба по труду и занятости с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

1. Применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

2. Составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом РФ об административных правонарушениях.

3. Организовывать проведение необходимых обследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора и контроля, оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности.

4. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы занятости.

Таким образом, федеральная инспекция труда наделена широкими полномочиями по защите трудовых прав работников, а также по применении эффективных мер воздействия на работодателей, которые нарушают трудовое законодательство.

Источник: За защитой в трудовую инспекцию!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: