Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2009, в четверг, в 07:31. С того момента...

740
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Почему иностранное дешевле российского?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Привычка гоняться за импортом «несъедобным» в виде итальянских сапог, чешских сервизов или французской помады у россиян в крови «чисто исторически»...

А вот продуктам мы привыкли доверять своим. На этом сегодня умело играют продавцы на рынках.

Они снабжают горки овощей патриотичными табличками: «АгурчЫки лухАвицкие, тЫпЫчно русские!» Но вот что поразительно: выращенные на российских полях овощи, фрукты и проч. часто стоят столько же, сколько и привезённые к нам из-за тридевяти земель! А в особо вопиющих случаях - даже дороже! Как же так?

«Российский» сыр ... из Беларуси

- Помидорчики берём! Сплошной сахар! Их можно просто с чаем есть, - хватает меня за рукав златозубая продавщица в самом центре одного из столичных рынков. Пытаюсь разобраться - что, откуда и почём. «Наши, расейские» помидоры, без уточнения города, - по 45, крымские - по 40, экзотика из Узбекистана - по 150.

- Отчего ж иностранные крымские дешевле наших?

- Так разве ж Крым не наш?!

Аналогичный случай - в соседних рядах. Яблоки нового урожая, от которых ломятся отечественные деревья, стоят столько же, сколько их заморские братья из Голландии и даже Дании, - не меньше 40 руб. за кило, даже чеснок «мэйд ин Раша» заметно дороже зарубежного («Что вы хотите? Наше всё молоденькое, свеженькое, а импорт дешёвый, с прошлой зимы лежит!»). Картошка вроде бы вся наша и приятно подешевевшая за последнее время - до 20 руб. за кг. Вот только один из «картошечников» шепчет мне в ухо:

- Если вам много нужно, я вам оптом украинскую или белорусскую подешевле отдам, не пожалеете!

Последнее удивление - возле молочного прилавка. Вроде не овощи-фрукты, но ценники просто убивают: сыр «Российский», производство Украина, - 170 руб. за кг; сыр «Российский», производство Беларусь, - 185 руб. за кг; сыр «Российский», производство Россия, - 195 руб. за кг!

- Это сейчас, пока новый урожай «в руках шкварчит», русские цены держатся на уровне импортных и возле метро можно яблочки да кабачки дёшево и патриотично купить, - объясняет мне хором весь овощной ряд. - А вот через пару месяцев, когда доедим свою сезонку, огурцы из Китая и Турции дешевле российских на 20-30% будут не только в Москве, по всей России!

Ещё более колоритная ситуация - в двух «досмотренных» мною крупных столичных супермаркетах. Дешёвых российских яблок или помидоров там нет вообще, самые «демократичные» персики - из ЮАР (на их цену почему-то не влияет даже то, что сначала их 20 дней везут в трюме судна, а потом на грузовиках из порта в Санкт-Петербурге!), самые доступные по цене груши - из Аргентины. Ну как?! Как могут овощи, фрукты (и даже сыр «Российский» - это особенно больно!), протискивающиеся к нам сквозь таможенные пошлины и добирающиеся до России чуть ли не месяцами (это ж во сколько «билеты» обходятся?!), стоить дороже картошки-морковки, выращенных в десятке километров от стола покупателя?

Неча на холода пенять!

- Всё дело в нашем «дорогостоящем» климате, - рассказал «АиФ» экономист Владимир Роев. - В ЮАР, Аргентине, Израиле и других странах тепло и солнечно практически круглогодично. Им что коров, что персики выращивать - гораздо дешевле и комфортнее: не надо подогревать коровники, строить теплицы. Ещё один важный момент - во многих цивилизованных странах государство старается максимально субсидировать «внутренних фермеров», оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты. Вот в Канаде, например, существует мощнейшая структура, повлиятельнее нашей Думы, - специальный «Молочный маркетинговый совет», который печётся и о низкой цене на отечественное молоко для населения, и о достойной оплате фермерского труда. В итоге все довольны.

- Мы в Подмосковье вынуждены выращивать овощи практически вручную, - пожаловался Виталий Нерёмов, чуть ли не единственный на «инспектируемом» мною рынке реализатор собственной продукции. - Механизировать производство не на что - доходы не позволяют, а кредиты очень невыгодные. Вот и проигрываем в цене заграничной «овощной автоматизации»!

Ну и последняя, но очень важная причина дороговизны «русских народных продуктов» - набивший всем оскомину (но, увы, не желудки!) «торговый сговор всея Руси». У нас в стране нет цивилизованного оптового звена: региональных сельхозцентров с современными складами, сбытовыми кооперативами и проч., как во всём мире. С полей-огородов в магазины и на рынки продукты попадают

через руки десятков посредников, которые не только в несколько раз удорожают товар, но и особо не парятся о его сохранности. Вот и получается, что правы мои собеседники на рынке: сейчас мы за месяц подъедим отечественный урожай, хоть как-то по ценам сопоставимый с импортом, и всё. До следующего лета будем наполнять карманы аргентинских фермеров да российских спекулянтов...

P. S. Дешёвый продуктовый импорт душит не только российских фермеров - на днях в Италии местные «агрономы» громили иноземные прилавки, в Испании выработана целая программа достойного противостояния копеечной продукции стран третьего мира, вот только... Вот только у них увеличивают льготы для своих производителей, чтобы удешевить местное производство и не ущемить интересы покупателей, а у нас - увеличивают объёмы закупок импортной дешёвки, чтобы не ущемить толстый кошелёк перекупщиков...

АиФ

Источник: Почему иностранное дешевле российского?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: