Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 10:08. С того момента...

422
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Пока я - беззаботный мальчишка!

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К школе моему сыну задали выучить наизусть стих о лете. Любой. Мы долго копались в разных стихах, да так ничего и не нашли по душе.

Вдруг наш папа предложил написать стих самим. И вот что получилось из этого «коллективного» семейного творчества:

Лето красное-препрекрасное

И не скоро еще осень ненастная...

Листья клена еще все зеленые,

И от моря дети ходят соленые.

Я ленюсь и веселюсь в переулочке,

Улетают дни, как желтые булочки.

Хорошо, что есть колеса у велика,

И рогатка - у соседа Манвелика.

Хорошо, что целый день я играю,

А ночами - как бамбук вырастаю!

Вот и август. Скоро - ранец и книжка,

А пока я - беззаботный мальчишка!

Дитенок стих даже не учил - сразу запомнил наизусть. И теперь часто декламирует - с огромным удовольствием...

К чему я это? Мне кажется, что развитие самостоятельности тесно связано с развитием свободы. Внутренне свободы. Сейчас лето, и у меня на глазах растет соседский мальчик. Совсем еще маленький - третий год ему пошел. Он уже умеет ходить и говорить, но еще только учится эти навыки как-то использовать, общаться с кем-то, ходить куда-то и с какой-то целью. И каждый день ему приходится преодолевать миллион запретов: туда не ходи, там комарики тебя покусают, там солнце головку напечет, там собачка - она голодная, там чужой мальчик - у него палка, там чужой дядя - он сердится... Вот в таком коммуникативном аду растет мальчик. Еще не разобралась до конца, что значит угрожающий окрик «сейчас попа чихать будет», но явно что-то нехорошее, потому что мальчик после этого предупреждения обычно в слезах убегает. К маме или к бабушке - всюду опасности, и «агрессивная окружающая среда».

Мы сами с самого юного возраста приучаем детей к тому, чтобы делать только то, что мы им скажем. И не делать того, что им самим хочется. Это - внутренняя НЕсвобода. И отсюда же растут ноги у последующего недоразвития или полной атрофии самостоятельности.

Если ребенку интересно, он может увлеченно полчаса к ряду колотить пластиковой бутылкой по подлокотнику кресла в машине. Но если попросить его: «Вот тебе бутылка, вот - подлокотник, колоти по нему ровно полчаса...», скорее всего, ничего не выйдет:) Это интересный парадокс, и его можно взять на вооружение. Можно понаблюдать, что именно вашему дитенку интересно и дальше двигаться вместе с ним в этом направлении.

Всем детям - интересны другие дети. Они, как инопланетяне на другой планете - моментально находят друг друга в очереди, на остановке, в переполненном автобусе - и тут же начинают общаться. На том простом основании, что они - дети. И значит, им чем заняться вместе. Другими словами, детям присуще играть в коллективные детские игры. ИЗНАЧАЛЬНО.

Это мы их пугаем чужим мальчиком, что у него палка. Мы не пускаем поиграть во дворе, потому что там маньяки. Мы покупаем на день рождения игровую приставку. И все, с этого момента о коллективных играх можно забыть. Как если ребенок, выращенный животными, к какому-то определенному возрасту не научиться говорить и ходить на двух ногах, его уже потом этому обучить будет невозможно. Или очень-очень трудно. Так же ребенок, до определенного момента выращенный

любящими и строгими родителями под жестким контролем, уже никогда не сможет быть по-настоящему свободным и самостоятельным. Или научить его этому будет очень-очень сложно.

Пока еще не поздно! Хотя лето уже почти кончилось, но жизнь-то еще не кончается!» Отпустите ребенка поиграть с мальчишками во дворе. Незаметно поломайте игровую приставку. Потому что там весь смысл - в личном выигрыше, в наборе очков, в победе любой ценой. Дети, выращенные на приставках, проигрывать не умеют. А от этого и игра не ладится. Потому что в игре главное - не выигрыш. Это не казино. В игре главное - участие. Хороший девиз из нашего детства... Давно забытый, к сожалению...

Я ленюсь и веселюсь в переулочке,

Улетают дни, как желтые булочки.

Ваша,

Милана Касакина

Источник: Пока я - беззаботный мальчишка!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: