Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.8       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2009, в пятницу, в 07:10. С того момента...

577
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

История успеха: Nokia

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Финская компания Nokia, лидер в области производства мобильных телефонов, не устает удивлять ИТ-сообщество, представляя перспективные разработки новых цифровых устройств связи.

 Однако мало кто знает, что история гиганта коммуникационного бизнеса началась в 1865 году с завода по производству бумаги.

В самой компании Nokia принято делить собственную историю на четыре этапа, которые условно называются "Первый век Nokia", "Путь к мобильности", "Мобильная революция" и "Nokia сегодня".

Итак, начнем с истоков. Первый век Nokia и история компании начинаются 12 мая 1865 года, когда финский инженер и предприниматель Фредерик Идистэм (Fredrik Idestam) получил разрешение на строительство бумажной фабрики. Что касается имени компании, то бизнесмен не стал над ним долго ломать голову и назвал свое производство в честь той местности, где располагалась фабрика. Дело в том, что река, на берегу которой стояло предприятие Идистэма, а также небольшой городок рядом с ним назывались Нокиа. В свою очередь, название этого местечка происходило от имени зверька из семейства куньих, который обитал здесь в больших количествах и на местном диалекте назывался "nokia".

Необходимо отметить, что Фредерик Идистэм был в определенном смысле бизнесменом-новатором. Так, например, предприниматель в основу фабричного производства положил немецкую технологию, при этом значительно модернизировав процесс. За свою инновационную деятельность Идистэм даже был удостоен бронзовой медали на отраслевой выставке в Париже в 1867 году. Кроме того, предприниматель придумал еще одно нововведение - он стал наносить оригинальный логотип Nokia на всю выпускаемую продукцию. Таким образом, бренд Nokia постепенно стал известным.

В конце XIX века Nokia открыла для себя новое направление бизнеса. Подразделение компании под руководством зятя Идистэма Гюстафа Фогелхолма (Gustaf Fogelholm) занялось производством электроэнергии. Хотя основатель Nokia негативно относился к начинанию своего родственника, в 1903 году Фогелхолм все же открыл первую электростанцию, а через десять лет еще одну.

В конечном счете, новый бизнес спас компанию от возможного разорения. Дело в том, что во время первой мировой войны значительно упал спрос на бумажную продукцию. В тоже время, очень востребованным товаром становится электроэнергия. Понимая это, крупнейший финский производитель резиновых изделий Finnish Rubber Works (FRW) приобретает электричество у Nokia, а впоследствии постепенно выкупает и саму компанию. Вскоре FRW также становится владельцем производителя кабельного оборудования Finnish Cable Works. Так как бренд Nokia был уже хорошо известен потребителям, FRW решает выпускать все свои товары под этой маркой. И лишь в 1967 году, когда произошло официальное слияние нескольких направлений Finnish Rubber Works, на свет появилась корпорация Nokia Group.

С 60-х годов XX века компания начинает делать первые шаги на пути к производству телекоммуникационного оборудования. Президент Finnish Cable Works Бьерн Вестерлунд (Bjцrn Westerlund) учреждает отдел электроники, основной задачей которого является проведение исследований в области полупроводников. В отделе работают сотрудники и талантливые студенты университетов и колледжей. Уже через несколько лет исследовательская работа приносит свои плоды. В 1963 году в отделе электроники был разработан первый радиотелефон, а в 1965 году на свет появился первый модем для передачи данных. На фоне господствующих в то время электромеханических коммутационных устройств цифровые разработки FRW не произвели на техническую общественность должного впечатления. Несмотря на это компания развивает свое электронное направления. Уже после объединения трех компаний под единым брендом, Nokia в 1969 году выпускает свой первый цифровой коммутатор. Устройство представляло собой РСМ-передающее оборудование, которое отвечало всем стандартам CCITT (Международный консультационный комитет по телеграфу и телефону). Это и стало поворотным моментом в истории компании.

В начале 70-х годов прошлого столетия Nokia выпускает свой новый коммутатор DX 200, в котором уже применялся компьютерный язык и микропроцессоры Intel. Стоит отметить, что технологии, заложенные в DX 200, оказались настолько перспективными, что и сегодня они являются основой для многих телекоммуникационных продуктов компании. Помимо телефонии, Nokia занималась также разработкой телевизионного и компьютерного оборудования, что впоследствии поможет компании активно завоевывать рынок мобильных коммуникационных устройств. К примеру, в 1987 году финская корпорация становится третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

Первые мобильные телефоны Nokia появились в 1979 году и представляли собой довольно громоздкие устройства. Телефоны представляли собой трубку, помещенную на большой корпус, в котором находилась тяжелая аккумуляторная батарея, поэтому мобильными их можно было называть с большой натяжкой.

В начале 80-х годов Nokia на основе собственных технологий создает сеть сотовой связи Nordic Mobile Telephony (NMT), охватывающую Финляндию и соседнюю Швецию, а впоследствии и еще ряд европейских стран. Таким образом, NMT стал первым общераспространенным стандартом сотовой связи.

К тому времени Nokia выпускает и первые по-настоящему мобильные телефоны. Так, в 1984 году выходит модель портативного мобильного автомобильного телефона Nokia Talkman. В 1987 на свет появляется сверхлегкий и компактный телефон Nokia Cityman, который можно было без особых усилий спокойно носить с собой. Эта модель стала суперпопулярной.

В 80-х годах XX века Nokia активно участвует в разработке оборудования стандарта GSM (Global System for Mobile Communications), который возник благодаря постепенному объединению европейских рынков телекоммуникационных услуг в конце 80-х годов.

В 1989 году Nokia совместно с двумя финскими операторами аналоговой мобильной связи (Helsinki Telephone Corporation и Tampere Telephone Company) создает деловой союз, целью которого становится организация работы первой сети GSM. Для этого телекоммуникационные операторы на свой страх и риск решают выкупить у Nokia инфраструктуру для цифровой мобильной сети, которая еще не была к тому времени лицензирована. Такие шаги были предприняты для того, чтобы успешно конкурировать с компанией Telecom Finland, являющейся на тот момент монополистом в сфере дальней телефонной связи и, к тому же, поддерживалась государством.

Идею создания GSM-сети поддержал возглавивший в 1990 году отделение мобильных телефонов компании, Йорма Оллила (Jorma Ollila), который до этого работал в Nokia в должности вице-президента по международным операциям. Обладая большим опытом и пониманием перспективности цифровых технологий, он доводит проект до логического завершения, и 1 июля 1991 года в Хельсинки раздался первый в мире платный звонок по сотовому телефону стандарта GSM. По телефону Nokia звонил премьер-министр Финляндии Харри Холкери (Harri Holkeri).

После успешного запуска GSM-сети в 1992 году совет директоров Nokia назначает Йорму Оллилу генеральным директором компании, а мобильные коммуникации становятся основным направлением деятельности финской корпорации. В этом же году Nokia выпускает на рынок первый серийный GSM-телефон Nokia 101.

В 90-х годах компания активно продвигает свою продукцию на зарубежных рынках - бренд Nokia становится узнаваемым во всем мире, а телефоны, выпущенные под этой маркой, задают тон во всей индустрии мобильных устройств. В самой компании этот период называет "Мобильной революцией".

К 1997 году Nokia поставляет GSM-оборудование в 31 страну мира для 59 операторов и выпускает мобильные телефоны практически всех основных цифровых стандартов - GSM 900/1800/ 1900, TDMA, CDMA и других. Компания расширила и ассортимент своей продукции - теперь Nokia производит классические мобильные телефоны, мультимедийные компьютеры, устройства бизнес и люкс-класса, а также программное обеспечение.

В 1998 году финская компания объявляет о 70-процентном росте прибыли, которая достигла 210 млрд. евро. Тем временем, популярность мобильных телефонов продолжает расти огромными темпами. И это происходит во многом благодаря усилиям компании Nokia, которая является законодательницей мобильной моды.

Nokia сумела достичь таких результатов, благодаря отлаженной и четкой работе на всех уровнях бизнеса и производства. Компания постоянно стремилась к росту и инновационности, при этом расширяя сферы деятельности. Еще одно отличие Nokia от других компаний заключается в последовательной политике полного самообеспечения: от выпуска и разработки новых продуктов до маркетинга, организации продаж и предоставления сервисных и других услуг. Безусловно, свою лепту в процветание компании принесло продвижение бренда Nokia на мировом рынке. По последней версии рейтинга BrandZ, представленного газетой Financial Times и международным исследовательским агентством Millward Brown, бренд компании Nokia занимает в списке ста наиболее дорогих 13 место (35,163 млрд. долларов).

Безусловно, успеху Nokia способствовало трепетное внимание компании к передовым технологиям и научным разработкам, в которые руководство ИТ-гиганта не жалеет вкладывать большие деньги. По мнению ряда экспертов рынка мобильной электроники, главным прорывом в этом направлении стали не столько сами мобильные телефоны, сколько продвинутая и удобная система меню. Она позволила в дальнейшем расширить функциональные возможности телефонов, постепенно превращая их не просто в коммуникационные, а в информационные устройства. Держа пульс на актуальных тенденциях рынка мобильных устройств, Nokia стремится во всем быть первой. Впервые на ее телефонах появились радио, стандарты мобильного интернета WAP, GPRS и EDGE, цветной экран, поддержка MMS, связь в стандарте CDMA 2000 и 3G. Кстати, Nokia можно считать крупнейшим в мире производителем цифровых фотоаппаратов, так как продажи оборудованных фотокамерами телефонов Nokia превосходят продажи цифровых фотоаппаратов любого из производителей фототехники.

Еще один "конек" финской компании - это дизайн. Внешний вид устройства тщательно прорабатывается независимо от того, бюджетный ли это аппарат или же дорогой гаджет премиум-класса.

Кроме того, лидирующие позиции, которые занимает Nokia - это во многом следствие агрессивной экономической и маркетинговой политики компании. Во главу угла Nokia поставила увеличение прибыли. По словам гендиректора Йормы Оллилы, если доход компании не растет на 25% в год, то нужно менять продукт и стратегию производства. В качестве примера можно привести историю с закрытием в начале 2008 года завода Nokia в Германии. Руководство упразднило немецкое производство только потому, что в Румынии рабочая сила была дешевле. С завода в Германии были уволены 2 300 работников.

Однако и на "старуху бывает проруха". Например, продолжительное время продуктовая линейка Nokia состояла исключительно из моноблоков или аппаратов собственных оригинальных форм-факторов. Таким образом, телефоны в популярных форм-факторах "раскладушек" и "слайдеров" выпускались компанией с заметным опозданием. Кроме того, Nokia не обратила внимание на популярность тонких телефонов, которую с успехом эксплуатировала, например, компания Motorola с ее серией RAZR. Подобная история повторилась и с музыкальными телефонами, рынок которых принадлежал семейству Sony Ericsson Walkman. Серия XpressMusic от Nokia появилась в этом сегменте позже.

Тем не менее, это не мешает Nokia быть лидером рынка мобильных технологий. Кроме того, Nokia является крупнейшей финской компанией. Ее капитализация составляет порядка половины совокупной рыночной капитализации всех компаний Финляндии, котирующихся на фондовой бирже. Общая численность персонала компании Nokia по всему миру составляет более 60 тыс. человек. В 2005 году количество проданных компанией телефонов достигло миллиарда.

Правда финансовый кризис все же затронул и такого гиганта как Nokia. Выручка в 2008 году, по информации компании, составила 50,7 млрд. евро (снижение на 1% по сравнению с 2007 годом), чистая прибыль - 3,9 млрд. евро (снижение на 45%), операционная прибыль - 4,9 млрд. евро (снижение на 38%). За год было продано 468,4 млн. аппаратов, что на 7,2% больше, чем в 2007 году, когда было реализовано около 437,1 млн. телефонов.

Несмотря на финансовые потери, финская компания не собирается покидать рынок мобильной электроники. Наоборот, Nokia стремится проявить себя в новых областях ИТ-рынка, став при этом генератором наиболее актуальных тенденций и не забыв о прибыли. По-другому быть не может, иначе - это уже не Nokia.

Телефоны нокия по доступной цене и с доставкой по России - http://sotmarketplus.net.ru/sts_manufacter-12.html

Источник: История успеха: Nokia

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: