Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 мая 2016, в субботу, в 11:59. С того момента...

288
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Фотонная дистилляция алкоголя

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ноу-хау в самогоноварении, дистилляция алкоголя с помощью нанотехнологий, обычная дистилляция на такое не способна!

Получить алкоголь при помощи бытового дистиллятора - дело весьма энергозатратное. И не важно, медный это дистиллятор (с оптимальной теплопроводностью), или самогонный аппарат из нержавейки. Открыт новый метод сэкономить, дистиллируя при помощи наночастиц!

Исследования, проведённые в США, показали значительный рост энергоэффективности при дистилляции алкоголя из браги при помощи света. Этот метод требует как меньше затрат энергии на нагрев, так и даёт более крепкий продукт на выходе. Трудно сказать, сможет ли перегонка при помощи пучка фотонов вытеснить традиционный метод из промышленного производства, однако нишевые применения процессу разделения этилового спирта от других жидкостей найти несложно.

В университете Райса, Хьюстон, водный раствор этанола (по-русски - брага) с добавлением золото-кремниевых наночастиц  был облучён лазером. Ноночастица в таких условиях поглощает фотоны, нагревается и рассеивает фотоны по близко расположенным частицам, повышая и их температуру. Таким образом, энергия света удерживается у поверхности суспензии, в результате чего происходит местный нагрев, в результате которого испаряется более волатильная фракция раствора, в данном случае - этанол.

Нагрев происходит как и в процессе дистилляции, известной человеку тысячелетиями. Только раньше человек нагревал жидкость неправильно. Он нагревал её снизу. Теперь же можно греть жидкость сверху, то есть не тратить энергию на весь объём жидкости, что, конечно же, гораздо более эффективно.

Такой вид дистилляции уже приобрёл собственное наименование - "оптическая дистилляция". Оптическая дистилляция этанола совершенно потрясающим образом преодолевает классическую проблему традиционной дистилляции, - проблему неизбежного формирования азеотропной смеси. Именно из-за создания азеотропов максимально возможная концентрация спирта сегодня - 95-96%. Фотонная же перегонка легко гарантирует 99% содержания спирта!

Похоже, что локализация нагрева на поверхности наночастиц каким-то образом разрывает водородные связи в водно-спиртовом растворе, приводя к более тщательному разделению молекул этилового спирта и воды. Однако, когда эксперимент повторили с пропанолом, первичным одноатомным спиртом с меньшими водородными связями, оптическая нано-дистилляция дала такие же результаты, что и традиционная термическая.

Главным выводом учёные полагают, что в некоторых случаях новая, оптическая дистилляция позволяет разделять жидкости по-новому, иначе, чем это позволяет обычная тепловая дистилляция. Однако в некоторых других случаях результаты тепловой и фотонной дистилляции неотличимы.

Специалисты-нанотехнологи из калифорнийского университета Санта-Барбары наблюдая эксперименты коллег из Хьюстона пришли к выводам, что пришло время серьёзно пересмотреть взгляды человечества на процесс дистилляции. В любом случае, описываемый опыт - серьёзное открытие в самогоноварении. Вне зависимости от того, получит или не получит описываемое явление промышленное продолжение, американские учёные уже предлагаю переименовать самогоноварение в "светогоноварение".

Источник: samogon.com.ru

 
 
 
 

Фотонная дистилляция или парциальная ректификация?

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: