Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 октября 2013, в субботу, в 23:16. С того момента...

645
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Илистый прыгун.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Илистый прыгун (Periophthalmus) рыба рода бычковых. Интересно, что эта рыбка большую часть своей жизни проводит не в морской воде, а ползая по суше.

Илистый прыгун (Periophthalmus)  рыба рода бычковых. Интересно, что эта рыбка большую часть своей жизни проводит не в морской воде, а ползая по суше. Влажные берега после отлива согревает солнце и здесь много кормовых организмов. Чтобы не высохнуть, илистые прыгуны периодически поворачиваются и вымазываются в ил, что дает им возможность сохранять постоянную температуру тела.

Грудные плавники этой рыбки утолщены и используются при передвижении. При их помощи рыба способна даже залазить на деревья.

Илистый прыгун отличается небольшой длиной и внешне очень похоже на представителей земноводных. Имеет высокопосаженые на макушку глаза, позволяющие различать увеличить обзор территории. Притом глаза рыбы подвижные. Они, то выдаются из глазниц, то погружаются обратно для смачивания.

Дыхание на открытом воздухе илистые прыгуны осуществляют с помощью запаса воды, который хранится в большой челюстной полости и заглатыванию воздуха из атмосферы.

Свое название илистый прыгун получил из-за своего брачного танца. При помощи своего хвоста  самцы выпрыгивают на максимальную высоту, чтобы их заметила самка.

Для защиты от врагов  и выведения икры, илистые прыгуны роют себе туннели в виде подковы.  Образующийся при работе излишек почвы, илистый прыгун выносит во рту. Поэтому вокруг норки образуется целое кольцо из вынесенного ила. Прилив заливает тунель 2 раза в день и илистым прыгунам надо много работать, чтобы содержать свое жилище в хорошем состоянии.

Икра инкубируется в дальнем конце туннеля. Так как обогащение воды кислородом там небольшое, самцы илистых прыгунов приносят туда воздух в своем рту до момента, пока икринки не вылупятся.

 

Источник: Авторская работа, Игорь.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.