Статья добавлена 28 октября 2008, в вторник, в 13:20. С того момента...
2324 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
История водки
Настоящая история появления водки на Руси. Этапы формирования процессов создания и очистки. Кто отец этого продукта? Почему говоря Россия мыслят о водке. Разрушение мифа.
Понятие "водка" стал применяться сравнительно недавно, около в конце 19 века и был введен в употребление в в столице страны Москве, где предстал центральный так величаемый "Царев кабак". Главнейший технологический этап, задействованный в производстве водка, - это дистилляция. Благодаря этому можно сказать, что генезис водки - в большинстве своем, связано с изобретением собственно этого этапа дистилляции. Отдельные историки, базируясь на древних рукописях, считают создателями изобретения процесса дистилляции арабов.
Однако, даже если это и так, открытие арабов осталось невостребованным. И и причиной тому стал Коран - священное писание мусульман, категорично накладывающая запрет потребление любых алкогольных напитков. Некоторые историки и историки настаивают, что спирт впервой сделали в 11-12 веках алхимики из Европы, предположительно, итальянцы. В любом случае, водка и спирт - создание не русских. Впрочем, откровенно, что домашнее приготовление спиртных напитков способом прегона было на Руси с давних времен и продукт на выходе получил название квасом или вином твореным.
Самые начальные официальные упоминания об изготовлении водки в России принадлежат уже к XII веку и сделаны в Вятской летописи: ". . . В 1147 году в Хлынове (теперь Вятка) сооружена была земская изба и винокурня". Как доказывают документы по Истории, центральные результаты дистилляции на примитивном оборудовании оказались не самыми лучшими. Спирт выходил отвратительного качества: матового цвета, неприятен на вкус и с запахом масел. Оборудование для изготовления водки было низким по качеству, ибо в России XV-XVII вв. Было неисполнимо отыскать или изготовить герметически запирающиеся котлы со змеевиками и охладителями.
Отцами качества русской водочки были, как ни странно, монахи. Научно-техническая работа над совершенствованием перегонных аппаратов велась в течение длинного времени проводилась, коренным образом, в крупных российских монастырях. Кроме того, котлы, охладители и змеевики стоили больших денежек, и только монастырская казна могла позволить достать оснащение и кормить людей, которые посвящали свою жизнь целиком и полностью изучениям. Значит, первый спирт российского разлива оказался некачественным. Надо было что-то предпринять для его очистки, ибо главному требованию продукт целиком и полностью удовлетворял - это был крепкий спиртной напиток.
Источник: Водка пять озер из Сибири