Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 мая 2021, в пятницу, в 16:10. С того момента...

64
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Страусы мира на ферме Страусленд

Автор: Вячеслав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Еще недавно страусы были для россиян совершенно экзотическими птицами, знакомыми в лучшем случае по зоопаркам и телепередачам.

Сегодня прямо в Москве можно полакомиться вкуснейшим страусиным мясом. А самих животных разводят в ближнем Подмосковье, на ферме Страуслэнд. Здесь можно купить разнообразные продукты страусоводства, взрослых птиц и птенцов. Желающим доступны экскурсии и посещение кафе с аутентичными блюдами из страусов, нутрий и других домашних животных.

Ферма Страуслэнд — уголок тропиков под Москвой

В дикой природе страусы водятся только в тропических широтах. Однако они превосходно чувствуют себя и в средней полосе России. Эти южные птицы хорошо приспособлены к холодам. Они спокойно переносят морозы до 15–20 градусов и получают удовольствие от прогулок.

Раньше всех страусов относили к одному отряду животных, который так и называли — страусообразными. Сегодня ученые выяснили, что птицы с разных континентов на самом деле находятся в более отдаленном родстве. При этом они очень похожи и внешне, и образом жизни.

Страусиная ферма Страуслэнд является местом обитания для трех видов страусов:

  • африканского;
  • американского (нанду);
  • австралийского (эму).

Кратко расскажем о каждом из них.

Африканский страус

Именно с этим грациозным представителем группы страусообразных птиц европейцы познакомились раньше других. Африканский страус — крупнейшая птица планеты. Его вес может достигать 160 кг, а некоторых особо крупных пород — даже 250 кг! От такой большой птицы можно получить до 90–95 кг диетического мяса превосходного качества.

Очень велики и страусиные яйца. Их вес достигает 2 кг, что более чем в 30 раз превышает массу привычных нам куриных. Из всего одного такого яйца можно приготовить сытный омлет на пару десятков человек.

Традиционно высоко ценятся страусиные перья и кожа. Именно перья страусов в средние века использовались для плюмажей рыцарей. Сегодня они украшают многие дворянские гербы. А из страусиной кожи производят предметы галантереи. Такие кошельки и портмоне ценятся дороже крокодиловых или змеиных.

Африканские страусы живут семьями из одного самца и нескольких самок. Все самки сносят яйца в одно место. Право высиживать птенцов принадлежит самцу и старшей (доминантной) самке. В условиях фермы одна самка способна в год принести до 40 яиц, из которых выводятся птенцы.

Африканские страусы делятся на несколько подвидов: сахарский, южноафриканский, масайский (восточноафриканский), сомалийский. Некоторые зоологи выделяют сомалийского страуса в отдельный вид. Хотя внешне он практически не отличается от остальных.

Австралийский страус эму

Второй по величине птицей планеты является австралийский страус эму. Внешне он похож на африканского, но отличается от него окраской и более вытянутым по горизонтали телом. У эму есть близкий родственник — казуар, который водится на севере Австралии и Новой Гвинее.

Эму населяет почти весь австралийский континент. Животные очень хорошо приспособлены к засушливым условиям полупустынь. В истории отношений этих птиц с австралийскими поселенцами отмечен интересный случай, который назвали «войной эму». В 1920-е годы произошел колоссальный всплеск численности диких эму. Они начали нападать на окрестные фермы и уничтожать посевы. Правительству пришлось послать войска, которые боролись с птицами с помощью пулеметов.

Ну а на ферме Страуслэнд эму чувствуют себя превосходно. Они потребляют исключительно натуральные продукты и быстро набирают вес. Самые крупные особи немногим уступают «африканцам» по размерам, но весят заметно меньше. Рекордсмены достигают 55–60 кг, средние особи весят 35–40 кг.

А вот яйца эму весьма крупные и могут весить 1,8 кг. Хотя здесь велик разброс — от 700 граммов. Размножаются австралийские страусы аналогично африканским. Но есть одно отличие — птенцов выводит только самец, самки в этом не участвуют вовсе.

Американский страус нанду

Живущих в Америке страусов относят к специально выделенному отряду нандуобразных. Самый известный из них — американский страус нанду. В отличие от более мелкого собрата его называют также большим, северным или обыкновенным нанду.
Внешне от африканского страуса нанду отличается более малыми размерами и покрытыми перьевым покровом ногами и шеей. Высиживает птенцов только самец.

Нанду особенно хороши в качестве яйценосных птиц. При относительно небольших размерах они приносят весьма крупные яйца (хотя и меньше, чем у африканских). Очень вкусно у нанду и мясо. Кожа и перья тоже высоко ценятся.

Какие продукты дает страус

Страусы — это прекрасный источник ценных натуральных продуктов. Их разведение является практически безотходным производством. Кратко опишем основные продукты, которые дает страусиная ферма.

  1. Мясо. Страусятина отличается очень высокими диетическими свойствами. Она практически не содержит холестерина и других вредных соединений. При этом в ней много аминокислот, включая редкие и полезные виды протеинов. Очень важен и деликатесный характер мяса, благодаря которому оно весьма дорого стоит. Отведать страусятины хотят многие, а предложение на рынке — очень ограничено. Поэтому с реализацией мяса страуса в рестораны и магазины проблем не будет.
  2. Яйца. Крупные питательные яйца страусов тоже отличаются диетическими свойствами. Их калорийность — ниже куриных (в пересчете на вес), а состав полезных ингредиентов — более разнообразен. При этом яйца страусов лишены холестерина. В год одна самка способна принести до 40 штук.
  3. Кожа. Очень мягкая, красивая, элегантная, довольно прочная и ноская. А самое главное — дорогая. Из страусиной кожи шьют кошельки, сумки, ремни, обувь. Все перечисленное — премиального уровня. Ботинки или портмоне из страуса стоят дороже аналогичных из змеи или крокодила. На рынке пользуется спросом как сыросоленая, так и дубленая кожа. Выход с одного страуса — до 1,5 кв. м.
  4. Перья. Используются при пошиве эксклюзивной одежды, производстве украшений. Ими также набивают подушки и пуховики. Перо удобнее всего состригать со страуса с периодичностью несколько месяцев. Спустя некоторое время на месте срезанных перьев отрастают новые.
  5. Жир. У страусов очень полезный жир, который содержит порядка 17% полиненасыщенных кислот.

Из перьев и скорлупы яиц получаются оригинальные сувениры, которые будут интересны посетителям.

Помимо перечисленных продуктов, страусиная ферма производит и самих страусов. Их можно продавать взрослыми, подрощенными и совсем птенцами. Соответственно изменяется и цена. Дороже всего стоят крупные взрослые птицы.

Разведение страусов

Разводить страусов довольно просто. Они хорошо переносят наши зимы. Достаточно поддерживать в помещении температуру порядка 10 градусов. А гулять они могут и при 15–20 мороза.
Кормить птиц следует натуральными кормами. В результате получается экологически чистое мясо, высококачественные яйца, перья и кожа.

Кроме указанных преимуществ, страусиная ферма представляет собой большой интерес и для посетителей, в качестве объекта экотуризма.

Экскурсии, кафе, другие животные

Для любой семьи с детьми экскурсия на страусиную ферму — это прекрасная возможность соприкоснуться с живой природой и ощутить экзотику дальних тропических стран. Посетители смогут пообщаться не только со страусами, но и с другими обителями фермы Страуслэнд. А здесь живет много разных птиц и зверушек:

  • кролики;
  • нутрии;
  • цесарки;
  • фазаны;
  • утки;
  • гуси.

Дети смогут покормить животных, посмотреть на их поведение. Такая поездка запомнится надолго. А по завершении осмотра хозяйства гостей ждет кафе с вкуснейшими блюдами из натуральных продуктов, произведенных прямо на ферме.

Заключение

Покупка страусов для разведения — это хорошее решение, которое обеспечит стабильный доход с высокой рентабельностью. Уже через несколько месяцев можно получать прибыль от продажи мяса, яиц, кожи, пера, птенцов, подрощенных птиц. А через год-два можно продавать и взрослых животных.

Источник: Эко Ферма

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: