Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 декабря 2008, в субботу, в 14:05. С того момента...

1461
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Новогодняя пиротехника глазами милиции

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Милиционеры устали грозить пальцем. Теперь за взрывы пиротехники накажут штрафом

В этом году, устав от пустых просьб не запускать салюты во дворах, власти решили ужесточить правила обращения с пиротехникой. Где можно будет "играть с огнем" и какие штрафы грозят москвичам за неуважение к закону, выяснил "Московский комсомолец".

Напомним, в 2007 году заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин пообещал, что никакой охоты за любителями пиротехники в новогоднюю ночь развернуто не будет. Милиционеры разве что могут погрозить пальцем тем, кто попытается устроить фейерверк в узком дворе или захочет использовать пиротехнику, находясь в нетрезвом виде. 



Важная новость нынешней зимы: запускать фейерверки-салюты разрешено только в специально отведенных местах. Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях невыполнение этого требования карается штрафом.

Как рассказали "МК" в ГУВД, для начала стражи порядка постараются ограничиться предупреждением. Если правонарушитель проигнорирует замечание, будет составлен административный протокол. Нарушителям закона грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. Юридическим лицам придется отдать от 2 до 3 тысяч рублей.

Префектам дано поручение: подобрать в округах площадки для пироманов (пустыри, хоккейные коробки и проч.) подальше от жилых домов и пешеходных троп. В идеале площадок должно быть 125 — по одной в районе. На них постоянно будут дежурить пожарные и милиционеры. В ряде префектур, которые мы обзвонили, сказали, что в ближайшие дни информация о разрешенных для салютов местах появится в ДЕЗах, на сайтах префектур, уличных щитах.

Если на Новый год не выпадет снег, больше всего расстроятся пожарные: риск покалечить себя и других пиротехникой при этом возрастает. Например, ракетницу для устойчивости нужно втыкать в снег, желательно плотный. Если установить на землю или в рыхлый снег, ее может качнуть. И куда она полетит — в окно или в людей, неизвестно. Были случаи, когда из-за этого сгорали квартиры.

А ГУВД намерено заставить москвичей соблюдать закон "О тишине". Если в первых числах нового года милиционеры будут закрывать глаза на грохот в ночное время, то с 4—5 января нарушителей начнут штрафовать ("попасть" можно на несколько тысяч рублей). По словам стражей порядка, научить граждан уважать своих соседей иными способами невозможно.

Если вы заметили нарушения или вас достали соседи, обожающие запускать под окнами фейерверки, газета предлагает звонить по круглосуточному телефону доверия МЧС: 995-99-99. 

Спасателей Подмосковья беспокоят лед и пламя 

Подмосковные пожарные и спасатели ежедневно получают более 50 вызовов, а на пожары выезжают от 20 до 40 раз за сутки. Примерно 10—12% сигналов оказываются ложными. Такие данные были приведены на пресс-конференции в "МК".

Спасатели отметили, что в 2008 году по сравнению с прошлым годом количество пожаров в Подмосковье уменьшилось на 6%, а людей на них погибло на 7% меньше. Кроме того, удалось спасти 197 человек, терпевших бедствие на воде. И если в прошлом году в водоемах погибли 69 человек, то в этом — 61. Впрочем, статистика по 2008 году еще неполная. Только за прошедшую неделю утонули два человека — вышли на подледную рыбалку. Спасатели предупреждают: лед сейчас тонкий, выходить на него опасно.

Советы от МЧС 

Будьте бдительны: магазины по торговле пиротехникой не должны находиться на первых этажах жилых домов, на рынках, у станций метро. Качественные "игрушки" — в спецмагазинах или отдельных секциях в торговых центрах.

Обязательно проверьте наличие сертификата качества на пиротехническое изделие. Там должна стоять синяя печать и должен быть указан телефон фирмы, которая проводила испытания огненной "игрушки". 

Строго соблюдайте инструкцию. Не запускайте пиротехнику при сильном ветре и на расстоянии меньше 20 м от строений, деревьев и легковоспламеняющихся предметов. Во избежание травм старайтесь не допускать детей и не подходите сами к местам запуска мощных фейерверков и петард.

Салют не запускается? Опустите установку в воду (пусть покиснет часов 8—10), а потом с чистой совестью выбросьте ее в мусорный бак.

Источник: В Москве

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: