Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 декабря 2010, в пятницу, в 11:11. С того момента...

1248
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ювенальный террор вторгается в Россию

Автор: Aleks
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время власть как будто специально стремится разозлить граждан.

В последнее время власть как будто специально стремится разозлить граждан. Директора школ с ужасом ждут начала январских реформ – уменьшения финансирования и частичного перехода на платное обучение. Малый бизнес предупреждает, что повышение налогов похоронит больше половины малых предприятий. Врачи говорят о разрушении инфраструктуры здравоохранения: изменение правил оплаты больничных ударило по роженицам и молодым матерям.

Следующим номером предновогодней программы будет назначенный на 27 декабря Госсовет, посвященный детям и защите их от насилия. Ежегодно в РФ из-за жестокости родителей погибают до 2,5 тысяч детей, всего же в 2009 г. жертвами преступных посягательств стали более 100 тысяч детей и подростков.

В прошлом году был создан институт уполномоченных по правам ребенка при президенте и во всех регионах. В качестве превентивной меры по защите жизни и здоровья детей только в 2009 г. органами опеки без решения суда из семей было изъято 25 тысяч 835 детей. А осенью начался новый раунд борьбы вокруг закона "О ювенальных судах".

Работа над законопроектом, начавшаяся еще в 1995 г., сопровождалась серией скандалов. В 2002 г. закон был принят Госдумой в первом чтении. Попытки второго чтения, предпринятые в июне 2008-го и в октябре 2010 г., провалились из-за протестов общественности. Сторонники ювенальных законов пытаются представить дело так, будто косная российская среда препятствует внедрению передового международного опыта. Их оппоненты говорят о "ювенальном терроре" и приводят многочисленные примеры неоправданных изъятий детей из семьи. В Германии только в прошлом году были изъяты из семей более 70 тысяч детей. Во Франции и Финляндии причиной для помещения ребенка в приют может стать не только жестокое обращение, но и "удушающая материнская любовь".

Список действий, квалифицируемых как семейное насилие, включает физическое, психическое и духовное давление, пренебрежительное отношение, плохое обращение, лишения и наказания в воспитательных целях, а также невнимание к ребенку и конфликты между родителями. Понятно, что под такое расширенное толкование "насилия в отношении ребенка" может попасть что угодно: от систематического недоедания и избиений до просьбы убрать игрушки и отказа во второй порции сладкого.

При этом психологи побуждают детей сообщать о "злоупотреблениях" родителей, и неразумные дети делают это, а потом, оказавшись в приюте, рыдают и сбегают домой. Но за укрывание беглецов родителям грозит тюрьма и лишение родительских прав, и они вынуждены возвращать детей социальным работникам. При этом дети и родители подвергаются психологической пытке разлукой и предательством.

Причиной такого положения дел является практика применения законов, адаптированная социальными работниками под далекие от интересов детей задачи: пополнение банков данных на усыновление, раздувание штатов социальных служб, рабочие места для психологов и контракты для адвокатов. Чаще всего жертвами борьбы за права ребенка становятся малообеспеченные семьи, которым легче предъявить претензии в недостаточном уходе за детьми.

В Германии более 50% случаев изъятия детей проходят с формулировкой "ненадлежащее материальное положение семьи". А случается, что раздраженные ночным плачем младенца соседи "стучат" в социальные органы, и тогда матери приходится доказывать, что она не издевается над младенцем. Помимо этих диких историй есть немало фактов реальной жестокости родителей, когда вмешательство социальных органов действительно необходимо и их полномочия на проведение проверок и изъятие детей полностью оправданны. Тем не менее энтузиазм социальных работников сеет панику среди родителей.

Теперь эту далеко не совершенную систему пытаются экспортировать в Россию с ее коррупцией и другими системными недостатками. Понятно, что родители в ужасе. Противники ювенальной юстиции говорят, что в российских условиях она тут же превратится в источник личного обогащения за счет взяток, западных грантов и бюджетных вливаний, в инструмент пополнения списков "продаваемых на усыновление детей" и рычаг воздействия на родителей.

Тем временем в школах детям начинают разъяснять их "исключительные права" и интересуются, не нарушают ли эти права родители. То есть процесс уже пошел. Подписав Конвенцию ООН о правах ребенка и ратифицировав Европейскую социальную Хартию, Россия обязалась привести свое законодательство в соответствие с международными нормами, зафиксированными в этих документах. Об этом ей постоянно напоминают представители ЮНИСЕФ, Совета Европы и других международных организаций.

Очередное напоминание прозвучало в начале ноября во время состоявшейся в Москве российско-французской конференции "Защита детей от насилия". В ходе мероприятия представители международных организаций в категоричной форме предложили России ускорить принятие ювенального закона и преступить к "созданию централизованной системы раннего выявления семейного неблагополучия".

В последних числах ноября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский социальный форум "Защита детей. Модернизация государственной семейной политики 2010 – 2020 годов", по итогам работы которого стало понятно, что, смирившись с невозможностью продавить принятие закона "О ювенальном суде", власть сделала ставку на создание системы сопровождения семей.

Существующий проект положения о "Государственной системе сопровождения семьи в России" представляет собой смесь прекраснодушных деклараций о поддержке семьи и жестких формулировок, регламентирующих деятельность надзорных комиссий, наделенных правом тотального контроля над семьей. Кроме того, этот орган уполномочен давать родителям всевозможные предписания, невыполнение которых влечет за собой лишение родительских прав. Формальные отношения между комиссией и родителями будут регулироваться специальным договором, отказ от заключения которого также влечет за собой лишение родительских прав.

Еще одним неприятным сюрпризом для российских родителей является решение о принятии европейских социальных стандартов. Это влечет за собой пересмотр понятия "ниже уровня бедности" и расширение круга семей, из которых можно изъять детей в связи с пресловутым "ненадлежащим материальным положением семьи". Кроме того, в проект закона "Об образовании" включен пункт об обязательном дошкольном и дополнительном, то есть платном образовании, что может оказаться не по силам для многих многодетных семей. На петербургском форуме было решено дополнить законодательство понятием "неблагополучная семья" и создать единый банк данных для накопления информации о детях, родителях и отношениях в таких семьях.

Учитывая тот факт, что попадание в категорию "неблагополучная семья" зависит от доходов родителей, все эти новации носят ярко выраженный дискриминационный характер, нацеленный на ущемление прав малоимущих. Более того, перекладывая на семью расходы на образование и фактически шантажируя родителей изъятием детей, можно говорить о том, что под прикрытием защиты прав детей готовятся решения, противоречащие Конституции. Речь идет о той части Основного закона, где Российская Федерация названа "социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7, п. 1).


Не очень понятно, зачем нужна вся эта экзотика, если российские законы и так позволяют изымать детей из семей, где они подвергаются насилию, и лишать родительских прав тех, кто пренебрегает своими обязанностями в отношении детей. Только для того, чтобы выполнить требования международных организаций? Тут, конечно, возразить нечего. Но зачем торопить события? Можно ведь потянуть время, как это делают американцы с поправкой Джексона – Вэника, и спокойно проработать механизм своевременного выявления случаев родительской жестокости, а не действовать по принципу "сейчас примем, потом разберемся".



Автор: Наталья СЕРОВА

Источник: Сайт Эксперт

увеличить увеличить Это наше будущее, которое хотят отнять
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: