Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2010, в понедельник, в 20:41. С того момента...

493
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что же такое спутниковый GPS навигатор

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Началось все в далеком 1957 году, в этот год был запущен первый искусственный спутник Земли. Интересно, что запустили спутник в Советском союзе и это послужило толчком к началу первых экспериментов в области GPS навигации в США.

 

Началось все в далеком 1957 году, в этот год был запущен первый искусственный спутник Земли. Интересно, что запустили спутник в Советском союзе и это послужило толчком к началу первых экспериментов в области GPS навигации в США. Радиосигналы спутника очень легко было отследить с земли и американцы задумались над тем как это можно использовать. Уже через 5 лет после запуска эры искусственных спутников американские военные имели 6 специальных спутников системы Транзит для определения координат на подводных лодках военно-морского флота США.

Система GPS (Global Positioning System) – Глобальная Система Позиционирования – насчитывает более 32 спутников. А навигатору для определения точного месторасположения достаточно всего трех в зоне видимости. Система GPS навигации изначально разрабатывалась для нужд военных. В 80-е годы началось и гражданское использование.

Спутники GPS навигации вращаются вокруг Земли по круговым орбитам со скоростью 2 оборота за 24 часа. Зная это расстояние до каждого спутника GPS навигатор может вычислить свое местоположение и отобразить его на карте, загруженной в навигатор.

Точность GPS навигатора в горизонтальной плоскости около 1-2 метров при хорошей видимости спутников. На точность навигатора не влияет погода или время года. Пример для сравнения, точность отечественного GLONASS в 10 раз хуже и составляет плюс/минус 10 метров.

Кроме Глонасс, которая разрабатывается в России с недавнего времени и пока не может сколько-нибудь серьезно конкурировать с GPS, Европейский Союз запустил систему GALILEO (Галилео). Галилео планирует начать работать в 2010-2011 году.

Отбросив ложный патриотизм надо сказать, что отечественные аналоги важны в первую очередь для нужд военных, чтоб не зависеть от чужих спутников в случае каких-либо конфликтов. А гражданские версии этих навигационных систем запускаются лишь для того, чтобы окупить затраты на ее реализацию.

Сегодня GPS навигаторы повсеместно используются в мирной жизни, с их помощью определяют координаты местонахождения и скорость. GPS навигаторы устанавливают в телефоны, КПК и смартфоны. Современные навигаторы позволяют определять своё местонахождение на электронной встроенной карте, искать нужные адреса, дома и улицы, АЗС, кафе, больницы, банкоматы и прочие объекты, они могут прокладывать маршруты с учётом дорожных знаков, разрешённых поворотов, правил дорожного движения и даже пробок.

Источник: Навигаторы в Красноярске

увеличить увеличить Фото: Красноярский интернет-магазин навигаторов GARMIN
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: