Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2014, в пятницу, в 16:45. С того момента...

381
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Знакомьтесь, жук Шварценеггера

Автор: Ostin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы привыкли, что животные и растения издавна получали свои названия в честь своих первооткрывателей, например, лошадь Пржевальского. Но в наше время новооткрытые организмы получают имена в честь людей, которые с биологией не имеют ничего общего.

Животные и растения тоже имеют свои имена и фамилии. Первая часть названия обычно обозначает семейство, вторая – вид. Так объясняет д-р Вольфганг Вечинг из Института растений университета Карла Франценса в австрийском Граце. Так называемая "бинарная номенклатура" регулируется международными правилами, но это не мешает первооткрывателям проявлять фантазию, о чем свидетельствуют приведенные здесь примеры.

Жук Шварценеггера (Agra schwarzeneggeri): Открытый в 2002 году в Коста-Рике вид жуков-бегунов отличается четко выраженной средней частью насекомого. Открывшему этого жука ученому такая форма странным образом напомнила бицепсы Арнольда Шварценеггера, что и поспособствовало тому, что 17-миллиметровый жук стал однофамильцем Арни.

Краб Хассельхоффа: Он был назван в честь американского актера Дэвида Хассельхоффа, "потому что оба имеют густые волосы на груди", заявили британские биологи из Оксфордского университета, впервые обнаружившие этот вид. Ареол обитания у обоих тоже одинаковый – прохладная влага. Ведь бросался же мужественно актер в роли пловца-спасателя в сериале "Спасатели Малибу" в грозные и бурные воды.

Улитка Беккера (Bursina borisbeckeri): Первооткрыватель всего лишь четырехсантиметровой морской улитки был огромным поклонником тенниса.  "Я посвящаю новый вид Борису Беккеру, который, на мой взгляд, является величайшим немецким спортсменом всех времен", - заявил он в 1996 году.

Лягушка Чарльза (Hyloscirtus princecharlesi): Покрытый сплошными точечками вид лягушки из Эквадора был назван в честь принца Чарльза. Но совсем не потому, что семисантиметровая лягушка своей внешностью напомнила ученым британского принца. Дело в том, что Чарльз уже много лет выступает за сохранение дождевых лесов, а символом его организации „Rainforests SOS“  является именно лягушка. Поэтому вновь открытый и довольно симпатичный вид этого земноводного и назвали "Принц Чарльз".

Окунь Обамы (Etheostoma obama): Имя американского президента любят раздавать направо и налево в подобных случаях. В 2012 году его и еще трех бывших президентов США, а также одного вице-президента вспомнили ученые Стив Лейман и Ричард Майден. Они назвали пять новооткрытых в водах Северной Америки оранжевых окуней именами Барака Обамы, Билла Клинтона, Джимми Картера, Теодора Рузвельта и Эла Гора, так как они большое внимание уделяли охране окружающей среды. Маленькие пестрые рыбки, длиной до пяти сантиметров, обитают исключительно в хорошей среде и чистой воде.

Орхидея Горбачева (Maxillaria gorbatschowii): 20-сантиметровый вид боливийской орхидеи получил свое название в честь Михаила Горбачева. Именем этого цветка были отмечены "заслуги за сохранение от вымирания краснокнижных растений".  Растение встречается на высотах до 2.770 метров. Вот только как боролся Михаил Сергеевич за выживание редких растений, припомнить не может никто.

Источник: Die ganze Woche

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.