Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2020, в пятницу, в 16:32. С того момента...

71
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Автомобили будут делать из бумажных отходов

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые создали технологию химической модификации и переработки отходов бумажного производства в легкий материал, из которого можно делать машины.

Кроме прочего, разработка будет экономить топливо и сокращать вредные выбросы благодаря облегчению веса бумажных автомобилей.

Исследователи использовали побочный продукт варки целлюлозы крафт-лигнин, который относится к основным отходам бумажной промышленности. При производстве бумаги образуется ок. 50 млн т крафт-лигнина в год. Обычно его сжигают и используют получаемое тепло. Благодаря химической переработке крафт-лигнина в новый материал сократятся выделения СО2 в атмосферу.

По рассказу первого автора исследования Ласло Сабо, крафт-лигнин химически модифицировали, а именно ацетилировали, оптимизировав его совместимость с полиакрилонитрилом. В итоге получились тонкие качественные углеродные волокна для искусственного композита с почти 3-кратным улучшением прочности.

Подобные композиты широко используют в космической, автомобильной промышленности, строительстве и т. п. Бумажные автомобили могут выйти на дороге, когда исследователи минимизируют себестоимость производства новых углеродных волокон.

Источник: Хайтек

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: