Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2020, в среду, в 09:02. С того момента...

230
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цены на энергию в ЕС падают ниже нуля

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

10 февраля в Финляндии цена мегаватт-часа с полуночи до 4 утра местного времени упали до -10, затем до -20 центов. В ту же ночь цены на энергию упали ниже нуля в Дании, а в Германии и Британии так было несколько раз за зиму.

Цены на энергию в 9 странах Балтии и Северной Европы определяются на ведущем электроэнергетическом рынке Европы – бирже электроэнергии Nord Pool Spot. Электричество постоянно дорожает и дешевеет в зависимости от соотношения спроса и предложения. Отрицательная цена, бывающая редко, означает значительное превышения предложения над спросом.

Ночью на 10 февраля ураганный ветер с Атлантического океана резко поднял выработку энергии на финских ветряных электростанциях. Расход электричества на отопление этой аномально теплой зимой сократился. Дополнительно сократила спрос забастовка на целлюлозно-бумажном производстве. Несколько часов энергии предлагалось очень много, а спроса было очень мало.

В Дании той же ночью мегаватт-час стоил -€2,6, в Германии 16 февраля электричество стоило меньше 0 почти целый день, дойдя до -€8,3 за МВт•ч. В Британии в этом году цены энергии не меньше 15 раз падали ниже нуля. Такое возможно в странах, где ощутимая часть энергии вырабатывается с помощью альтернативных источников (солнца и ветра). В прошлом году ветряки произвели около четверти электроэнергии Германии и Португалии, 21% – Британии, 11% – Нидерландов. В России ждать отрицательных цен на энергию в обозримом будущем не стоит: альтернативные источники вырабатывают у нас меньше 0,5% электричества.

Источник: Новая Газета

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: