Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 15:45. С того момента...

1280
просмотров
1 добавление в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

СКОЛЬКО СТОИТ БЕССМЕРТИЕ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О проблеме смерти и бессмертия

СКОЛЬКО СТОИТ БЕССМЕРТИЕ

 

 

Идея бессмертия одна из самых привлекательных и жизнестойких в культуре. Ей посвящены многие мифы и художественные произведения.

В детстве меня поразил фантастический рассказ, в котором предполагалось, что учёные открыли лекарство от бессмертия. Сначала люди выстроились в очередь за лекарством для бессмертия, а потом возникла очередь за лекарством ОТ бессмертия.

 

Идея эта не нова. В известной пьесе «Средство Макропулоса» люди получили лекарство от смерти, а потом не знали, что с ним делать.

Мефистофель предлагает Фаусту бессмертие в обмен на его душу! Фауст вначале соглашается, а потом горько сожалеет.

Идея бессмертия – искушение или испытание?

 

Снимая ролик «Зачем нам бессмертие», я и не подозревал, сколько молодых людей откажутся от бессмертия.

Эсхатологические мотивы всегда были отличительной чертой русского менталитета. Возможно, именно поэтому сборы от апокалипсического фильма «2012» в России больше, чем в Америке и в Европе.

 

Вся жизнь человека это поиск ответа на вопрос о бессмертии.

Либо человек утверждает бессмертие верой в вечную жизнь, создавая гениальные творения искусства, в которых находит ответ на вопрос о смысле проживаемой жизни,

либо отрицает бессмертие неверием и самоубийством, будь то фактическое уничтожение себя наркотиками или умерщвление духа материальным потребительством.

 

Проблема смерти активно изучается, и есть даже целая наука – танатология. Недавно по первому каналу показали фильм «Тайны смерти», вышел очередной альманах «Homo mortalis» (человек умирающий). А вот проблема бессмертия остаётся лишь вопросом веры.

 

На свете смерти нет, – писал поэт Арсений Тарковский –

Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо

Бояться смерти ни в семнадцать лет,

Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском,

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком».

 

Согласно Библии, человек вначале был создан по образу и подобию Божию, то есть бессмертным. И только в результате грехопадения Адам и Ева были изгнаны из Рая и стали смертными. Предполагают, что ген, дающий полную регенерацию клеток, был несколько искажён, в результате чего полное восстановление клеток стало невозможно.

 

В Евангелие в «Апокалипсисе» говорится, что тела всех умерших будут воскрешены на Страшный Суд к дальнейшему бессмертному существованию.

Русский философ Николай Фёдоров в своём труде «Философия общего дела» ставил как вполне реальную задачу воскрешение к бессмертной жизни всех когда-либо умерших на земле.

 

А недавно прочитал, будто бы через двадцать лет учёные откроют ген бессмертия, и вечная жизнь станет реальностью. Но если бессмертие действительно станет реальностью, то неизбежно начнётся разделение на тех, кто достоин стать бессмертным, а кто не достоин.

 

В романе Ивана Ефремова «Час Быка» показана цивилизация, в которой срок жизни предоставлялся в зависимости от социального статуса. К этому привыкли, и даже радовались, что им достался короткий век – прожить быстро и умереть молодым!

 

А вот в мифологии бессмертие рассматривается скорее как проклятие. Так проклят был Агасфер — Вечный жид, – мифологический иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа. Агасфер отказал Иисусу и оттолкнул, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть. За это Агасфер был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

 

Близкими к Агасферу является легенда о Прометее, вечно терзаемом хищной птицей, и легенда о Каине, осуждённом, как и Агасфер, на вечное скитание по земле, а также легенды о Тангейзере и Летучем голландце. Проклят на вечное существование кузнец, выковавший гвозди для Христа, и обречённый вечно их ковать. Осуждён на вечное скитание Иуда Искариот.

 

Но самым страшным оказалось бессмертие для Сизифа, который был наказан тем, что должен был вечно вкатывать камень на гору, а камень скатывался с вершины.

Альбер Камю в своём эссе «Миф о Сизифе» убедительно доказал, какой мукой может быть бессмертие, если оно не наполнено смыслом.

 

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» делает Понтия Пилата бессмертным, одиноко наблюдающим за звёздами и проклинающим своё бессмертие и свою славу.

В известном фильме «Горец» главный герой тоже бессмертный. Но он не напоминает нам Фауста, поскольку не мучается от бессмертия.

 

Бессмертие – дар или проклятие?

 

Иногда кажется, что ценность человеческой жизни явно преувеличена.

Человек создан смертным, потому что он устаёт от жизни и хочет умереть.

Желание умереть столь же естественно, как и желание жить.

 

В работе Мильтона «Потерянный рай» рассказывается о том, почему люди стали смертными.

Наша планета — один из миров, который должны окультурить люди, созданные смертными, чтобы не очень уставали.

 

Некоторые душу свою готовы продать за возможность личного бессмертия. Хотя… бессмертие и заключено в нашей душе!

 

Чем же грозит бессмертие? Очередью за смертью?

 

Если учесть, сколько людей в мире кончает ежегодно жизнь самоубийством, невольно задумаешься, а нужно ли людям бессмертие?

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 млн. 100 000 человек. Реально ежегодно в мире кончают с собой более 4 млн. человек. А совершают неудачные попытки самоубийства 19 млн. человек ежегодно.

 

Неужели мы умнее Творца, и лишим человека возможности умереть?!

 

Мифический врач древней Греции Асклепий научился избавлять людей от смерти, отчего впал в немилость у Зевса. Зевс поразил Асклепия своей молнией за то, что врач вмешался в волю богов, и нарушил установленный порядок жизни и смерти.

 

Индуисткая теория реинкарнации невозможна без смерти.

Хотели бы вы родиться заново, помня все свои предыдущие воплощения? Такие случаи были зафиксированы в Индии.

 

«Хорошую религию придумали индусы, – пел Владимир Высоцкий. – Что мы, отдав концы, не умираем насовсем…

Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом

А после из прораба до министра дорастешь

Но если туп как дерево родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь.

Стремилась ввысь душа твоя

Родишься вновь с мечтою

Но если жил ты как свинья

Останешься свиньёю».

 

Самое тяжёлое в жизни это память. Особенно если она отягощена совершёнными в своей жизни грехами. Жить с грузом совершённых грехов невыносимо. Какое это счастье – забывать!

 

Чего же могут желать бессмертные?

 

Многие утверждают, что быть бессмертным скучно. Чем заняться каждый день, если ты вечен?

Хороший ответ на этот вопрос дан в фильме «День Сурка». – Своё бессмертие мы находим в любви, в детях, в созданных произведениях искусства, в благодарной памяти потомков.

 

На самом деле проблема бессмертия это краеугольный камень не только нравственных проблем, но и житейских. Если человек верит, что после смерти его ждёт суд за всё то, что он совершил в этой жизни, то он живёт осмотрительно, понимая, что придётся отвечать. И тогда любой поступок становится нравственным по необходимости! Такой человек смерти не боится, и не копит материальных благ.

А если человек не верит в бессмертие, тогда нет никакой нравственности и никаких правил, кроме собственных желаний.

 

Древние египтяне верили в жизнь после смерти, и эту земную жизнь воспринимали как приготовление к жизни вечной.

Когда я был в Египте, наш экскурсовод Ола (кстати, обучавшаяся в Петербурге), подарила мне на память папирус с изображением сцены посмертного суда Осириса. И теперь всегда у меня перед глазами, что ждёт мою душу после смерти.

 

Если единственное, что мы уносим в посмертную жизнь это наша душа, то зачем копить материальные ценности – нужно заботиться лишь о чистоте души.

Каждый получит то, что он заслуживает: добрый будет с добрыми, злой со злыми!

Возможно, поэтому некоторые хотят, чтобы после смерти не было ничего – ни суда, ни рая, ни ада.

 

Душа бессмертна, личность лишь меняет формы существования.

Но если все люди поверят в бессмертие, они начнут жить иначе, и жизнь на земле преобразиться!

Поэтому смерть и должна оставаться тайной, чтобы не соблазнялись уходом в более лёгкую жизнь.

 

Как говорила известная прорицательница Ванга: будущее должно оставаться тайной, дабы люди не потеряли вкус к настоящему. Ибо, зная грядущее, так уж устроен человек, он будет пытаться его изменить. А для того, чтобы смириться с неизбежностью, нужна мудрость. Если я скажу людям всё, что я вижу и знаю, они тут же захотят покинуть этот мир!

 

Нужна ли вообще людям, привыкшим к страху смерти, вечная жизнь?

Нет, нужно, чтобы человек был привязан к земле, к своей семье, к дому, дорожил приобретенным, а также радостями, которые дарит ему повседневность.

Разве не страшна вечная жизнь, наполненная любовью? Это все равно что питаться исключительно сладким. Счастье без слез и страданий не воспринимается.

Для многих самым страшным открытием может оказаться именно то, что смерти нет. В действительности, люди не боятся смерти, а жаждут ее, поскольку для них она конец всего: мучений, сомнений, тревог, лжи, и даже свободы. Во что превратится человеческая жизнь, если лишить ее конца?

Как устроится жизнь, когда в ней не будет смерти, страха и бегства от страха, если люди перестанут ценить прелесть мимолетных мгновений, а существование будет казаться изматывающей дорогой без конца? Только смерть как конец всего, а не как переход в новую жизнь, открывает неповторимые радости земного существования.

Человек хочет наслаждаться всем, что ему доступно, и краткие мгновения земной реальности ему дороже грядущей вечной жизни, пусть даже самой распрекрасной». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru

 

А вам нужно бессмертие? И какую цену вы готовы заплатить за бессмертие?

 

Мой видеоролик «Зачем нам бессмертие» можно посмотреть здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post116939861/play

Спасибо за внимание!

 

P.S. Читайте и смотрите завтра мой новый пост «Исповедь До и После Смерти».

 

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru

Источник: Николай Кофырин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Valeri   9 г. назад

Однажды я был бессмертным, это скучно, но интересно. На похоронах родственников, у меня нет "тягости и страдания" на душе, не плачу, даже желания нет. А когда там (родственник) "причаливает" чую, они почему-то все счастливы. Иной раз мне жалко людей,даже до слез,причем всех.

Ответить
Сообщение:
espina   9 г. назад

На самом деле, все мы бессмертны.Надо только об этом не забывать.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

Мы все и так бессмертны, ведь мы не просто тело и плоть. Искать бессмертие в теле лишено смысла.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: