Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2010, в воскресенье, в 18:30. С того момента...

383
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Эволюция египетской письменности

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С закатом великой египетской цивилизации была постепенно утрачена связь с древнеегипетским письмом.

С закатом великой египетской цивилизации была постепенно утрачена связь с древнеегипетским письмом. Иероглифические надписи, которые ранее широко использовались в стране стали постепенно исчезать, последняя из сохранившихся принадлежала 394 году и находилась в храме Изиды. Последняя запись на демотическом, более позднем языке, приходится уже на 452 год.

Дошедшие до наших дней памятники египетской архитектуры сохранили огромное количество высеченных в камне текстов. Исследуя иероглифы и знаки, ученые условно разделили развитие египетской письменности на пять главных этапов:

- XXVIII-XXIII вв. до н.э. – староегипетский язык, принадлежащий Древнему царству;

- XXII-XVI - вв. до н.э. – классический, язык Среднего царства;

- XVI - XIII вв. до н.э. – новоегипетский;

- VIII в. до н.э.- V в. н.э. – демотический;

- III—XVIII вв. – коптский.

В VII в. н.э. Египет охватили войны с арабами, впоследствии, родной коптский язык стал частично замещаться арабским.

Египтяне и шумеры первые создали собственную систему письма. Можно абсолютно уверенно сказать, что египтяне самостоятельно построили свою особенную культуру и письменность. Ученые насчитали приблизительно 700 различных иероглифических знаков, имевших широкое применение. Некоторые знаки в различное время писались по-разному или с небольшим отличием. Также на вид знака влияло умение писца, его почерк, что, конечно, относится к иератическому письму.

Исследуя Древний Египет можно сказать, что те времена существовали три варианта письма: иероглифическая система, иератическая и демотическая. Иероглифическая форма письма – первая и самая древняя всегда применялась для религиозных целей. В ее основу входили различные картинки и пиктограммы. Впоследствии египтяне стали пользоваться более упрощенной скорописной системой – иератической. С помощью такого письма они составляли документы, увековечивали религиозные тексты. Примерно в шестом столетии до нашей эры появилась демотическая система письма. Если две более ранние системы использовались для религиозных целей, то демотическая письменность стала общедоступной, той, которая используется для повседневных нужд.

Ученые и археологи находили огромное количество древнеегипетских текстов, однако перевод их не был возможным, пока в 1799 году не был найден знаменитый Розеттский камень. С помощью этого камня, на котором был выбит текст в трех системах египетского письма и на греческом языке, Ж. Ф. Шампольон смог найти ключ к пониманию древних иероглифов. Это случилось в 1822 году.

Источник: Достопримечательности Египта. Загадка пирамид Египта

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: