




Статья добавлена 24 июля 2017, в понедельник, в 13:51. С того момента...
877 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Песочная психотерапия Sandplay-терапия

Песочная психотерапия как метод диагностики и решения психологических проблем
Песочная психотерапия-это уникальный метод, который позволяет человеку выразить свои самые глубокие переживания, что далеко не всегда возможно сделать с помощью слов. По своей сути это очень мягкий и бережный метод психотерапии, и при этом очень эффективный в решении многих психологических проблем.
Песочная психотерапия возникла на основе работ британского педиатра Маргарет Лёвенфельд (Lowenfeld M.), создавшей технику «Мир» - средство невербального общения с детьми в ходе психотерапии.
Позже швейцарский юнгианский психотерапевт Дора Мария Калф (Kalff D.M.) разработала метод, который она назвала «сэндплей». (англ. Sandplay, нем. Sandspiel).
И хотя первоначально этот метод создавался и использовался в психотерапии детей и подростков, в последующем он стал применяться и в психотерапии взрослых.
У этого метода нет возрастных ограничений и противопоказаний.
Психотерапия с использованием сэндплей-метода строится на том, что клиент создаёт в подносе с песком трёхмерную картину с миниатюрными фигурками. Всё это происходит в доверительной, конфиденциальной обстановке. В распоряжении клиента находится деревянный поднос с песком, выкрашенный изнутри в голубой цвет (символизирует воду, небо); обширная коллекция миниатюрных фигурок, которые представляют собой все аспекты жизни и фантазии; различные материалы, из которых можно моделировать и строить необходимые клиенту элементы песочной картины.
Сам контакт рук с природным материалом (песком) несёт в себе психотерапевтический потенциал-благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, способствует снятию стресса и напряжения.
Реальное создание песочной картины выглядит обманчиво простым. Однако, за этой видимой простотой стоит глубинный психический процесс.
Сэндплей, как невербальная форма психотерапии, позволяет установить доступ к глубоким доречевым уровням психики, к бессознательному человека. Теоретически сэндплей-психотерапия основывается на концепции Карла Густава Юнга о том, что психике присусущи тенденция к самоисцелению , а также стремление к росту и полноте. Т.е. каждый человек в своей душе имеет ресурсы, чтобы справиться с возникающими в процессе жизни психологическими трудностями, проблемами. Но зачастую эти ресурсы скрыты от самого человека в его бессознательном и сэндплей- психотерапия позволяет получить доступ к этим ресурсам-осознать их и использовать для изменения своей жизни к лучшему.
Создание серии трёхмерных песочных картин способствует исцелению и трансформации, так как в символической форме поднимает конфликты из бессознательного в сознание и делает возможным здоровое переупорядочивание психологических содержаний.
Символы в песочной психотерапии проявляются в виде отдельных фигурок, сюжетов, песочных картин в целом. Психотерапевт, владеющий методом сэндплей, помогает клиенту понять этот символический яык. Песочная психотерапия способствует исцелению психических травм и выявляет скрытые потенциалы развития.
Построение песочных картин обычно не вызывает никаких трудностей у детей, которые воспринимают это просто как игру. А вот взрослые, особенно на начальных этапах песочной психотерапии , говорят: «Я не знаю, что делать…», полагая, что от них ожидается создание некоего законченного образа, испытывают тревогу. Особенно это характерно для людей, которые привыкли в своей жизни всё контролировать, тяжело переносят ситуацию неопределённости, зависят от мнения окружающих. Однако, когда в процессе психотерапии удаётся снять сознательный контроль и предоставить человеку возможность реагировать более спонтанно, непринуждённо, без оглядки на мнение и оценку окружающих, он начинает создавать очень интересные и глубокие по своему содержанию образы.
Источник: nvpsy.ru