Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2011, в пятницу, в 05:21. С того момента...

2413
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правильно ли оцениваем свойства меда, умеем ли выбирать?

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мед – замечательное лакомство и прекрасное лекарство. Мед - входит в состав многих блюд русской кухни. Это продукт питания, обладающий лечебными и профилактическими свойствами.

Если бы мы по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам бы удалось избежать. Но как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Употребление меда полезно взрослым и детям.
       Мед классифицируется по его ботаническому происхождению, то есть в зависимости от того, с какого растения он собран.
Настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В Подмосковье липы не так много, к тому же она интенсивно выделяет нектар только в течение двух лет, а затем семь лет отдыхает. Естественно, что в этот период пчелы летят на другие растения.

Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы летели на гречиху и собирали гречишный мед. Теперь химикаты не применяются и сорняки, в большинстве своем, прекрасные медоносы. У пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка и др. Поэтому сегодня правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Кстати, выраженный вкус и запах гречихи у меда появляется уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Продавцы меда никогда не упоминают о его смешанном происхождении и уж тем более не признаются, что мед у них, например не васильковый. Мед, собранный с других медоносов, по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов, на рынке любой светлый мед вам продадут как липовый, а темный как гречишный и на это есть свои причины.

Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем, от простуды – липовый, от нервных расстройств – донниковый, от анемии – гречишный мед.

Какой мед ищем – такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. В странах Западной Европы существуют другие пристрастия, там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают в мед очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

Наряду с делением по ботаническим признакам, мы привыкли характеризовать мед по месту сбора – башкирский, алтайский и т. д. Это стало своего рода рекомендацией.

Изначально основная масса меда собиралась на южном Урале и в центральной России. Затем, с конца XVIII века, пчеловодство появилось и в Сибири. Мед из этих областей широко продавался в России и в больших количествах вывозился за границу, где его тоже запоминали по месту сбора. Например, башкирский мед еще до революции занял первое место на ярмарке в Париже и тем самым снискал мировую славу. Однако сегодня представляется куда более важным учитывать экологические условия, в которых был собран мед. Тот же самый башкирский мед может нанести вред человеку, если он был собран с растений экологически неблагополучной зоны.

Мед имеет свойство кристаллизоваться, многие думают: если он засахарился – значит, старый и поэтому потерял свои ценные качества.

 

Как долго может храниться мед?

 

Во-первых, мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет ограничений. Даже мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Во-вторых, качество меда при кристаллизации не меняется – меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие быстрее. Раньше существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках до первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло – значит, мед фальсифицированный. Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно импортный обычно жидкий и прозрачный. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его подогревают или, как говорят специалисты, «распускают». Однако максимальная температура подогрева не должна превышать 50 градусов, в промышленных условиях 60 градусов. Иначе происходит разрушение всех ценный веществ: витаминов, ферментов и т. д. Это следует учесть, любителям пить, горячий чай с медом. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить останется лишь вода, глюкоза и сахар.

Покупая мед, многие опасаются, что им продадут некачественный продукт, разбавленный, с примесями. Как правило, мед фальсифицируют двумя способами.

В первом случае делают сироп с 20% содержанием влаги, добавляют ароматические вещества, например, капельку розового масла, и кладут в мед несколько мертвых пчел или кусочки сот. Подобную фальсификацию можно разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы. Другой вариант более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ выявления фальсификации – определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в меде данного региона: белков, солей и т. д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт «на глаз». Вряд ли здесь поможет методика определения качества с помощью химического карандаша.

Мед содержит около трехсот компонентов, всего их существует, около сорока. В основном преобладают в меде глюкоза и фруктоза, сахара, как правило, должно быть меньше. Соотношение сахара в разном меде колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок и мед в котором она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример такого продукта мед - собранный с белой акации. Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет. Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных качественных характеристик меда. Людям больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза – она не способствует ожирению (предварительно проконсультироваться с лечащим врачом). Важным фактором, также влияющим на качество меда, является содержание в нем воды (должно быть не более 20%). При большем количестве влаги мед бродит и закисает.

Правильней всего будет, если вы найдете пчеловода вызывающего выше доверие и станете его постоянным клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных семей (от 30 до 60). Такие пчеловоды заботятся об урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места, бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются, чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где будет размещать свою пасеку и обоснуется подальше от автомагистралей и промышленный объектов. Тогда о качестве меда беспокоится, не придется. Если все же вы приобретаете мед на рынке или в магазине, вам остается ориентироваться лишь на его вкусовые качества.

Покупайте тот мед, который вам больше понравился. Помните, что кипятить мед или разводить его кипятком нельзя – он теряет все свои полезные свойства.

Источник: Восемь тарелок.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: