Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2011, в воскресенье, в 21:19. С того момента...

1455
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Земля между жизнью и смертью

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Земля нам всем должна! Мы ей – ничего! Кто платит за научно-технический прогресс? Платит природа. Так давайте спросим у неё – а ей есть, чем платить?

Татьяна Федяева: В эфире передача «Народный интерес». Ведущая Татьяна Федяева. Сегодня мы пригласили в студию Людмилу Кузьминичну Фионову, доктора физико-математических наук, сопредседателя общественного комитета учёных. Добрый день!

Людмила Фионова: Добрый день!

Татьяна Федяева: Мы сегодня с Вами поговорим об экологической надвигающейся и уже надвинувшейся катастрофе. Наверное, начнём с Японии. Знаю, что Вы долго жили в этой стране.

Людмила Фионова: Вот теперь я хотела бы приступить к теме, но только с одной оговоркой. Всё, что сообщу, - это довольно страшные данные. Но нашей целью является не запугать людей, внушив им чувство ужаса, страха, паники, а, главное, неизбежности. Всё, что мы скажем с Татьяной Степановной в беседе, будет означать только одно: спокойные времена кончились. Мы очень провинились перед планетой Земля, и сейчас переходим к мобилизационному периоду. И задача абсолютно каждого человека, который надеется и хочет выжить, – принять участие в спасении планеты, потому что ситуация действительно достаточно жёсткая.

Татьяна Федяева: Ну, человечество уже приняло такие правила жизни, которые в короткое время привели к катастрофическому разрушению природной среды. И несмотря ни на что, оно не собирается их менять. Поэтому скорость развития негативного сценария ощутимо нарастает.

Людмила Фионова: Да. В издательстве «Белые Альвы» у меня два года назад как раз об этом вышла книга, которая называется «Политические причины глобальной экологической катастрофы». К сожалению, сегодня мы уже должны оперировать другими терминами. От слова «катастрофа» мы переходим к слову «коллапс». Коллапс – это разрушение системы, всей экосистемы планеты вследствие того, что человек обращается с ней совершенно непотребно.

Дело в том, что многие учёные предлагают сегодня массу объяснений того, что происходит. Изменения климата пытаются связать с тем, что есть циклы солнечной активности, есть вообще циклы развития планеты. Произошедшее в Японии катастрофическое землетрясение объясняют суперлунием, т.е. близким подходом Луны к Земле, и так далее. Видите ли, можно предложить массу таких вот природных причин - слово «природный» у этих - я бы сказала - «карманных» учёных, просто ключевое, потому что это то, что нравится слушать тем, кто владеет сегодня властью и финансами. Проблема в том, что учёный сегодня не ищет истину, а отрабатывает грант. И коммерциализация науки может оказаться для человечества смертельной.

Что же происходит? Есть другие учёные. Честные учёные. И вот, в частности, в сентябре 2010 года к Генсеку ООН и к главам государств обратились с тревогой более трехсот известных учёных из 85 стран мира. Они обратили внимание на то, что все негативные изменения на планете только нарастают. Их доклад назывался «Geochange», в переводе с английского это означает «Изменение земли». Я не буду загружать вас цифрами, которые плохо слушаются в радиоэфире,  приведу только несколько данных, которые ужасают.

  • За последние 10 лет число погибших при землетрясениях возросло в 8,6 раза по сравнению с тем, что было в среднем за 50 лет.
  • За последние 110 лет 31% погибших при землетрясениях приходится на последнее десятилетие.
  • За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов превысило годовой средний показатель за предыдущие110 лет.
  • За последние пять лет экономический ущерб от наводнений, например, в США превысил суммарный ущерб за последние 20 лет.

Геофизики с тревогой отмечают, что меняются все геофизические параметры планеты. Меняются параметры магнитного поля, идёт ускоренный дрейф полюсов. И число катаклизмов на Земле нарастает с чудовищной скоростью. Я хотела бы привести буквально несколько цифр по данным Росгидромета. Только последние годы приведу. Посмотрите, у нас 2004 и 2005 год чуть больше трехсот, 2006 год – уже почти четыреста случаев природных катаклизмов. Это землетрясения, гидрометеорологические явления. Климатические катастрофы – ураганы, тайфуны, смерчи…

Это по территории России, по данным Росгидромета. То есть с 2004 по 2007 год число катастроф увеличилось на 150 случаев в год. Это очень большой рост. Это рост катастрофический. Ну и материальный ущерб соответственно гигантский. Что же происходит? Вы понимаете, конечно, это могут быть природные причины. То есть они, безусловно, играют какую-то роль. Как их отделить? Это может сделать только наука, а наука, как я сказала, находится в плачевном состоянии. Мы уже несколько раз говорили в передаче «Народный интерес» о падении русской науки. Не будем к этому вопросу возвращаться. Думаю, это заслуживает отдельного разговора.

Татьяна Федяева: И потом это так очевидно...

Людмила Фионова: Это очевидно, конечно. У нас одни старики в науке. 63 года средний возраст! У нас целые выпуски физфака МГУ уезжают за рубеж. У нас уже под миллион число эмигрантов, наших эмигрантов, из России! Но поскольку наука в таком состоянии, мы должны всё-таки понимать, что планету человек не должен истреблять. Наша статья в журнале «Российская Федерация сегодня» как раз об этом.

Татьяна Федяева: И в этом журнале очень большая, очень серьёзная статья, авторами которой являются как раз наша сегодняшняя собеседница Людмила Кузьминична Фионова, хорошо знакомая нашим постоянным радиослушателям Ирина Ермакова, кроме того, Юлий Лисовский и Анатолий Самарин, которых вы тоже, дорогие радиослушатели, знаете, не раз слышали в наших передачах.

Людмила Фионова: Видите, нам пришлось привлечь коллектив из общественного комитета учёных, в который входят физики – такие, как я и Лисовский, биолог Ермакова, социолог Самарин, чтобы объять всю проблему. Я уже сказала, что сегодня ситуация определяется как экологический коллапс. В принципе, не надо даже быть геофизиком. Посмотрите за окно. Мы имеем в середине апреля настоящую зиму. Причём это не только в России! Только что вышел в интернете материал, который называется «Погода сошла с ума от Мекленбурга до Оренбурга». Страдает и Европа. В частности, в Германии была песчаная буря. Это совершенно немыслимая вещь: песчаная буря в Германии. Такого вообще не было никогда - принесло песок с Балтийского побережья. Это стало причиной гигантских транспортных катастроф в Германии, а также всех остальных - экономических и прочих - коммуникационных проблем. Такого никогда не было. И говорить, как говорит, например, наш Росгидромет в лице Вильфанда, что всё это уже было…

Татьяна Федяева: Просто, может быть, не фиксировалось?

Людмила Фионова: Нет. Такого нарастания катаклизмов не было – это однозначно. И говорят это, ещё раз повторяю, «карманные» учёные, которые отрабатывают грант, которые не хотят потерять своё рабочее место, но в таких ситуациях лгать – это уже чревато. Земля находится в катастрофическом состоянии, виноват, безусловно, человек. Мы всё время говорим о техническом прогрессе. Все – и правительство и оппозиционные партии пишут свои программы и обещания, только исходя только из одного – из благ человека. Век научно-технической революции внушил нам абсолютно ложную мысль, что человек - центр вселенной. Мы даже природу назвали «окружающая среда». И её задача - только нас с вами снабжать.

Татьяна Федяева: Обеспечивать.

Людмила Фионова: Земля нам всем должна! Мы ей – ничего! Статья называется «Кто платит за научно-технический прогресс?» Платит природа. Так давайте спросим у неё – а ей есть, чем платить? Мы называем «полезные ископаемые». Они полезны для нас. Мы считаем только так. И деловые люди в очень дорогих костюмах, владеющие гигантскими состояниями - что они обсуждают? Цены на нефть, цены на газ. Размеры добычи. Кто-нибудь вообще говорит о Земле?

Образуются от нефтедобычи пустоты. От газа - пустоты. Это влияет на земную кору. То, что произошло в Японии, некоторые честные учёные, безусловно, связывают с массовой добычей полезных ископаемых. Потому что поехали тектонические плиты. Для таких выводов не надо быть учёным. Дырка образовалась! Естественно, баланс коры нарушился. Но вы знаете исследования на эту тему? Мыслимо вообще подумать, что в Институте нефти и газа имени Губкина проведут исследования негативного влияния массовой добычи полезных ископаемых на земную кору? Да нет же!

Татьяна Федяева: Там другие задачи?

Источник: Народный интерес

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: