Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2009, в понедельник, в 16:30. С того момента...

812
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Защитные пояса городов теперь становятся беззащитными?

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях Президент России Дмитрий Медведев должен подписать Закон о внесении изменений в Лесной кодекс.

Поправки, разработанные думским комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, касаются полномочий местных властей по отношению к лесным землям.   Теперь земли из федерального фонда могут быть переданы регионам. 
 По мнению депутатов, это снимет препятствие в использовании земель в целях разработки месторождений полезных ископаемых и геологического изучения недр. Однако многие специалисты считают поправки узаконенным путем для застройки лесных территорий. Таково мнение специалиста Центра дикой природы Михаила Карпачевского.

Михаил Карпачевский: «С момента введения Лесного кодекса в 2006-м году в него было внесено шесть порций поправок. Он был и так плох в самом  начале, с тех пор его правят и правят, и по некоторым позициям он становится всё хуже и хуже». По мнению эксперта,  основной идеей Лесного кодекса было сделать лесные участки объектом недвижимости, позволить отдавать их в частную собственность и застраивать. Михаил Карпачевский:    «Вообще есть несколько способов, как сделать так, чтобы участок леса около вашего дома был застроен. Можно изменить границы поселения, можно передать леса в аренду с целью рекреационного использования. Скандалы, которые были в прошлом году вокруг этого пункта, показали, что государство не может контролировать использование участков.  Фактически происходит раздача лесных угодий в частные руки. И вот третий способ, который пытается легализовать данный закон: чтобы судьба леса решалась местными властями. Фактически по области нет оценок того, сколько леса было утрачено за последние десять лет, а общественность сейчас полностью отстранена от решения проблем леса.  Лесной кодекс в принципе не предусматривает такой возможности - влиять на судьбу лесов. Поэтому очень важно не только отменить эти поправки, но и изменить кодекс так, чтобы не было угрозы лесам около больших городов».  

Основная угроза заключается в том,  что лесопарки теперь могут быть переведены в лесные земли иных категорий, что лишит их неприкосновенности. Эксперты уверены, что в связи с этим леса повсеместно будут вырубаться под застройку, к тому же данное решение узаконит спорные случаи вырубки, как например, в ситуации с Химкинским лесом. Строительству федеральной трассы Москва -  Санкт-Петербург до последнего мешал  статус территории  как  лесопарка. Теперь же постановление о вырубке становится полностью законным. Подробнее  - лидер движения «Царицыно для всех» Николай Козлов:

 «То, что сейчас предполагается сделать с законом, однозначно умаляет и ограничивает наши права на благоприятную окружающую среду и на охрану здоровья». Николай Козлов напоминает про  105-ю статью Лесного кодекса,  запрещающего  вырубку и  возведение объектов капитального строительства в лесах, занимаемых лесопарками.   86-я статья Земельного кодекса запрещает перевод земель, занимаемых лесопарками, в земли иных категорий. Теперь обе эти статьи подвергнутся изменениям. Николай Козлов:  «Защитный пояс города Москвы должен в соответствии с законодательством оставаться в неприкосновенности. Поправки предлагают снять иммунитет с лесопарков. В лесном плане Московской области, который утвержден ещё в 2006-м году, через Химкинский лесопарк проведена дорога и схема предполагаемого освоения. Теперь появляются поправки, которые узаконивают эти действия. Ни Рослесхоз, ни указы президента не могут отменить материалы лесоустройства, которые проводятся раз в десять лет. Получается, что коррупционная деятельность, связанная с освоением лесопаркового пояса Москвы, получила свое завершение в изменении закона. Теперь речь идет не только о 150 гектарах Химкинского лесопарка, но и об остальной лесной территории, которая будет уничтожена воздействием этой федеральной трассы».

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова утверждает, что поправки  принимались под другими формулировками, в них речь шла о цели  «заготовки древесины государственными учреждениями», как указано в паспорте законопроекта.  Евгения Чирикова: «Депутаты и сенаторы изначально исходят не из экологического благополучия населения, а из развития районов. Два года мы боремся за наш лесопарк. Пока вырубка его не началась, но если поправки будут внесены,  то благополучие нашего леса и нашего района будет под большим вопросом. А между тем, Химкинский лесопарк - это лесозащитный пояс на севере Москвы. Я не говорю о том,  что это уникальный реликтовый, дубовый лес, каких в мире осталось не очень много, это наше богатство,  которое мы должны сохранять. Если сейчас закон изменят, то вырубка не будет противозаконной. Оказывается, что двухлетняя борьба законными методами может увенчаться тем, что в последний момент закон изменят так, как выгодно чиновнику, и лес все равно у нас отнимут. Это очень страшный прецедент, который показывает, что цивилизованная борьба гражданского общества у нас  бессмысленна и бесполезна. Это показывает не только нарушение нашего экологического, но и правового благополучия».

Лидеры экологических движений, депутаты Мосгордумы и просто противники данных поправок в конце недели подписали коллективное письмо-обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить решение изменить Лесной кодекс.  

Дарья Юматова

Источник: Народное радио

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: