Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2010, в понедельник, в 00:27. С того момента...

1034
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Инсталляция - форма современного искусства

Автор: Sergey Megafonov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Инсталляция (от англ. installation — установка, вставка, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, сделанная из различных элементов и представляет собой художественное целое.

  Инсталляция - одно из основных понятий для обозначения современных произведений искусства. Относится обычно к пространственным композициям, построенным или собранным из самых различных вещей и предметов, как созданных художником, так и взятых в готовом виде предметов утилитарного назначения (домашней техники, промышленных станков, инструментов или конструкций, одежды, детских игрушек и тому подобное).

Главная художественная задача инсталляции - создание в некотором объеме экспозиционного пространства определенного художественно-смыслового объекта. Инсталляция - энвайронмента, в котором за счет определенных контекстов и нетривиальных синтактических и композиционных решений создается уникальное многомерное семантическое поле. Инсталляция - самый популярный во второй половине ХХ столетия вид артефактов культуры постмодернизма. Начиная с представителей поп-арта их создают многие художники самых различных направлений.

Среди наиболее изобретательных авторов инсталляции: Йозеф Бойс, Роберт Раушенберг, Джозеф Кошут, Эдвард Кинхольц, в России: Илья Кабаков, Кира Суботин, Владимир Логутов и другие. В последние десятилетия активно развиваются видеоинсталляции и комбинированные инсталляции, сотоящие, как из предметных статических элементов, так и различных фото-, слайдо-, кино-, видео- элементов, компьютерные объекты, лазерные установки и другие технические новинки. Одним из наиболее популярных создателей видеоинсталляций является Нам Джун Пайк.

Инсталляция относительно молодой жанр включающий в себя все классические жанры, "поглощая" при этом не только все предшествовавшие ей жанры, но и самого зрителя. Инсталляция трехмерна, это не "объект", а пространство, структурированное по воле художника. Лучшие из инсталляций, всегда выглядят как попытка создания иной, отличной от обыденной, реальности - пусть даже на ограниченной, специально отведенной для этого территории.

Источник: Информационный портал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: