Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2012, в пятницу, в 12:32. С того момента...

873
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Арам Ильич Хачатурян -путешествие по Италии

Автор: мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История о том, как был создан великим композитором А.Хачатуряном знаменитый балет Спартак.


Арам Ильич Хачатурян много путешествовал по всему свету и совершал неоднократные туристические поездки по Италии.

Именно поездки в Италию оставила большой след в творчестве Хачатуряна. Он с интересом осматривал достопримечательности страны и с удовольствием знакомился со многими музыкантами, слушал их музыку и проникался духом Италии благодаря многочисленным поездкам в глубинку. Подолгу беседуя с местными музыкантами Хачатурян изучал музыкальный фольклор Италии и народную танцевальную музыку.

Но больше всего композитора поразило посещение Рима. Мутные воды Тибра и громады Колизея словно остановили ушедшие тысячелетия. Он видел широкие ступени, на которых толпы римлян наблюдали игры и состязания гладиаторов. И именно здесь, на этой арене, стоял народный герой и вождь восставших рабов-гладиаторов Спартак...

 

Именно в Италии зародилась у композитора мысль написать балет «Спартак». Это было осуществлено уже по приезде на Родину. Создавая музыку своего балета, Хачатурян всегда ощущал духовную близость Спартака к той эпохе, в которой он жил. Он представлял угнетенные народы Африки, которые боролись в тот момент за свою независимость.

 

Услышав музыку Хачатуряна, вы всегда узнаете ее и ни с какой другой не спутаете — она вся пропитана радостью, движением, ее сменяющиеся ритмы захватывают дыхание. И слушая, думаешь, какой огромный, какой удивительный путь пройден композитором с тех пор, когда он еще мальчиком в Тбилиси выстукивал на столе свои ритмические узоры.

Источник: все о туризме

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: