Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2012, в пятницу, в 12:27. С того момента...

1051
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Арам Ильич Хачатурян -концерт на Кубе

Автор: мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мало кто знает, что во время гастролей на Кубу А.Хачатурян встречался с женой Эрнеста Хемингуэя.

Арам Ильич Хачатурян не раз говорил о том, что ему очень хочется рассказать о том, каких больших жертв требует от художника искусство, сколько нужно ежедневного труда, от скольких желаний нужно отказаться. Не так легко выработать в себе это умение быть настойчивым и целеустремленным. Например, нужно сегодня закончить работу или исправить кое-что в уже написанном произведении. 
Поиграть в шахматы — нельзя пойти в театр — нельзя, даже почитать интересную книгу — нельзя, нельзя. А слушая иной раз веселую и жизнерадостную музыку композитора, кажется, что она возникла быстро, легко, где-то между делом. Но это не так. Каждому произведению Хачатуряна предшествует вдумчивый, упорный труд.

  Немало фортепианных пьес создал Арам Ильич для детей. В сущности, это небольшие рассказы для малышей, но написаны они не словами, а звуками. В них заключен мир детских игр, переживаний, увлечений: «Ладо серьезно заболел», «Сегодня запрещено гулять», «День рождения», «Конница». Вероятно, редко можно встретить школьника, который бы не знал песни Хачатуряна «О чем мечтают дети». Когда ее поешь, хочется танцевать. Это, конечно, объясняется тем, что . написана она в форме вальса.

  Много сил и энергии композитор отдавал общественной деятельности. Хачатурян много ездил по стране, бывал за рубежом. Его творческая натура требовала живого общения с людьми. Этим и объясняется то, что он начал сам дирижировать своими произведениями. 

«Мне, как композитору, — говорил Арам Ильич, — необходима самая близкая связь со слушателями. Я должен знать, как они слушают музыку».

Хачатурян отправлялся в частые гастрольные туры по миру. Будучи на Кубе, он дирижировал своей Второй симфонией в Гаване. Предварительно он очень внимательно работал с оркестром. Успех был большой. Композитора бурно приветствовали, требовали повторения, посылали записки. В одной из них Хачатуряну писали: «Вы совершили два чуда. Первое — ваша симфония, второе — то, что вы сделали с оркестром».

Пониже на пяти нотных линейках была записана народная кубинская песня. Автор записки была жена известного писателя Эрнеста Хемингуэя — Мэри. Она очевидно, знала, с какой любовью относится Арам Хачатурян к народной песне и решила что может в одном из его новых произведений найдется место для песни кубинского народа.

Источник: Все о путешествиях

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: