Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2024, в воскресенье, в 13:09. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из-за глобального потепления киты становятся меньше

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно появившейся в Global Change Biology публикации, из-за изменения климата параметры тихоокеанских серых китов уменьшились в среднем на 13 %, что несет серьезные негативные последствия.

Исследовательская команда вела наблюдение над обособленной группой морских млекопитающих, насчитывающей приблизительно 200 особей. В отличие от своих сородичей - обитателей северо-восточной зоны Тихого океана, эта стая китов держалась вблизи побережья, занимаясь поискам корма в более теплых мелких водах.

Ранее биологи уже проводили исследования, связанные с этой популяцией млекопитающих; было установлено, что составляющие ее особи выглядят хуже, нежели их сородичи в других группах. Новая работа ученых выявила, что размеры животных уменьшились за последние 20-40 лет. Соавтор исследования Кевин Бирлих считает, что изменение параметров китообразных столь очевидны, что могут считаться признаками угрозы существованию этого сообщества.

В рамках работы был проведен анализ многочисленных снимков с дронов, сделанных в 2016-2022 гг. На них были запечатлены 130 китов, возраст которых исследователи смогли выяснить или оценить. Было установлено, что размер особей, родившихся в 2000 г, уменьшился на 13 процентов, а длина млекопитающих, появившихся на свет в 2020, сократилась на 1,65 м по сравнению со средним показателем. Ведущий автор исследования Энрико Пиротта утверждает, что у самок изучаемый феномен еще более выражен. Исторически женские особи китообразных этого вида были крупнее самцов, а теперь сравнялись с ними размерами.

Ученый добавляет, что параметры имеют важное значение для млекопитающих. Они влияют на поведение животных, их физиологию и жизненный цикл. Более того, они оказывают каскадное воздействие как на отдельную особь, так и на популяцию, к которой она относится. Г-н Пиротта указывает, что изменение размеров особенно сказывается на размножении китообразных, при этом шансы на выживание мелких детенышей ощутимо снижаются.

Исследователи считают, процесс уменьшения параметров, наблюдаемый у серых китов, связан с глобальным потеплением. Ученым удалось установить корреляцию между сокращением размеров морских млекопитающих и нарушением океанического цикла, спровоцированным климатическими явлениями. В частности, новая карта течений изменила схему распространения обычной пищи китообразных - планктона.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: