Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2009, в четверг, в 15:51. С того момента...

666
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Опальный священник

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Александр Шрамко

Рассказать о священнике Александре Шрамко заставила сегодняшняя новость о том, что ему вернули право на проведение церковных служб. Ранее наш земляк не имел такого права за то, что вел… ЖЖ.

Начну, пожалуй, с краткой биографии. Родился Александр 4 июля 1957 года, как вы уже догадались, в Пинске. Окончил среднюю школу №3. Получая светское высшее образование, он закончил факультет радиофизики и электроники БГУ. В студенческие годы (1978-79 гг.) пришел к вере в Бога, после чего стал православным христианином. В начале своей духовной деятельность служил пономарем в сельском приходе, принимал участие в православном обществе милосердия. Помимо этого является директором Воскресной школы. Что же до теологического образования, то он экстерном сдал курс Минской Духовной Семинарии. Уже в июле 1994-го был рукоположен митрополитом Минским и Слуцким во диакона, а уже в октябре 94-го – во пресвитера. После этого служил в Минском кафедральном соборе, в селе. Озерцо (Минский район), в поселке Дружный, Пуховичского района, а с 1996 в Свято-Покровском приходе Минска. Помимо этого, преподавал Священное Писание и Историю Церкви в Минском Духовном Училище.

В мае 2007-го Шрамко был лишен разрешения вести службу и выведен за штат. Мотивировка проста: «за публицистическую деятельность». Так получилось, что в своем ЖЖ (помимо этого у него была своя белорусскоязычная колонка на сайте «Нашай Нивы») Александр достаточно резко высказывал свою точку зрения по поводу всего, что происходит в стране. Впрочем, не только Шрамко-публицист смущал вышестоящее руководство. Масла в огонь подлило еще и его участие в пресс-конференции, которую организовала скандально известная протестантская церковь «Новая жизнь» (если вкратце суть конфликта, то эту церковь выгоняли из занимаемого ею здания, а она, соответственно, была против). На той пресс-конференции начался сбор подписей против пересмотра закона о «Свободе совести». Естественно, кое-кому такая самодеятельность не понравилась. Тем более, что в том же году церковный суд уже вынес Александру предупреждение за его книгу «Дневник священника». Мысли, выраженные в книге, во многом противоречили официальной позиции церкви. Сам Шрамко по этому поводу сказал следующее:

«В Православной церкви все очень сложно. И сложность заключается в том, что если служитель высказывает свое мнение, то люди начинают думать, что это позиция всей церкви».

В любом случае, сейчас Александр, по его собственным словам, не собирается писать в жж. По крайне мере пока… Зато земляк у нас очень интересный.

Источник: http://pinsk.us

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: