Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2009, в воскресенье, в 22:43. С того момента...

751
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В интернет из машины: или зачем Пинску Wi-fi?

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если говорить откровенно, то Wi-fi’ем (технологией беспроводного доступа в интернет) давно никого не удивишь. Радиосигналом уже покрыта едва ли не вся Европа. Медленно, но верно Wi-fi добирается и до Беларуси. В частности, до Пинска…

Если говорить откровенно, то Wi-fi’ем (технологией беспроводного доступа в интернет) давно никого не удивишь. Радиосигналом уже покрыта едва ли не вся Европа. Медленно, но верно Wi-fi добирается и до Беларуси. В частности, до Пинска…

Беспроводной интернет начал появляться в Беларуси несколько лет назад. Сначала, как водится, в Минске, в тестовом режиме, было запущено несколько точек доступа. Каждый желающий мог прийти со своим ноутбуком (или каким-нибудь другим устройством, способным свершить подвиг выхода в интернет по wi-fi) и включиться в глобальную сеть. Минский вокзал тогда осаждали любители халявного интернета. Позже лавочку прикрыли, но технология продолжала внедряться уже на платной основе. А потом все перебросилось и на областные центры: все снова начиналось с бесплатного теста. В том же Бресте доходило до комичного: около здания Белтелекома, где Wi-fi тестировался бесплатно, можно было увидеть ребят на дорогих машинах… на неприлично дорогих машинах, сидящих в халявном интернете. Сложно сказать, что на самом деле двигало ребятами… Приехать на машине типа Lexus RX300, чтобы посидеть в бесплатном интернете с, надо сказать, сомнительной скоростью (все прилегающие тротуары уже осаждали студенты и школьники) – такое себе удовольствие.

В Пинске Wi-fi появился осенью 2009-го года. Правда, бесплатного теста не проводилось. По крайне мере, массовый пользователь не мог позволить себе такой роскоши, как бесплатный интернет. Возможно, причина в том, что к тому времени технология была в целом опробована на крупных городах, поэтому проблем возникнуть не должно. Согласно сайту нашего телекоммуникационного монополиста, сейчас покрытие есть в трех местах: в клиентском зале отделения Белтелекома, что на улице Заслонова, в гостинице «Припять» (ул. Днепровской флотилии, 31) и в гостинице «Спорт» (ул. Рокоссовского, 17). На гостиницах, в общем-то, останавливаться не стоит. Итак понятно, что интернет там скорее для постояльцев. Можно, конечно, попытаться прийти в фойе со своим ноутбуком, но вряд ли администраторы оценят такой порыв. А вот с Белтелекомом все куда интереснее. Зона обслуживания не ограничивается клиентским залом: покрытия хватает «до елочек» (именно так сказали на переговорном пункте; там же сказали, что покрытие есть и в ПолГУ – это проверить не удалось). Вечером мы проверили: действительно ли покрытия хватает «до елочек» и можно ли попасть в интернет сидя в машине. Оказалось, что можно. Припарковавшись рядом с мебельным магазином, мы попробовали поймать сеть. Никаких затруднений это не вызвало. В целом же, сигнал оказался вполне уверенным и стабильным. Скорость скачивания доходила до 22-23 КБ/сек (максимум) минимум же составил порядка 13-15 КБсек. Впрочем, средний показатель держался на уровне – 19-20 КБсек. Если подводить итог, то интернет приятно удивил.

Впрочем, такое раздолье может оказаться временным: пока не наблюдается особого ажиотажа. Шутка ли, многие активные интернет-пользователи города даже не подозревают о том, что появился новый сервис. Настоящее же испытание для канала придется на лето, когда на каникулы съедутся студенты. Кстати сказать, сидя в машине можно попасть в интернет только на улице Заслонова. Ни у одной из гостиниц поймать сеть не удалось. Любопытно, как активно будут пользоваться wi-fi’ем в Пинске? Все-таки, удовольствие дорогое. Учитывая такой архаизм как повременная тарификация: карточка на 60 минут стоит 1 800 рублей, 180 минут – 4 000. Впрочем, каждый выбирает по себе.

Лявон Л.

Источник: http://pinsk.us

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: