Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 января 2009, в субботу, в 15:22. С того момента...

1106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Юристы БАЖ не надеются на улучшение ситуации со свободой сло

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов считает, что в 2009 году ситуация со СМИ не улучшится.

Руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов считает, что в 2009 году ситуация со СМИ не улучшится.

- В связи со вступлением в действие нового закона о СМИ и закона об информации, информатизации и защите информации нас ждет дальнейшее “закручивание гаек”. Это затронет как печатные, так и электронные медиа. Особенно тяжело придется тем журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ.

Он напомнил, что в конце 2008 года заявку в Министерство иностранных дел Беларуси на аккредитацию подал негосударственный спутниковый телеканал “Белсат”.

- В условиях “либерализации” МИД может дать аккредитацию, после чего выведет всех журналистов, работающих для телеканала, на поверхность и поставит их под контроль. Газета “Народная воля” получила возможность печататься и распространяться в Беларуси. В 2009 году мы увидим, станет ли жизнь этой газеты лучше. В любом случае, рассчитывать на легкую жизнь журналистам не приходится.

С ним согласен заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец. По его мнению, ситуация со СМИ в 2009 году будет развиваться медленно, непоследовательно и неровно, в режиме “шаг вперед — два назад”.

- Финансовый кризис, диалог с Европой, внутреннее столкновение интересов и точек зрения на развитие страны во власти могут бросать ситуацию из одной крайности в другую. В начале февраля вступит в действие новый закон о средствах массовой информации, который, безусловно, добавит головной боли учредителям и издателям СМИ. Во-первых, не выработано положение о том, что считать интернет-СМИ, регулирование которых предусмотрено законом. Во-вторых, законом предусматривается перерегистрация СМИ. В-третьих, все зависит даже не от нового закона, а от его правоприменительной практики. А эта практика показала, что игра всегда идет “в одни ворота”, и ожидать чего-то хорошего не приходится.

Ожидать того, что этот закон будет отменен, не стоит. Еще на стадии его обсуждения в парламенте многие влиятельные журналистские организации, правозащитные и общественные организации, западные политики выступали с просьбой не принимать закон и уговаривали президента Беларуси его не подписывать. Тем не менее закон был подписан и вступает в действие. // БелаПАН

Источник: http://losich.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: