Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2009, в среду, в 11:03. С того момента...

1983
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Секс будущего. Технологическая камасутра.

ответ на статью «Как понять, что парень хочет от тебя только секс?»
Автор: huh
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все мы скоро смиримся с мыслью о сексе с андроидами, силиконовые куклы заменят первую любовь, а искусственные вагины/пенисы, подключенные к программам виртуальных любовников, всегда скрасят длинные вечера. Таким будет нащ секс через 20 лет. Удачи!

С точки зрения изучения изменений в сфере сексуальности особенно интересен горизонт прогнозирования 15—20 лет. Именно к этому периоду технологическое влияние на сексуальную сторону станет особенно значительным. Расцветет виртуальный секс, виртуальные подруги (как собственноручно созданные, так и запрограммированные профессионалами) обретут больше возможностей, подсоединяясь к киборгизированным половым органам, управляемым с компьютера. Силиконовые куклы прочно войдут в быт холостяков (и не только), а наиболее обеспеченные люди будут охотно покупать роботов-андроидов, которые смогут не только вести домашнее хозяйство...

Сексуальные отношения изменятся. Собственно, сексуальные отношения начали изменяться давно. С появлением же Интернета этот процесс лавинообразно ускорился. Они стали не субъект-субъектные, как это было десятки тысяч лет, а в гораздо большей степени, чем раньше — субъект-объектные . То есть, секс перестает иметь вид отношений между полами, а превращается в связь по типу «субъект-объект», где на одной стороне «Я, личность», на другой же — либо человек, воспринимаемый как неличность (объект) или коммуницирующий с помощью компьютерной аватары. Либо же партнером является и вовсе не человек, а, например, искусственная вагина, подсоединенная к программе виртуальной любовницы.

Людей, не нуждающихся более в другом человеке в качестве сексуального партнера, с каждым годом становится все больше. Кроме того, общее развитие цивилизации, рост населения и средств коммуникаций привели к расширению потребностей и возможностей в половой сфере. Сегодня количество контактов (не сексуальных, конечно же) выпускника вуза в среднем достигает полутора тысяч, в то время как несколько столетий назад за всю жизнь до старости человек общался с меньшим количеством людей.

Соответственно, возможности для выбора полового партнера и любимого человека становятся гораздо больше, чем реальная возможность воспользоваться ими. Растет и легкость доступа к сексуальным связям для любого члена общества, а также — количество свободно доступных знаний о способах получения сексуального удовольствия.

Технологические изменения и распространение коммуникаций нарастают. В результате нас ждет огромный рост многовариантности в половой сфере. Впрочем, там, где отступает жесткая необходимость, всегда имеет место увеличение разнообразия. В современном же мире секс уже не только часть процесса размножения, но, скорее, развлечение и способ удовлетворения самых разных потребностей. Не случайно исследователи выделяют секс ради удовольствия, ради познания, секс как насилие, и даже секс для престижа...

Итак, в среднесрочном периоде вышеописанные тенденции приведут, прежде всего, к взрыву грубых наслаждений и чувственности.

И что же? Мир погрязнет в разврате? Все не так прямолинейно.

Модифицированный человек

Здесь хотелось бы обратить внимание на развивающуюся на протяжении тысячелетий иную тенденцию — к развитию утонченности чувств.

Более сложная культура порождает и часто культивирует новые комплексы чувств, новые потребности, новые эмоции. Например, мы стали более чувствительны к смерти (никогда еще в истории человеческая жизнь не ценилась так высоко), были созданы поразительные произведения искусства. И вместе с ними – новые чувства, ими порождаемые.

Также мы учимся управлять эмоциями и это все лучше у нас получается. Давным-давно мы использовали для этих целей вино, музыку, искусства. Сейчас, наряду с привычными методами управления эмоциями, мы используем лекарственные препараты, современные психологические практики. Мы можем принимать риталин, чтобы управлять своей сосредоточенностью, принимаем прозак для борьбы с депрессиями, а экстракт валерианы — чтобы успокоиться.

Управление эмоциями, их развитие имеет не только фармацевтические, но и технологические перспективы. Это — прямое электрическое, электромагнитное и иное воздействие на мозг. Но самое важное сейчас — растущие возможности вмешательства в биохимию человека.

Не секрет, что любовь, сексуальное желание имеют в своей основе синтез определенных гормонов. Управляя ими, ученые во все большей степени учатся управлять любовью и, особенно, половым влечением. И, возможно, не надо будет при этом разрабатывать сверхсложные метолы воздействия, как это делал граф Калиостро. Может быть, как сейчас желание может «управляться» виагрой, так в будущем человек очень легко сможет заставить себя чувствовать и желать то и только то, что выберет сам.

Но вот вопрос: если так, то не станут ли люди отказываться от секса?

Не исключено, что представители различных субкультур, действительно, будут вычеркивать эту составляющую из своей жизни. Ведь даже сейчас, когда возможности регуляции полового влечения невелики, существует субкультура антисексуалов — людей отказывающихся от секса, считающих его недостойным звания Человека, наследием обезьяньего прошлого. Кроме того, признайтесь сами, как часто это неуместно возникающее желание отвлекает нас от действительно важных и нужных дел. Озабоченность сексом многим мешает работать, отвлекает от компьютерных игр и любимых сайтов. Некоторые ученые считают, что секс унижает Разум.

В некотором роде они правы, противопоставляя эти две сферы: сферу безудержных эмоций и разума...

Тенденция к интеллектуализации

Третья мега-тенденция, которую обязательно надо учитывать при изучении будущего сексуальности — тенденция к интеллектуализации. Имеется в виду факт увеличения в обществе процента умных и образованных людей. Эта тенденция обусловлена: общим увеличением грамотности населения нашей планеты, особенно, на протяжении последнего столетия; повышением образовательного уровня, компьютеризаций и распространением Интернета, распространением рационального, аналитического типа мышления, а также улучшением условий жизни, питания, уровня медицины.

Опрос среди 250-ти самых богатых людей мира показал, что многие из них не стремятся к демонстративному потреблению и носят часы и одежду не самых дорогих марок. При этом все бóльшую часть в их потреблении занимает информация. То есть, по мере удовлетворения базовых потребностей людей, сфера потребностей перемещается в сторону удовлетворения высших интересов и в частности, удовлетворения информационных потребностей.

Немаловажным фактором при этом является также повышение ценности информации. Пирамида наших потребностей меняется, и все больший интерес представляет доступ к различным информационным ресурсам. И в развитых странах все больший процент бюджета тратится на видео, аудио, софт, доступ к базам данных и электронным библиотекам.

Кроме того, существует хорошо известный в среде ученых факт, что IQ людей в развитых странах повысился за последние 70—80 лет примерно на 15 пунктов (это явление носит название «эффект Флинна»). Вероятно, это связано с совершенствованием образования, улучшением питания и медицины. Мир изменяется. Растет число печатных (и электронных) материалов. Население становится не только читающим, но и в массе своей — пишущим. Этому способствует развитие Интернета, а в последнее время появлением онлайновых социальных инструментов. Кроме того, возрастающий спрос на людей умственного труда и повышение конкуренции во всех областях создают повышенный спрос на любые работающие методы усиления когнитивных способностей.

Соответственно, возникают и возможности удовлетворения этого спроса.

Динамомашина для ума

В целом, современная наука весьма активно развивает биохимические, а в последнее время и нейрофизиологические технологий для расширения возможностей человека, создания возможности сознательного контроля человека над собственными мыслительными, эмоциональными и психологическими процессами. Одним из направлений является разработка и использование ноотропиков — лекарств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивному воздействию среды. Сейчас, по статистике Всемирной Организации Здравоохранения, треть взрослого населения Японии и Европы принимает препараты этой группы.

Несмотря на то, что ноотропики известны уже около сорока лет, идет активная работа по созданию все более эффективных и безопасных препаратов. Также созданы и совершенствуются средства для усиления концентрации, подавления сонливости и т. п.

Еще более востребованное направление повышения умственного труда — развитие «когнософта», то есть, программ, помогающих думать. Мы видим здесь не только полезные инструменты, такие как Wiki , RSS , функции реферата, но и программы для составления алгоритмических схем, карт памяти и аргументов, даже — тренажеры ума и памяти. Все это создает невиданные ранее возможности для удовлетворения самых высших потребностей человека, потребностей в признании и самореализации.

Три пути

Итак, постепенно, с понижением значимости функции деторождения (один-два ребенка у женщины в развитых странах и растущий процент бездетных, даже чайлдфри женщин), секс становится просто развлечением. Изощренность в этом направлении растет, и технологии активно помогают нам познать все новые грани этой деятельности.

С другой стороны, развивается утонченность человека. Например, никогда в истории люди не были настолько чувствительны к смерти.

И открываются перед современной цивилизацией, как мне видится, три пути. Путь первый — путь простых наслаждений . В сексуальной сфере это развитие многовариантности, изобретательности, неутомимости, подстегиваемой тониками и лекарствами. Барьеры рушатся, сексуальная свобода побеждает.

Путь второй — утонченная чувственность . Это не только восторг перед произведениями искусства, но и культ Любви и искусства соблазнения (вспомним средние века), эстетизация секса и, как противоположность, поклонение перед Прекрасной Дамой....

Путь третий — интеллектуализация . Все большее стремление к познанию мира, к управлению им, стремление к созданию виртуальных миров или освоение уже созданных. При этом уже не любовь, а познание становится главной страстью и смыслом существования.

И что же впереди? На первом пути существует объективная преграда — проблема пресыщенности, когда биохимический механизм человека препятствует постоянному потреблению сексуального наслаждения. Возможно, тут не спасут даже будущие технологии управления гормональной сферой, ведь сексуальная деятельность сама по себе довольно бессмысленна... Тогда, может быть, искать смысл в тончайших оттенках любви, эротики, секса? Но проблема бессмысленности и этой деятельности (и в целом — невостребованности со стороны общества) остается...

Итак — интеллектуализация? Возможности безграничны, пресыщение не грозит, можно найти смысл в создании себя как самой разумной силы мира или безграничном управлении Вселенной... Секс на этом пути может быть отринут как рудиментарный остаток нашего животного прошлого.

Но как же любовь? А вот тут вернемся к замечательному видению Тейяра де Шардена. Если любовь — это объективно существующее «космическое притяжение» элементов мира друг к другу, то она не может исчезнуть! И если межполовая любовь вдруг станет человечеству неинтересна и неактуальна, то любовь как тяга к единению может только нарастать. Дружба, сотрудничество, взаимопроникновение умов, совместное созидание и познание!..

автор - Валерия Прайд

фото - www.marytales.thumblogger.com/

Источник: полная версия статьи на transhumanism-russia.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: