Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 октября 2013, в понедельник, в 07:56. С того момента...

1014
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гипотермия: когда убивает холод

Автор: Konstantin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исключить гипотермию поможет выполнение следующих правил.

Каждый год из-за недооценки опасности, связанной с холодной погодой, погибают или становятся инвалидами тысячи людей. Потеря внутренними органами драгоценного тепла ведет к переохлаждению. И это происходит совсем необязательно при минусовой температуре.

Особенно уязвимы маленькие дети, организм которых теряет тепло быстрее, чем у взрослых; пожилые люди, среди которых многие недоедают или живут на лекарствах, которые влияют на температурную реакцию организма; люди, в организме которых тироиды недостаточно активны; очень худые, находящиеся на диете; злоупотребляющие алкоголем.

Исключить гипотермию поможет выполнение следующих правил:

  • Правильно питайтесь. У тех, кто на диете, а также очень худых людей гипотермия может возникнуть при температурах, которые обычно легко переносятся. Причина в том, что их жировые клетки не обеспечивают необходимой теплоизоляции. Более того, в организме содержится меньше горючего материала – пищи или жировых накоплений, - в результате « сгорания» которого выделяется тепло. Таким людям специалисты рекомендуют иметь при себе высококалорийную пищу на случай длительного пребывания на улице.

 

  • Не допускайте обезвоживания. Соблюдение этого правила особенно важно при физических нагрузках. Потеря жидкости в результате потения или вдыхания сухого воздуха может привести к значительному уменьшению объема крови в организме. Мозг и сердце не в состоянии нормально, если в организме отсутствует достаточное количество насыщенной кислородом крови. Рекомендуется перед продолжительной физической нагрузкой вне теплого помещения выпить дополнительное количество жидкости и, кроме того, иметь при себе горячее питье.

 

  • Избегайте алкоголя. Рюмка спиртного создает иллюзию согревания, ибо алкоголь действительно расширяет сосуды кровеносные сосуды и усиливает приток крови к коже, но одновременно это означает и отток крови от жизненно важных органов, в результате чего температура тела быстро падает.

 

  • Учитывайте побочные эффекты. Некоторые медицинские препараты, например средства для регулирования кровяного давления, антидепрессанты и некоторые сердечные лекарства, оказывают воздействие на восприимчивость организма к температурным изменениям. Предупреждающие надписи на этикетках могут отсутствовать. Лучше предварительно посоветоваться с врачом относительно возможного побочного действия того или иного препарата.

 

  • Носите соответствующую одежду. Многие туристы и летом сталкиваются с гипотермией. Помните: одежда должна быть легкой, свободной и многослойной. Тонкая непроницаемая ткань защитит от ветра. Несколько слоев свободной одежды создают воздушные прослойки, а следовательно, обеспечивают дополнительную теплозащиту. Кроме того, такую одежду можно варьировать в зависимости от погоды и обстановки.

 

  • Особое внимание следует уделить защите четырех областей тела. До одной трети потерь тепла организмом приходится на голову и шею – поэтому без шапки и шарфа не обойтись. Для рук специалисты рекомендуют рукавицы из водонепроницаемой ткани, чтобы создать пространство с теплым воздухом. Для защиты ног хороша свободная непромокаемая защитная обувь и толстые шерстяные носки. Нижняя часть тела должна быть защищена достаточно длинным бельем, а снаружи – одеждой из ткани, которая не пропускает холодный ветер.




Эти советы помогут вам в значительной степени исключить возможность переохлаждения. И все же холод может взять свое. Большинству из нас знакомы первые признаки переохлаждения: озноб, который есть не что иное, как стремление организма ускорить обмен веществ и генерировать тепло, а также частое мочеиспускание как следствие более энергичной работы почек.

Эти симптомы не говорят о чем-то серьезном, но напоминают о необходимости потеплее одеться, выпить теплого и укрыться от непогоды.

Если не принять мер, то могут появиться признаки умеренной гипотермии: неспособность сосредоточиться, неловкость в движениях, негативное отношение ко всему окружающему. Такой человек требует к себе немедленного внимания. Создайте для него теплую среду, смените влажную одежду на сухую, предложите теплое питье.

Первым тревожным симптомом глубокой гипотермии является прекращение озноба и потеря сознания. Теперь пострадавшему необходима медицинская помощь. Обратите внимание: большинство медиков против попыток согреть человека потерявшего сознание. Лучше как можно скорее и бережнее доставить его в больницу.

Совершенно ясно, что к потере организмом внутреннего тепла не следует относиться легкомысленно. Сегодня круг лиц, имеющих прямое отношение к деятельности, связанной с риском возникновения гипотермии, весьма широк. К ним относятся туристы, альпинисты, охотники, рыболовы, велосипедисты, байдарочники и даже престарелые люди дремлющие на скамейке в парке.

Чтобы избежать гипотермии необходимо хорошо представлять себе условия, в которых вы можете оказаться, и принять рекомендуемые меры предосторожности.

Источник: ЛОК

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: