Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2011, в четверг, в 05:01. С того момента...

627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Вода в айсбергах для стран Аравии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные эксперты ООН по водоснабжению предлагают транспортировать в засушливые районы Аравии воду замороженную в айсбергах.

Сама по себе идея не так уж нова — много лет назад нечто подобное, например, предлагали осуществить французские океанологи, чтобы обеспечить страны Африки и Аравийского полуострова пресной водой. Однако новая реализация идеи имеет существенные отличия.

Французы предлагали буксировать очень большие айсберги, площадью, например, с некоторые европейские страны. Был озвучен даже приблизительный размер – площадь Бельгии. Но такая задача вряд ли выполнима технически.

Сейчас учёные пришли к выводу, что можно попробовать использовать ледяные горы поменьше — длиной примерно в пол километра и шириной 200-300 метров. С таким айсбергом уже могут справиться 5—6 средних буксиров, оборудованных специальными защитными амортизаторами, предохраняющими борта от опасных столкновений со льдом. Причём в целях максимальной безопасности учёные предлагают использовать радиоуправляемые буксиры, без команды на борту.

Такое плавание из Антарктиды к берегам Аравии может занять около пяти месяцев. За это время от тающего айсберга останется где-то третья часть от первоначального размера. Но и эта оставшаяся глыба пресного льда доставит транспортировщикам немало хлопот. Одна из проблем: где разумнее всего растапливать айсберг? Некоторые эксперты предлагали прорыть глубоководные каналы и транспортировать по ним айсберги в специальные боксы, где ледяные горы постепенно растают. Однако всем ясно, что постройка таких каналов — очень дорогое удовольствие. Есть предложения использовать и более дешевые способы: например отгораживать часть прибрежной акватории специальной пластиковой стенкой. Как показали эксперименты, размороженная вода Антарктиды, даже несколько разбавленная морской водой, вполне годится для технических нужд. Для питья же можно использовать воду с верхней части тающего айсберга, установив там специальную водозаборную станцию.

Многие страны аравийского полуострова и Африканского Рога проявили к проекту повышенный интерес. Ведь, даже если не каждый айсберг из-за шторма, повышенного таяния или каких других погодных или технических причин удастся использовать — полученная пресная вода будет стоить существенно дешевле, чем та, которую сегодня привозят в этот засушливый регион танкеры, или та, которую с большими трудностями приходится добывать с больших глубин при помощи артезианских скважин. Но каковы сроки практической реализации этого проекта пока трудно сказать.

Источник: Цивилизация

увеличить увеличить Айсберг
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: