Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2012, в четверг, в 15:58. С того момента...

1763
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Основы репортажной фотосъемки, часть первая

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Репортажная фотосъемка — давно сформировавшийся жанр фотосъемки со своими устоявшимися правилами. Дабы создать грамотный фоторепортаж, необходимо точно понимать — по каким принципам его строить, какими навыками обладать и какую технику иметь.

Глобального значения не имеет, какова специфика репортажной фотосъемки Вам наиболее импонирует: фотосъемка спортивных мероприятий, фоторепортаж театральной постановки или же Вы снимаете торжества и выступаете как фотограф на корпоратив. В любом случае, правила репортажной фотосъемки неизменны.

Особенности репортажной фотосъемки
Хорошая репортажная фотосъемка сродни хорошему документальному кинофильму — без постановки и без прикрас отображает то или иное событие. Задача профессионального фотографа в данном случае — просто смотреть, наблюдать за происходящим, при этом оставаясь абсолютно незаметным, не вмешиваясь непосредственно в суть происходящего. И чем лучше это получится, тем наиболее качественным получится фоторепортаж.

Представьте себе человека, который целый день сидит на обочине дороги в потрепанной и ничем не приметной одежде и наблюдает за происходящими вокруг него событиями. Люди на него не обращают никакого внимания, а он, в то же время видит все, оставаясь невидимым. Вот такого же эффекта необходимо добиться профессиональному фотографу, работающему в жанре репортажной фотосъемки.

Посему, профессиональный фотограф, снимающий фоторепортаж, должен быть не только обладателем достойной фототехники, но и уметь правильно одеваться и вести себя, дабы производя репортажную фотосъемку, оставаться в тени и быть, в буквальном смысле слова, человеком невидимкой.

Профессиональный фотограф, снимающий фоторепортажи, следует понимать, что выразительность фотографий, зачастую, напрямую зависит от выразительности происходящего события. Если событие скудно, то и выразительность фотографий будет соответственным.

Главным искусством фотографа при репортажной фотосъемке, это мгновенно оценить обстановку, моментально найти нужный ракурс и план. Это просто необходимо для профессионального репортажного фотографа, так как фотосъемка репортажа, в большинстве случаев, ограничена по времени. Да и удачные моменты не имеют и возможности и желания подождать, пока профессиональный фотограф соблаговолит их запечатлеть. Посему, фотокамера должна постоянно находиться, что называется, в боевой готовности.

Фотографу следует понимать — чтобы фоторепортаж был интересен не только для зрителя, но и для покупателя снимков, он должен быть выстроен по всем правилам репортажной фотосъемки. Фоторепортаж должен иметь ярко выраженную идею и единый стиль. Тогда фотографии будут смотреться частью одного целого.

Выше я уже упоминал, что хорошая репортажная фотосъемка сродни документальному кинофильму. Отсюда следует, что у любой репортажной фотосъемки должен быть выражен сюжет и фоторепортаж должен иметь фотографии, отображающие начало события, их завязку, кульминацию и финал. В этом случае, весь фоторепортаж будет просмотрен полностью и ни одна фотография не будет из него выпадать.

Требования к фототехнике
События, которые происходят при репортажной фотосъемке, зачастую невозможно предугадать. Посему, когда на один кадр отводится доли секунды, техника не должна подвести.

Каковы же требования к фототехнике? Во-первых, фотокамера должна быть достаточно скорострельной. При выборе репортажной фотокамеры необходимо выяснить, сколько кадров в секунду она может сделать и сколько по времени занимает серия снимков. Чем время на одну серию меньше и чем больше кадров за серию способен сделать фотоаппарат, тем, соответственно, лучше.

Некоторые модели фотоаппаратов способны выдавать большие серии снимков за короткий промежуток времени, но при этом разрешение фотографий около одного мегапикселя. Не следует, думаю, объяснять, что такое разрешение мало как для просмотра снимков, так и для печати, даже при печати форматом 10 на 15 сантиметров.

Посему, стоит подбирать фотоаппарат таким образом, чтобы фотокамера обладала не только скорострельностью, но и хорошим разрешением.

Снятые с большой скоростью фотографии необходимо с не меньшей скоростью сохранять на карте памяти. Соответственно, карта должна обладать высокой скоростью сохранения. Какой смысл в том, что снятые с большой скоростью фотографии будут медленно сохраняться. Смысла в скорострельной камере тогда абсолютно не будет.

Еще одним весьма Важным фактором является скорость фокусировки камеры. К сожалению, данный параметр указывается в характеристиках фотоаппарата либо очень редко, либо не указывается вовсе. Посему, при выборе фотоаппарата профессиональный фотограф просто обязан вручную проверить, насколько быстро фокусируется фотокамера.

Следует проверить автофокусировку следует не только в режиме хорошего освещения, но и в режиме плохого. Некоторые фотокамеры достаточно быстро фокусируются при хорошем освещении, но почти беспомощны при недостаточном свете.

Зачастую, репортажную фотосъемку приходится проводить в режиме плохого освещения, посему в комплекте фототехники профессионального фотографа должны быть накамерная фотовспышка и ряд объективов, обладающих хорошей светосилой.

Следует отметить, что зачастую профессиональный фотограф находится либо в невыгодной позиции, либо достаточно далеко от интересного момента, либо стеснен в перемещении. Посему, в комплекте профессионального фотографа обязательно должны быть объективы как с неплохим зумом, так и с широким углом обзора. Это залог того, что фотограф сможет отснять действительно успешные и красивые фотографии.

Продолжение статьи следует. Надеюсь, что мои нехитрые советы помогут будущим фотографам, практикующим в области фоторепортажа. С искренним уважением, профессиональный фотограф Леонид Стариков.

Источник: профессиональный фотограф Леонид Стариков

увеличить увеличить репортажная фотосъемка
увеличить увеличить репортажная фотосъемка
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: