Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2012, в воскресенье, в 01:43. С того момента...

1031
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Избирательная кампания в США: перспективы Б.Обамы

Автор: Lans
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Предвыборная лихорадка в России потихоньку подходит к своему завершению, а вот в США избирательная кампания только начинается, и развитие тамошних событий обещает быть острым и непредсказуемым.

Предвыборная лихорадка в России потихоньку подходит к своему завершению, через полмесяца - вожделенный день голосования, и вся чехарда в одночасье уляжется. А вот в США избирательная кампания только начинается, и развитие тамошних событий обещает быть острым и непредсказуемым. Месяц назад Барак Обама выступил с ежегодным обращением к американскому Конгрессу, что традиционно именуется «О положении страны». Президент США не скрывал, что суть обращения в этот раз во многом скорректирована фактором предстоящих выборов, в коих Обама, естественно, примет участие и, конечно, рассчитывает добиться уверенной победы.

Американский лидер очертил главные направления своей предвыборной программы и обозначил ключевые цели своего второго президентского срока. Таким образом, учитывая, что и оппоненты Обамы в стане республиканцев сейчас тоже активны, проводя у себя так называемые «праймериз», можно констатировать начало активной фазы президентской гонки.

Обама - её безусловный фаворит, он с удовольствием напоминает о своих достижениях за истекший период, коих в послужном списке немало. Это и завершение войны в Ираке, и рациональная экономическая политика, позволившая избежать катастрофических последствий кризиса и сохранить твёрдый и стабильный доллар, и ликвидация Бен Ладена, и, разумеется, подписание с Россией нового договора СНВ-3. 

О неудачах американский лидер предпочитает умалчивать, однако вспомнить нужно и о них. Ещё у всех на слуху летняя история с приближающимся техническим дефолтом, который вполне серьёзно грозил Америке и который пошатнул, казалось бы, незыблемые финансовые позиции США, впервые в истории понизив кредитный рейтинг страны. Понятное дело, что обвинять только лишь Обаму и его команду в астрономическом госдолге США было бы нелепо, потому как официальный Вашингтон живёт «в долг» уже несколько десятков лет.

Однако ряд «социалистических» инициатив нынешнего руководства США, таких как увеличение пособий по безработице, налоговые преференции для среднего класса, а также затратная программа по стимулированию экономики, ощутимо нагрузили национальный бюджет, который и без того непосильно обременён «благодаря» бесконечным военным операциям Вашингтона. Плюс ко всему прямые расходы на оборону дополняются большим количеством «косвенных», таких как налоговые дотации работодателю, принявшему на работу инвалидов или ветеранов.

И тут вдруг выяснилось, что бюджет самой богатой в мире страны тоже не резиновый, и Обаме, дабы не допустить технического дефолта, пришлось просить поддержки у своих заклятых оппонентов - республиканцев. Главным предметом споров между властью и оппозицией явилась реформа налоговой системы, инициированная лично Обамой и предполагавшая повышение налогов для «владельцев заводов, газет, пароходов».

Проблема заключается в том, что налоговая система США оказалась подорванной не только из-за недобросовестных граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, но и просто в силу действующей нормативно-правовой базы. Пять лет назад знаменитый Уоррен Баффет, крупнейший в мире инвестор с состоянием в 52 миллиарда долларов, прямо сказал: налоговая система США гораздо лояльнее к богатым, чем к среднему классу или самым бедным. Миллиардер провёл опрос среди своих рядовых сотрудников и выяснил, что клерки отдают государству 33% доходов, в то время как сам Баффет платит налоги по ставке 18%. Бизнесмен при этом поклялся, что не использует никаких «серых» схем, а всего-навсего выполняет предписания действующей налоговой системы, принятой Конгрессом.

Стоит сказать, что при Буше-младшем была также инициирована реформа налоговой системы, которая, однако, должна была сделать жизнь богатеев ещё слаще, а  простых американцев ещё сильнее «нагрузить». Хотя уже в те времена было очевидно, что пропасть между самыми богатыми и самыми бедными американцами с пугающей скоростью увеличивается.

На президентских выборах 2008-го Барак Обама одержал убедительную победу в первую очередь потому, что ему удалось привлечь народ духом перемен и близостью желанной американской мечты. Однако вскоре выяснилось, что мечта напоролась на политическую конъюнктуру в виде обостряющегося конфликта между демократами и республиканцами. Последние при первой возможности блокировали в Конгрессе любые инициативы партии власти, и Обаме приходилось буквально выцарапывать компромиссные решения. Следствием этого явилось некоторое разочарование в президенте со стороны простых граждан.

Яркой иллюстрацией означенных противоречий между двумя партиями является также реформа системы здравоохранения. Как только Обама вошёл в Белый дом, то сразу распорядился подготовить проект этой реформы. Стратегическая цель революционного закона была абсолютно понятна: обеспечить медицинской страховкой всех жителей страны. Однако реформа породила неслыханную полемику, сопровождавшуюся мощной информационной пропагандой и даже угрозами в адрес сторонников закона. И только лишь в марте 2010-го (избрали Обаму, напомню, в конце 2008-го) удалось прийти к компромиссному варианту, который предполагал выделение одного триллиона долларов на протяжении 10-ти лет реформы.

Впрочем, противостояние двух партий на этом, конечно, не закончилось. Как только новый закон вступил в силу, 14 американских штатов (в которых, как не трудно догадаться, у руля находятся республиканцы) разразились судебными исками - дескать, принятая реформа здравоохранения нарушает нормы конституции. Оппозиционной партии реформа не нравится главным образом потому, что её реализация будет оплачиваться из кармана богатых (чьи интересы Республиканская партия по традиции защищает).

Как свидетельствуют последние цифры социологии, Обаме на фоне информационных войн с оппонентами удалось поднять свой рейтинг до 50% (на 4 % больше, чем в январе). Если президент и дальше будет педалировать тему повышения налогов для богачей, его популярность продолжит расти. Между тем, фаворит  «внутрипартийной гонки» в стане республиканцев, Митт Ромни, который долгое время не желал публиковать свою налоговую декларацию, потерял сразу 10% своих сторонников.

Выборы президента США пройдут в ноябре, и многое ещё может поменяться, однако, похоже, вопрос, коим сейчас задаются миллионы россиян, обрёл свою интерпретацию и за океаном: «Ну, если не Обама, то кто...?».

Источник: "Главная Трибуна России"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: