Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2012, в воскресенье, в 10:15. С того момента...

930
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чтобы любовь «не разбилась» о быт

Автор: яна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Создание семьи - это работа, которую вы теперь будете делать все время. Отношения надо поддерживать постоянно, как огонь в очаге. Если перестанете подкидывать дрова - погаснет. А разжечь снова будет не так просто!

Чтобы любовь «не разбилась» о быт.

 

Вы новобрачные! Поздравляю! В вашей жизни начался новый этап - создание семьи. Не обольщайтесь - если вы любите друг друга и сыграли свадьбу - вы только в начале пути. Перед вами стоит много задач - сохранить любовь, нежное и уважительное отношение к друг другу и пронести эти чувства через время и бытовые преграды.

             Создание семьи - это работа, которую вы теперь будете делать все время. Отношения надо поддерживать постоянно, как огонь в очаге. Если перестанете подкидывать дрова - погаснет. А разжечь снова будет не так просто!

            Первый год семейной жизни один из самых сложных - вы учитесь жить друг с другом, узнаете друг друга с бытовой стороны и часто сталкиваетесь с тем, что у вас разные представления о ведении домашнего хозяйства, о порядке в доме, о распределении семейных обязанностей и о семейном бюджете.

            Какие же подводные камни ждут вас на этом пути, и как их обойти или преодолеть?

0.    Обязанности по дому или кто что делает? Для начала стоит составить список всех бытовых обязанностей: уборка, приготовление пищи, покупка продуктов и  обсудить свои представления и привычки. А так же обсудить какие у кого требования к уборке (насколько часто вы наводите порядок дома, как часто делаете влажную уборку, поддерживаете ли порядок постоянно, к еде - готовите ли вы еду заранее на несколько дней или непосредственно перед приемом пищи). Обсудить, кто что любит делать, а что терпеть не может. И распределить обязанности в соответствии с этим. Например, если вы очень не любите делать уборку, а ваш муж в родительской семье был приучен пылесосить квартиру - предложите ему взять на себя эту обязанность. А он, возможно, ненавидит мыть посуду - не стоит заставлять. Первое время, из любви к вам, он будет преодолевать свою неприязнь к этому занятию, но в дальнейшем это может стать источником конфликтов. При распределении обязанностей стоит так же учитывать занятость друг друга: кто из вас больше по времени работает, меньше бывает дома, больше устает. Чаще это муж, но в наше время зачастую и жены много уделяют времени работе и прилично зарабатывают, в этом случае большую часть обязанностей по дому делает более свободный член семьи. Помните, что когда обстоятельства семейной жизни меняются, распределение обязанностей должно пересматриваться (например, выход жены на работу, смена графика работы, рождение ребенка). Если выполнение какой то обязанности вызывает постоянные конфликты или тот, кому она поручена, ее не выполняет, подумайте, как можно решить этот вопрос по другому. Мытье посуды облегчает приобретение посудомоечной машины, с генеральной уборкой вам может помочь приглашенная специально для этого помощница - это не так дорого и сэкономит вам силы и время для общения друг с другом или отдыха. Здорово, когда супруги делают домашнюю работу сообща - например, готовят вместе ужин, ходят за покупками или убирают квартиру. Совместная деятельность объединяет!

1.    Если конфликты на бытовой почве все равно возникают? Если вы обо всем договорились, но все равно начинаете ругаться из-за домашних дел? Часто причина конфликта лежит глубже или кого-то из вас не устраивает что-то в отношениях, а быт - это удобная причина высказать свое недовольство. Например, муж рассердился за то, что вы задержались у подруги, но предъявляет вам, что дома не убрано или ужин не готов. Лучше постараться найти истинную причину его недовольства. Кроме того, не нужно домашние дела превращать в неотлагательную обязанность, вы можете устать на работе, быть расстроены чем- либо, просто не хочется сегодня убираться или готовить еду. Устройте себе праздник "неубирания"! Сходите поужинать в кафе. Вы отдохнете, пообщаетесь друг с другом, а домашние дела вас подождут.

2.    Домашняя одежда. До того, как вы начали совместную жизнь вы ходили со своим любимым на свидания, продумывали свою одежду, делали макияж, прическу. После свадьбы вы стали жить вместе и ваш любимый стал видеть вас в вашем повседневном виде. Для некоторый такая перемена может оказаться очень разительной, если вы привыкли ходить дома не причесанной и в домашнем халате. А ведь теперь вы чаще будете общаться дома, а не "на людях", как раньше. Не забывайте уделять внимание своему внешнему виду и хорошо выглядеть даже дома. Ваш муж несомненно оценит ваши усилия, ему будет приятно за вечерним ужином видеть вас опрятно одетой. Домашняя одежда должна быть удобной, но  при этом опрятной и красивой.

3.    Семейный бюджет. Много конфликтов в молодых семьях возникает из-за распределения денег. Есть разные варианты распределения семейного бюджета:

1.     деньгами распоряжается один из супругов, все деньги хранятся у него (нее);

2.    все деньги общие и хранятся в одном месте, известном обоим;

3.    есть общие деньги и у каждого из супругов есть свои деньги, своими каждый распоряжается по собственному усмотрению, общими - по общей договоренности;

4.    у обоих супругов отдельный бюджеты, общих денег нет.

Вы выросли в разных семьях, возможно, с разным достатком и разным подходом к распределению денег. Ваша семья, которую вы создаете - новая. Там возможны совершенно другие правила, чем были приняты у ваших родителей. Если вы любите друг друга, не думайте, что партнер может читать ваши мысли и догадываться о ваших нуждах и потребностях. Если ваш муж отдает вам все зарплату, возможно, он ожидает, что вы будете покупать ему вещи, которые ему необходимы, как делала его мама для папы, а вы все деньги потратили на свою косметику или наряды! Или наоборот, муж получил зарплату, и вы ждете, что он сам спросит, сколько вам нужно денег на предметы личной гигиены, к примеру. А он и не думает вам что-то давать. Не бойтесь говорить о деньгах. Посчитайте, сколько вам нужно денег на необходимые личные вещи, на общие семейные расходы (оплата коммунальных услуг и пр.), какие нужны совместные покупки (продукты, бытовая химия). Покупка одежды и крупные покупки должны обсуждаться отдельно, особенно если ваши доходы не слишком велики.    Если вы чувствуете, что у вас копится недовольство - не ждите, когда ваше терпение лопнет. Говорите о том, что вам нужно, в корректной форме. Ваш муж, скорее всего, просто не знает о том, что вам необходимо или о том, чего вы хотите. И это не является показателем того, что вы ему безразличны.

            И самое главное - чтобы приспособиться друг другу в бытовой жизни, требуется время. Пробуйте разные варианты, если что-то не устраивает, договаривайтесь снова и снова, пока не найдете свой вариант совместного ведения быта, подходящий именно для вашей семьи. Если это получается не сразу, не стоит думать, что вы вышли замуж не "за того человека". Ваше желание быть вместе и ваши отношения важнее уборки или стирки, и они стоят этих усилий!

 

Удачи и счастья Вам!

Ваш психолог Мария Умнова.

Источник: http://ladyincity.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: