Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2021, в среду, в 20:23. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Материнский инстинкт, застывший в янтаре

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Команда исследователей из Столичного педагогического университета Китая обнаружила в образце янтаря возрастом 99 миллионов лет свидетельство того, что самка паука обладала сильно развитым материнским инстинктом и отчаянно защищала свое потомство.

Многие современные виды пауков заботятся о выживании своего потомства. Паучихи приседают, прикрывая вылупившихся детенышей, и сплетают “шелковые колыбельки” для яиц. Но теперь выяснилось, что паучиха-мать, жившая в среднем меловом периоде, демонстрировала такую же сильную материнскую любовь.

Материалом для исследований послужили четыре куска янтаря, добытые в шахтах Мьянмы. В одном из обломков древней смолы ученые нашли взрослую самку, под телом которой находился неповрежденный яйцеклад. Паучиха принадлежала к вымершему семейству Lagonomegopidae и застыла в характерной защитной позе. При внимательном рассмотрении нашли и яйца в “шелковой колыбельке”. Ученые даже предположили, что первоначально паутина служила паукам лишь для “упаковки” яиц, и только с течением времени они начали плести свои ловчие сети для охоты.

В других кусках янтаря исследователи обнаружили паучат и паутину. Все пауки принадлежали семейству Lagonomegopidae. И у взрослых самок, и у паучат были большие глаза. Это означает, что они были “вольными охотниками” и не плели ловчую паутину. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: