Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2021, в четверг, в 16:34. С того момента...

91
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найдена древнейшая жертва нападения акулы

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оксфордские ученые опубликовали данные о 3000-летней трагедии: они нашли останки человека, атакованного акулой во внутреннем море Сето Японского архипелага.

Исследование, опубликованное в издании Journal of Archeological Science: Reports, приводит к выводу, что данное тело является самым первым в истории прямым доказательством нападения акулы на человека. Международная исследовательская группа, используя сочетание методов археологии и судебной экспертизы, воссоздала подробности давнего инцидента.

Ученые обнаружили жертву трагедии во время изучения насильственных травм на останках доисторических охотников-собирателей в Киото. Это был изувеченный скелет взрослого мужчины, похороненный в общей могиле на кладбище Цукумо. Исследователи недоумевали, откуда у несчастной жертвы 790 глубоких зазубренных ран. Пострадали его руки, ноги, передняя часть груди и живота. 

Археологи обратились к судебным медикам и эксперту Джорджу Берджессу, почетному директору Флоридской программы по исследованию акул. Интернациональная команда пришла к выводу, что человек умер между 1370 и 1010 годами до нашей эры. Количество и расположение ран убедительно свидетельствует о том, что жертва была жива во время нападения.

“Учитывая травмы, он стал жертвой нападения акулы, - уверены эксперты. - Скорее всего, хищник набросился на него во время рыбной ловли. Вероятно, это была тигровая или белая акула”.

Неясно, что привлекло и спровоцировало акулу. Ее могла привлечь кровь или наживка. В любом случае, эта находка стала редким примером того, как археологи могут уверенно реконструировать драматический эпизод из жизни доисторического сообщества.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: